2013/09/27 - 2013/09/27
YUMEさん
夏にアクアシティーの屋上から「東京湾大華火大会」を友人達と楽しみました。その時は、東京湾のなかに多くの遊覧船が浮かびナイトクルージングを楽しんでました。
それから2ヶ月弱が経過し秋を迎える季節になり、今度はクルーザーを貸し切り東京湾海上から、お台場やレインボーブリッジを眺めてみることにしました。
単にクルージングだけでは面白くないので、特選の牛肉など食材を持ちこみ船上バーベキューをやってみました。まだ9月などで風もそれほど冷たくもなく、船外に出て夜景を十分楽しむことができました。
もう少し経つとクリスマス・クルージングが始まり、東京湾で冬の花火も楽しめるようになります。恋人同士でもいいし仲間とワイワイ、忘年会でもいいし色々なパターンで夜景を楽しめます。
波が高いわけではありませんが多少揺れます。お酒も入っていたせいもありブレブレですがご容赦を。
参考;
東京ボートクラブ
2013年 8月 アクアシティーから見た真夏の祭典 「第25回東京湾大華火祭」の12000発花火打上げ
クルージングに「なまはげ」は全く関係ありません。
有楽町フォーラムでちょっとした会議があったのですが、
1階の通路でちょうど「秋田祭り」(9月27日から29日)が開催されてました。 -
竿灯をバックに「なまはげ太鼓」を興じる若者衆
湯沢市観光物産協会がメインなのですかね?
このあたりは冬になると雪深く、駅近くに温泉があったような気がします。また、稲庭うどんの老舗もあります。 -
温泉の湯を用意してきているようで、近所の会社員やOLさんが足湯を楽しんでました。
さて、有楽町から晴美通りをタクシーで10分ほどで、晴美の「朝潮小型船乗り場」に着きます。
すでに多くのクルージング客が集まっていて乗船を待っていました。
先に出航する別会社の「マルコポーロ号」 -
こちらは30名は乗れる屋台船、お座敷遊覧船で芸妓さんも乗船するようです。
今回は屋台船ではなく、BBQをするためにクルーザーをチャーターしました。
「HOUSE BOAT CLUB」の「LENNON号」です。 -
LENNON号の舵は写真の船内とスカイデッキと二か所あります。
これから2時間半のクルージングに出航(19:10頃)です。 -
暫く進むと左側に晴美埠頭公園がありますが、そのとなりの「客船ターミナル」が浮かび上がります。
デートスポットですがフレームがあるため外観を楽しんだ方が良いようです。 -
大分進んだ日の出の右岸あたりです。
ビル間に見える「東京タワー」、タワーの右側が浜松町駅あたりになります。
左に舵を切りレインボーブリッジの方に向かいます。
レインボーブリッジを超えお台場の方に来ました。
この辺では先に出航した遊覧船が既に駐留しています。
食事は済んだのか一部の人達がスカイデッキに上がり夜景を楽しんでます。 -
別のカラフルな遊覧船、屋形船。
お台場前には多くの遊覧船、屋形船が駐留してます。
こちらも飲み物で喉をうるおし夜景を楽しみます。
キャビンにあるバーカウンター
買ってきた特選松阪牛で桐の箱に入っています。
なんでも一箱5万円だったそうです。それにしてもちょっと高すぎでは?
霜降りの具合も味は確かにいい!
ホタテ、BBQの場所は船尾で行い、食べるのは1階のキャビンか2階のスカイデッキです。
ご存知「自由の女神」と「フジテレビ社屋」です。
海から見た「自由の女神」
お馴染み「ホテル日航東京」
スカイデッキから見たレインボーブリッジ
スカイデッキの運転席
帰港時に見るレインボーブリッジ
帰港時に接近したレインボーブリッジ
近くに見る夜のレインボーブリッジは迫力あります。
真下から見るレインボーブリッジ
下から見ると宇宙に浮かぶ巨大ステーションのようです
スターウォーズの世界!
