千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市動物公園の聖母・チィチィちゃんが天国に旅立ったと言う不意の情報を知ったのは7月19日、ちょうど成田空港から羽田空港へのリムジンバスが千葉を走っていた時でした。<br />出来るならバスから飛び降り動物公園に駆けつけたい・・・と思いましたが出来る訳もなく、予定通りそのまま羽田から飛んだのです。<br />その時の申し訳ない気持ちが胸の奥に残っていたのでしょうね、千葉市動物公園がチィチィちゃんの記念講演を開催すると聞いた時、何が何でも参加しようと思ったのです。<br /><br />一般的には旦那さんの風太君の陰に隠れがちだったチィチィちゃんですが、あの何とも言えない存在感でファンを魅了し続けてきました。<br />12歳と言う少し早い別れは残念でしたが、チィチィちゃんの旅立ちをしめやかに、そして、明るく見送りたいと思います。<br /><br />チィチィちゃん、ありがとう!!<br />やすらかに。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真夏のレッサーパンダ紀行【1】 千葉市動物公園 しめやかに、そして、明るく・・・チィチィちゃん、さようなら、そして、ありがとう

2015/08/01 - 2015/08/01

jilllucaさん

チィチィちゃん、ありがとう!!
やすらかに。

今朝、伊丹空港8時発のANA016便で羽田空港に入り、京急、JR、千葉都市モノレールを利用して12時30分頃に千葉市動物公園に到着しました。

どの園でも入園前にニュースや当日のイベントなどをチェックしますが・・・実際に掲示物で見ると実感が湧いてきますね。

風太君のお嫁さんチィチィちゃんが7月18日に天国に旅立ちました。
    まだ12歳・・・少し早い旅立ちでした。

今日は14時から”記念講演”と言う名の”お別れ会”があり、それに参加するためにやってきました。

500円の入園料を支払入園です。

まずは会場となるレクチャールームへ。

そして、チィチィちゃんの家族に会いに放飼場に向かいます。

今日も強烈な暑さで、A放飼場のまいちゃん、みいちゃん、メイタ君は屋内展示室でしたが、他の子達はバックヤードとの通行を自由にしての屋外展示となっていました。

チィチィちゃんと言えば風太君、風太君と言えばチィチィちゃん・・・ナイスカップルには早すぎる別れとなってしました。

キーパーさんのお話によると、チィチィちゃんが亡くなってから数日はどこか調子と言うか行動がおかしかったと言う風太君・・・野性動物の気持ちを擬人化して捉えても仕方ないとはおもいますが、やはり、何か感ずるものがあったのでしょうね。
    今では普段通りに戻っているそうです。

チィチィちゃんと風太君の間には8匹の子供がおり、日本各地、そして海外でも活躍しています。

2006年6月2日生まれ
    ユウタ君 現、秋田市大森山動物園
    風花ちゃん 周南市徳山動物園を経て 現、北九州市到津の森公園

2007年7月11日生まれ

クウタ君 千葉市動物公園

2010年7月3日生まれ
    コウタ君 チリ共和国サンティエゴ国立動物園
    エイタ君 札幌市円山動物園

そして、全国各地に孫、ひ孫がたくさんいます。

そんな孫たちの様子。

まいちゃん。

普段はA放飼場での屋内展示ですが、今日はあまりにも暑いのでまいちゃん、みぃちゃんの双子姉妹と弟のメイタ君の3匹は屋内展示でした。

まいちゃん みいちゃん メイタ君。

もちろんみんな可愛いのですが、際立ったのがメイタ君の可愛らしさ・・・男の子とは思えない乙女な顔立ちに未だに「メイタ君女の子説」が残るメイタ君なのです。

そんな、まいちゃん、みぃちゃん、メイタ君に今年も家族が増えました!!

メイメイちゃんが6月28日に双子を出産!!

双子ちゃんは順調に育っています。

弟かな?妹かな?
    公開が楽しみですね。

普段は13時30分から始まるレッサーパンダのごはんタイムですが、今日はこの後にチィチィちゃんのお別れ会が控えていることもあり5分前倒しの13時25分頃に始まりました。

本当は今日は公休だったと言うメインキーパーさんが登場して、まずはまいちゃん、みぃちゃん、メイタ君にリンゴをあげます。

そして、風太君へ。

その様子を隣の放飼場から見つめるクウタ君。

このクウタ君のモヒカン型?の換毛はお母さん譲りだったんだね・・・この後のお別れ会の話で知りました。

今まではここで、キーパーさん&風太君&チィチィちゃんのトリオ漫才が見れたのですが・・・これからはコンビ漫才です。

もう完全復調かな?

