那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で行く、宮古ブルーをリベンジ…いえいえ、探す旅に。<br />宮古からの帰りは朝一の便が取れなかったので、残りの1泊は那覇泊することに。<br />オープンしたばかりのホテルを、フォートラ経由で最安値で予約。<br />ハブ酒が怖くて、鬼門だった国際通りや市場にもリベンジ!

特典航空券で行く沖縄那覇での休日

2015/07/28 - 2015/07/30

Fumikaさん

ハブ酒が怖くて、鬼門だった国際通りや市場にもリベンジ!

タクシー JALグループ
JTB

宮古島から那覇空港に到着。
    今回の機材は、懐かしくて可愛らしいSWAL機。

那覇空港 空港

7月にオープンしたホテルゆえに、
    タクシードライバー氏も場所をご存じなくて、地図を開きだしました(笑)
    「あいっ!桜坂劇場そばって、すぐに言ったら分かるさー」
    沖縄では新しいホテルが次々とオープンして、沖縄病絶賛罹患中の私には、楽しみの一つでもあります( *´艸`)
    今回はフォートラで最安値を調査し、JTBで素泊まり\23,760 (消費税込み・サービス料込み)と、大変お得でした。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

街歩きに便利な立地 by Fumikaさん

タクシーから降りると「fumika様、お帰りなさいませ」と、笑顔で迎えてくださいました。
    「性別、年齢と人数、チェックイン予定時間でゲストが誰か?とお察しします」と、テラスホテルズのバトラーさんから伺ったことがありますが…
    新しいホテルゆえに接遇は期待していなかったので、ちょっとビックリしてしまいました。
    それにしても、宮古島のビーチで遊んできたままの超カジュアルな格好では
    随分場違いだったわ(笑)

• エレベーターホールには稲嶺さんの作品が〜(*&#39;▽&#39;)

エレベーターホールには稲嶺さんの作品が〜(*'▽')

実は、他のブロガー様の記事で、中途半端なインテリアと酷評されていたのを拝見しましたが、シンプルで私は好きなんだけどな。

スタンダードなお部屋ですが、28?の割に広く感じました。
    カウチもあるー(*^-^*)

サンゴ礁モチーフのオブジェ、キレイ!

シンプルな作りのお部屋ですが、椅子がラタンだったりリゾート感あります。

お部屋にも稲嶺さんの作品があるなんて!
    これ欲しいなぁ。

ホテルのすぐ傍は、壷屋やちむん通りですもん。
    茶器はもちろん、やちむん!

バスルームも最新式のもので、気持ちよく使用できました。
    バスローブ、バスタオルも使用感がすごく柔らかで、気持ち良かった。
    今治タオルなのかなぁ?

アメニティは普通のラインナップ。
    歯ブラシ、ひげそり、綿棒、コットン、ブラシ、シャワーキャプ、ボディタオル。

歯磨きコップは琉球ガラス。
    シックなデザインで素敵。これで泡盛飲んだら美味しいよね?

シャンプー類はシトラス系の香り。

絨毯は紅型モチーフ。
    HPではオレンジ色でしたが、お部屋のカテゴリーによりけりなんでしょうか?

スリッパがフカフカで、今日一日歩き疲れた足には嬉しい。

正面玄関がある側7Fのお部屋だったので、窓からの眺めはこんな感じ。
    明るいのですが、実は18時過ぎなのです。
    ホテルライフを満喫〜♪プールへGO!と思っていましたが、18時で終了とのこと( ゚Д゚)
    でも、フィットネスセンターやコインランドリーもありますし、なかなか充実の施設ではないでしょうか。
    せっかく市場が近いし、ちょっと徘徊してこよ。

ホテルのすぐそばに希望ヶ丘公園がありました。
    国際通りに程近いのに、こんな緑が多い場所があったなんて。

希望ヶ丘公園 公園・植物園

街中なのに緑多くホッとする場所 by Fumikaさん

那覇大綱が展示されていました。

牧志公設市場を徘徊。
    夕方だったので、閉店している処も…
    …実は、わたくし蛇が、とても嫌いなのです。(好きな人は少ないでしょうけど)
    ゆえに、大きな瓶のハブ酒をでーん!と置いてあるような土産物屋や、イラブーの燻製をぶら下げている市場が禁区というか、鬼門でした。(ノД`)・゜・。
    そんな訳で、連れがいる時は仕方なく国際通りへ行ってはいましたが、
    好き好んで詣でてはいませんでした。
    夕方だから、そのようなお店も閉まっていることを期待して(笑)
    正に狙い通りだったのですが、観光客向けのお土産屋は開いていました。
    私も修行が足りないのう…(;´∀`)

第一牧志公設市場 市場・商店街

パラソル通り。
    ドットが草間彌生さんの作品みたいで、つぼに入ってしまいました。

沖縄の魚を実際に見るのは超久しぶり。極彩色〜!
    ここの2Fで調理してもらえるそうですが、今日はステーキがいいなぁ。

観光客向けのお店は開いていましたが、くまモンのパクリが。
    シーサーの色付け体験してみようかなぁ(笑)

あ、ここも入ってみたい!
    郷土料理にそそられます( *´艸`)

花笠食堂 グルメ・レストラン

久高という名前に惹かれて何気に入ったお店でしたが、以前より気になっていた、金細工のジーファーや房指輪もありました!
    房指輪は婚礼指輪ですが、(魚)食べ物に困らない様に (灯明)先祖すうはい(鳩)平和の象徴(扇)末広がりの福(花)生活の彩(蝶)天国の使者(葉)着る者に困らない様にと、それぞれに意味があるそうです。
    沖縄の工芸品以外にも、セレクトショップ的なラインナップでした。
    結局は、クバ扇108円のみお買い上げでしたが、このお店は面白かった〜(*'ω'*)

