札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/22にラストランとなる寝台特急北斗星。8/2北斗星に私が出会える最後の日であることが判明し、お別れの意味をこめて最後の撮影に小旅行しました。撮り鉄さんの撮影した北斗星の写真やブログを参考に場所を選びました。他の列車との被りがないとか左からのアングルも欲しいということで函館本線の白石駅と上野行きのは手稲駅からの回送の北斗星を見送ることにしました。北斗星の記録を残す意味でここに記載を決めました。また北斗星以外にJR北海道の列車の写真も多く撮りました

私にとって最後の日の北斗星・駅撮の小旅行

2015/08/02 - 2015/08/02

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

1万円未満
JRローカル

北斗星の撮影をどこでするか?いろいろ悩みました。iphoneで撮影なので撮り鉄ほどの迫力は撮れないと思い、また他の列車との被りが心配ないところにと札幌からあまり遠くない範囲でいろいろな北斗星の写真見て白石駅に決めました

北斗星、白石駅にて撮影してる方の視点はどうやらこの2、3番線から撮影してるみたいでした

スーパー北斗の通過が見られるということで北斗星の通過前の80分ほど前から張ることにしました。スーパー北斗1号札幌行き。白石駅954ごろ通過

731系。函館本線のほうはこんなアングルになります

しばらくどういう感じで撮るか?で他の列車で練習

快速エアポートも15分に1本間隔なのでかなり来ます

千歳方面行き側はこんな感じに

3番ホームには普通列車しか来ません。千歳線の札幌方面行きは4番線(通過のみ)の線路を通過してきます

函館本線のスーパーカムイ785系もこんな感じ。785系もそのうち撮り納めの時期です

エアポートもいろいろきます。721系も3000、4200、5200番台とか733系3000番台など多彩です

ですが、スーパーカムイエアポートたる旭川ー札幌ー新千歳空港という直通運転を来年2016年3月ダイヤ改正で廃止のようです。特急料金なしで特急の車両に乗れる機会も僅かとなりました

789系1000番台。この系統も現在スーパー白鳥として走ってる789系がスーパーカムイに転用するかもしれないです。で785系は引退ということかなと

スーパーとかちキハ261系1000番台。将来のJR北海道気動車特急のエース候補のキハ261

快速エアポート733系3000番台。エアポートのエース予定。旭川直通取りやめ後この733系も増える予定。そしてエアポートは全編成こちらになるのかな?

スーパー北斗1号が札幌で折り返してスーパー北斗8号函館行きの通過。白石駅は120km/hほどで通過してくので迫力あります。それを知ってか人身事故起こす野郎もいるようですが。

スーパーおおぞらキハ283系。来週ルパン三世フェスティバルに参戦なので乗ります。また2013年ジブリ映画「思い出のマーニー」の舞台めぐりも予定です

735系もきました

いよいよお目当ての北斗星!この日は定刻で通過してきました。よくネットで見るアングルはこんな視点ですね

• 別アングル。北斗星札幌行き。上野1620→札幌1115の現ダイヤ。8/2は札幌発の運転日ですのでまた後で会いますが。

北斗星の後方。お?動画撮ってる人かな?撮り鉄さんはこの日私含めて4人+白石駅の5番線側に2人確認。北斗星後は撤収しました

札幌駅まで戻るとなんと北斗星の止まってるホームの隣に到着しました^_^すぐ回送されたので撮れるだけ撮影

7年ぶりに復活したロビーカー

食堂車グランシャリオ。私は2013年に名古屋まで移動の際に利用しました北斗星(このフォートラベルにて旅行記書いてます)

北斗星の後方。また後で!この後は上野行きまで(札幌1115着、上野発は札幌1612発で5時間はあり)映画見て時間つぶしました

映画の後に再び札幌駅。キハ201系と731系の並びを撮影できました。この二つの列車は連結して走ることができ、電車と気動車が一緒に走るということで初登場時に話題になりました。もう20年は経とうとしてます

札幌駅で撮影しようと思ったんですが、どうも映りが悪く、手稲駅で回送するのを見送ることにして手稲駅まできました。手稲駅にて731系

721系の区間快速いしかりライナー

ダイヤ的には789系すずらん。札幌発1606の回送かな

733系

• いよいよホントの最後の北斗星。私は8/22までの間で土日で予定のない日はこの8/2しかなかったのでホントに見れて良かった

上野発の夜行列車降りた時から〜の「津軽海峡冬景色」で唄われてる上野発の夜行列車もカシオペアのみとなりましたか。東京発の夜行列車ならこの間乗ったサンライズ瀬戸出雲もありますが。ブルートレインも残り僅かなのかな。後はブルートレインは青森行きの急行はまなすか。こちらにも乗りたいなと思ってます。

北斗星上野行き幕。かつて北斗星は1〜6号と3往復もしていたころもあります。来年新函館まで新幹線きます。ブルートレインから新幹線に世代交代なのかな?

北斗星ラストの写真。一礼と手を振って見送りました。手稲駅でも撮り鉄さんは4人はいました。やっぱり人気なんですね北斗星。ラストランのころはもっといるかもしれません

• 私の撮った別の日の北斗星(琴似駅)

私の撮った別の日の北斗星(琴似駅)

私の撮った別の日の北斗星(札幌駅)。札幌駅は暗いですし信号が意外と邪魔するので撮るのは難しめ

私の撮った別の日の北斗星(手稲ー稲穂、回送前)

私の撮った別の日の北斗星(札幌駅)

私の撮った別の日の北斗星(2013年乗車時に札幌駅にて撮影)

• 私の撮った別の日の北斗星(琴似駅)

私の撮った別の日の北斗星(琴似駅)

北斗星ラストの撮影小旅行。なかなかでした。北斗星のラストの撮影は満足です。トワイライトの時ちょっと失敗したのもありましてそれで余計北斗星は失敗できないと思ってたので満足のいくものになって良かったです。乗車も2013年にできてるので良かった。北斗星なくなるのは妖怪の仕業でないと思いますのでこれにて締めます(写真は映画館で見かけた妖怪ウォッチのジバニャン)