リンゴを要求する風太君。

でも、やっぱり隣にチィチィちゃんがいないと・・・。

あの風太君を凌ぐチィチィちゃんのキュートで味のある立ち姿をもう一度見たかった・・・。

やはり動物園には”行きたい時に”、”行ける時に”行かないと後悔しますね・・・彼らは人間の都合に合わせてくれないから(涙)

期待に応える男・風太君はチィチィちゃんの分も長生きしなくちゃいけないね。

キーパーさんのTシャツはチィチィちゃんでした。

表、

• 裏。<br /><br />大好きだよチィチィ

裏。

大好きだよチィチィ

風太君の次はクウタ君の番です。

相変わらず両手でリンゴを持つクウタ食べです。

チィチィちゃんと風太君の子供の中で千葉市動物公園に残ったのはクウタ君だけ。

でも、クウタ君は立派に役目を果たして、今では7匹のお父さんです。

そして、ごはんタイム最後は源太君。

クウタ君の第1子、チィチィちゃんの初孫です。
    源太君もチィチィちゃんの換毛パターンを継承してくれているのですね。

14時少し前にチィチィちゃんのお別れ会が始まりました。

レクチャールームは約200名入るそうですが、今日はあまりの暑さに一般のお客さんが少なかったこともあり、集まったのはコアのファンの方中心に70名ほどだったように思います・・・その分、チィチィちゃんをよく知った皆さんが内輪でチィチィちゃんを偲ぶ会になりました。

みんな彼女のことが大好きでした。

ここからは記念講演で映写された写真を撮ったものになります。

こちらは、長野から千葉にやってきた当初のチィチィちゃん。
    確かに頭の換毛具合はクウタ君、そして、源太君に受け継がれていますね。

初めての子育て・・・ユウタ君&風花ちゃん。

これは風美ちゃん&風鈴ちゃんの時の子育て写真だったかな?

だとしたら、こちらはチイタ君&クウタ君の時?

ごめんなさいね、キーパーさんの話を聞きながらだったので、写真と話が一致してないかもしれません。

こちらは施設スペースの問題で繁殖制限が掛かり、恋のシーズンに風太君ではなく、娘の風美ちゃんと同居していた頃のシーン。

僕はこの時期に訪問しています。

そして、再び風太君とペアリング。

2010年に2年ぶりにコウタ君とエイタ君が生まれました。

そして、この双子がチィチィちゃんの最後の子供となりました。
    2011年だったか12年だったか・・・残念ながらこの子達は成育しませんでした。

大雪の日。

長野生まれで寒さに強いチィチィちゃんが嬉々としてはしゃぐ隣で、静岡生まれで大の寒さ嫌いの風太君が迷惑そうな顔で歩いています。

息子、娘、孫、ひ孫・・・日本全国、そして海外まで・・・風太一族の大繁栄の影・・・いや、主役はチィチィちゃんでした。

12歳と言う少し早い別れは残念ですが、

チィチィちゃんにはありがとうの気持ちでいっぱいです。
    本当にありがとう。
    天国でゆっくり休んで、風太君とファミリーを見守ってくださいね。

振り返ると・・・一般の方にはレッサーパンダと言えば、千葉市動物公園と言えば風太君ですが、風太君の魅力を知ると、おのずとチィチィちゃんの計り知れない魅力に気づかされた・・・ある意味、風太君を凌駕した存在でした。

もう一度、
    ありがとう、チィチィちゃん。

• まみさん 2015/08/02 11:13:15
    早速アップさてたんですね
    Jilllcaさん、こんにちは。
    私がレッサーパンダファンになったのは2012年末からなので、チイチイちゃんの歴史のごく最近の部分でしたが、昔の話が聞けてよかったです。りんごタイムも久しぶりのベテランさんで、風太くんたちとのやりとりがとても面白かったですし、朝からずっといた甲斐があったくらい、メイタくんたちも可愛かったです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/08/03 20:23:22
    RE: 早速アップさてたんですね
    まみさん

こんばんは。

> チイチイちゃんの追悼公演の映像写真はあんまり撮らなかったので、それメインに旅行記作製者いただき、ありがとうございます。

それは何よりでした!!
    貴重な写真ばかりでしたね。

> 私がレッサーパンダファンになったのは2012年末からなので、チイチイちゃんの歴史のごく最近の部分でしたが、昔の話が聞けてよかったです。

僕は千葉に初めて行ったのは2010年の2月で、その時は風太君が屋内で、チィチィちゃんと風美ちゃんが屋外で同居してた記憶があります。
    今となっては貴重な母娘同居のシーンに会えたことになりますね。

>りんごタイムも久しぶりのベテランさんで、風太くんたちとのやりとりがとても面白かったですし、朝からずっといた甲斐があったくらい、メイタくんたちも可愛かったです。

はい、やはりH飼育員さんと風太君の掛け合いは最高ですね。
    あそこにチィチィちゃんが居てくれたらもっといいのですが・・・。

チィチィちゃんにお別れを言いに行けてよかったです。
    そうそう、熱川のチケットありがとうございました。
    熱川、今年も生まれたらいいですね〜。

jilllucaさんのトラベラーページ