ブリッジから見える品川、羽田方面の夜景
レインボーブリッジを後にします。
帰りは進行方向左手に東京タワーが見えます。
写真ではうまく撮影出来てませんが、東京タワーの青い光が周りの高層ビルに綺麗に映し出されます。 -
晴美の黎明橋公園の乗船乗り場に戻りました。
今回お世話になったキャプテンとスタッフのお2人です。
非常に気さくで楽しいナイトクルージングでした。
途中忘れものもあり帰港したのは午後10:00頃でした。 -
下船後ちょうど別の船に乗られた芸姑さんに会い写真を撮らせてもらいました。
銀座4丁目のソニービル
4丁目の馴染のレストランバーに立ち寄りました。
銀座に遊びに来るとたいていこの店(Reflex:03-3571-9646)に寄ります。
非常に落ち着いた静かな大人の店で、女性同士が多いかな。
高くありませんので仕事帰りにお勧めの店です。(深夜2時まで)
場所がわかりずらいので電話をして行かれた方がいいです。
注)検索すると5階になっていますが、少し前に6階に移転してます。
- cacahさん 2013/11/16 23:22:28
- 夜景にうっとり〜
- YUMEさん〜こんばんは♪
日航ホテルに自由の女神もきらきら輝いて!
お味はもちろんですね〜ごちそうさまでした〜♪
MIN
- YUMEさん からの返信 2013/11/17 00:57:21
- RE: 夜景にうっとり〜
- MINさん
> ナイトクルーズ美味しそうなごちそうをいただきながら、美しいお台場の夜景を・・・うっとりですね〜〜
東京湾にはごく普通のクルージングや天婦羅食べながらの屋形船や
ハゼ釣りの船で出没したことがありますが、それらとは一味違ったクルージングでした。
(脱線ですが、ハゼ釣りでイソギンチャクを釣ったことがあります)
周航のコースが決まってはいますが、やや柔軟で見たいところをキャプテンが心得ていて時間の融通が付く事です。
レインボーブリッジの下では少し停船してくれたので感動しました。
> 日航ホテルに自由の女神もきらきら輝いて!
前に日航ホテルに泊まったことがあるのですが、全く記憶に残っていないので悲しいです。お酒飲み過ぎてただ寝るだけ状態の可能性あり(泣)
> そして特に目を奪われたのは、松阪牛・・・(@@ 5万円 すごいですね!!!
> お味はもちろんですね〜ごちそうさまでした〜♪
こんなに高くなくても美味しい牛肉ありそうですが、職場の独身貴族さんが調達したのでこうなりました。
桐箱は小物入れに活用しています。
夢
- たらよろさん 2013/11/16 18:33:17
- 豪華なナイトクルージング♪
- こんばんは、YUMEさま。
なんとなんと、クルーザーを貸し切ってのBBQ!
しかも、一箱5万円の桐箱入りの松阪肉!
豪華としか言いようのない素敵なナイトクルージングですね。
東京夜景はキラキラが素敵だから、
船上から見る夜景も素敵なデートスポット♪
束の間の夢を頂きました。
ありがとう。
たらよろ
- YUMEさん からの返信 2013/11/17 01:19:48
- RE: 豪華なナイトクルージング♪
- たらよろさん
> なんとなんと、クルーザーを貸し切ってのBBQ!
> しかも、一箱5万円の桐箱入りの松阪肉!
> 豪華としか言いようのない素敵なナイトクルージングですね。
以前は屋形船で天婦羅食べてカラオケして、飛んできたカモメに枝豆投げて遊んでいました。
クルージングはいまは少しお洒落になり色々なプランがあります。
ホタルナを活用したカクテルパーティークルージングもありますし、
この様な貸切食材持ち込みクルージングもあります。
完全にフレンチのコース料理もいいですが、このようなパターンもゴージャスでいいですね。人数が集まれば安く済みます。
> 東京夜景はキラキラが素敵だから、
> 船上から見る夜景も素敵なデートスポット♪
デートスポット以上に、プロポーズに使う方が意外といるようです。
こんなシチュエーションでプロポーズされたら一生自慢できますね。
女子の誕生日祝いというのもあるそうです。
> 私もいつか東京湾でナイトクルージングを楽しんで見たいなぁ。。。
意外と横浜でも東京でも神戸でもやっているようですから
時間さえ都合付けば楽しめると思います。
こちらでは夜の工場地帯の見学、夜景クルージングなどもあります。
たらよろさんは、
思い立ったらシンガポールなど直ぐ旅行に行かれているのですから
そんなに難しくないとおもうのですが・・・?
夢