豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年2016年に豊洲新市場が稼働しますが、その豊洲新市場に隣接した新豊洲に7/18にアート広場ができました。<br />東京ベイエリアの夜景スポットにもなりそうなこの場所を見に行きました。<br /><br />ART ZOO<br />http://sportxart.jp/spot/art/artzoo/<br /><br />

【東京散策35】 SPORT×ART SHINTOYOSUアート広場のART ZOOとTOYOSU RING

2015/08/08 - 2015/08/08

jh2fxv

jh2fxvさん

ART ZOO

私鉄 徒歩

最寄駅は先日も散策したゆりかもめの市場前駅。
    来年開業に向けて豊洲新市場が建設中です。

★都会の秘境駅 市場前駅と建設中の豊洲新市場周辺散策旅行記

おまけ!これはゆりかもめの玉子(^^ゞ

駅から晴海や勝どき、豊洲大橋方面を見ます。

対岸の晴海は2020年のオリンピックに向けて選手村の建設予定地です。

市場前駅を出て豊洲駅方面に歩いて最初の路地を左折します。

ここまで駅から50mくらいです。
    道路は市場建設中でまだ工事中ですが通行可。

建設中の新市場の一部。

会場からのゆりかもめ市場前駅まではこの程度の距離です。

駅から300mくらいで新豊洲SPORT×ART SHINTOYOSUへ到着、7/18にOPENしたばかりの新スポットです。

これはART ZOO、広大な空き地に突如動物型のパネルが200体出現しました。

アフリカやアラスカにいる動物が地域を超えて共存?しています。

このART ZOOはアーティストの井上信太さんの作品。

草むらとバックには豊洲のタワーマンション群。

こちらはTOYOSU RING、アーティストの高橋匡太さんの作品で夜はLED点灯します。

色を変えていく100個の光る浮き輪は、一つ一つが人間の個性、光がシンクロしていくことで人間のコミュニケーションを表しているそうです。

両アーティストの作品がこの原っぱにコラボ。

コインパーキングも工事中、来年にはこの付近も人や車でごった返す新名所になるんでしょうね。

ちなみに料金設定は…20分100円、最大1500円みたいですね。

ここからは日没後のライトアップです。

いかにも仮設的な看板(^^ゞ

ここはタワーマンション群の夜景も見どころです。

アート広場前には不定期営業の屋外ビアガーデンGreen Crossがあります。

金曜でしたが、意外に空いてました。

まだ知名度が低い面や周りが何も無い市場工事現場の為、集客期待はこれからのようです。

その屋台はトラックを改造したものです。

TOYOSU RINGが点灯。

• ART ZOOもライトアップ。<br /><br />だだっ広い原っぱに動物達が浮かび上がります。

ART ZOOもライトアップ。

だだっ広い原っぱに動物達が浮かび上がります。

小さな展望台?みたいなもんがあってそこから会場を一望できます。

豊洲方面。

レインボーブリッジ方面。

この動物アート、どうなっているのか確認してみます。

鳥を模ったもの。

良く見ると細かい目などは描かれていません。
    しかも地面に突き刺してある感じ。

裏を見ると板で作った張りボテでした(笑)

他の動物達も同様。

これらの動物も同じく。

板とはいえ、陰影がついているのでそれらしくリアル感たっぷり。

ゴリラっぽい?…でも表情がないのがなんとも…

• ベイエリアの夜景をバックに異色なコラボ。

ベイエリアの夜景をバックに異色なコラボ。

ちなみに動物達のライトアップは右側の白色ライトを当てて浮かび上がらせていました。

これがライト。

右側は屋外ビアガーデンのテーブル。

一杯やりながら眺められます。
    写メしている人も結構いました。

1匹だけ何故かポツンといる動物も…

バックには東京タワーも見え、夜景スポットとしても今後人気が出そう。

TOYOSU RINGの光の変化です。

刻々と色の変化を繰り返します。

• イチオシ

こんなだだっ広い草原、アートにはいいもんですが、新市場が開業してもこの広大な空き地が残るのかは微妙に感じました。

会場横には新市場工事関係者の簡易宿舎がありました。

開場前の道路。

今なら駐禁も大丈夫かと路駐している車もいました。

見終えて市場前駅へ…

新橋方面、豊洲方面どちらへ向かっても帰宅できろ都内の鉄道網に感心…
    帰りは豊洲方面〜新木場〜船橋ルートで帰宅しました。