久高民芸店 お土産屋・直売所・特産品

ステーキが食べたい気分でしたが、碧は当日予約できず…
    ステーキハウス88やサムズは待ち時間長そう( ;∀;)
    ホテルへ向かってと歩いてると、琉装の麗しいお嬢さんが客引きしてまして、
    ついついこちらに。

守礼 平和通り店 グルメ・レストラン

イマイチ by Fumikaさん

まずはオリオンビールで一人で乾杯♪
    両サイドの席は近隣諸国の方々。
    近頃、どこ行っても多いですね。

石垣牛ステーキをオーダーしましたが、まぁ普通かな(笑)
    リーズナブルですもん…
    アーサそばもついてて、ボリューミーでした。

食後は希望ヶ丘公園で、しばしにゃんこと戯れたり。
    沖縄のにゃんこは人懐っこいにゃー(*´з`)

ヘタレなので、桜坂界隈には足を踏み込むことができませんでした(笑)
    お部屋に戻ると、窓からは夜景。
    高層階だったら、もっと素敵でしょうね(*'ω'*)

夜明け前に起床しました。
    都会なのに星が見れて、意外な気もしましたけど…
    昨日は早起きできなかったのに、何で今朝に限って(笑)

素泊まりのプランでしたが、Sakurazakaで朝食ブッフェ。
    朝食は2500円と表示されていましたが、宿泊者は2160円(税、サービス料込)で利用できました。
    7時オープンと同時に入り、1番乗り〜♪

エッグステーションかと思ったら、フレンチトーストでした。
    黒糖をかけてくれて美味しかった〜。
    写真はないですが、エッグスラットも頂きました。
    美味しい郷土料理なども多数供されていて、満足度高いです!

Sakurazakaのテラス席は施錠され、利用されていませんでしたが、まるでリゾートみたい。
    スタッフの方が、ここから桜坂劇場の方へ近道できますよ、と教えてくださいました。
    ハイアットリージェンシー那覇のスタッフの方々は、例外なくいつも笑顔で、
    とても丁寧に接してくれて、気持ちの良い滞在になりました。
    たまたま良いスタッフに当たったのかもしれませんが、滞在中に不満がないことって、なかなか無いことです。
    次回も那覇市内で宿泊するなら、絶対リピしよう、うん。

ホテル近辺を探検!

今朝も希望ヶ丘公園にきちゃいました。
    おじぃたちもゆんたくしていて、大きなガジュマルがいて、
    なんかここ好きなんよね。
    ゆったりした時間に身を置いて、癒されます…

希望ヶ丘公園 公園・植物園

街中なのに緑多くホッとする場所 by Fumikaさん

タクシーで那覇空港に向かいましたが、「趣味 読書」って表示が。
    以前もそんな表示があるタクシーを利用しましたが、今回も趣味の話で楽しく移動できました。
    次回の旅は、のんびり読書でもしようかな?
    今回は弾丸でしたから…
    内緒の旅行だったので、空港で購入したのはお土産は自分自身用のみ。
    JALカードで10%OFF♪
    空弁代わりに大東寿司もお買い上げ。はじめて食べますけど、どんなお味かしら?

JAL PLAZA 那覇空港 出発ロビー1号店 グルメ・レストラン

ハイシーズンなのに特典航空券で、お得に旅できました(笑)
    到着時間が夕方、出発時間がお昼前なのは滞在時間が短くて、
    ちょっと物足りなさはありますが。
    あ、ナガンヌ島!いつか行ってみたいな。
    ハートが2個並んでるみたい。

帰りの機内で、コンソメスープと大東寿司を頂きました。
    甘め寿司酢のシャリ。私的にはアリでした。
    食べ終わると、CAさんが食後のコーヒーを勧めてくださるのも嬉しい。
    レモンジンジャーの飴ちゃんが好きと言うと、もっとどうぞと下さったり。
    JTAのCAさんは親切だわぁ〜(*'ω'*)

実質2日間程度の滞在でしたが、宮古ブルーに癒されてリフレッシュできました。
    今回の旅で、離島ジャンキーになってしまったので、次は台風の心配のない時期に現実逃避しに行こうかな…
    特典航空券と4トラのおかげで最安値で宿泊できて、予算も余ったことだし(笑)
    今回拝めなかった、朝日と夕日と星空をリベンジしなくてはね!
    弾丸旅行記にお付き合いくださって、ありがとうございました<(_ _)>

• norichさん 2015/08/16 20:39:32
    大東寿司結構ありでしょ?
    Fumikaさん、こんばんは。
    訪問が遅くなりました。
    ついさっき、彩の庭ホテル編をUPいたしました。
    Fumikaさんには、友情出演していただいておりますので、まずはご報告を。

宮古&那覇で2泊3日、行けちゃうんですね。
    しかもハイアットリージェンシー、イイじゃないですか。
    私も年末に予約をポチっと入れてあるのですが、沖縄には魅力的なホテルがたくさんあって困ってましたが、ハイアットは1泊はしてみたいな。
    朝食も良さそうですね。

タクシーの運転手さん、そうそう趣味が書いてあるんですよね。
    私が乗ったタクシーの運転手さんは、釣りって書いてあってその話題で楽しい時間が持てたことを思い出しました。

JALカードやANAカードは、結構お得ですよ。
    大東寿司、結構ありですよね?
    うちの長男は、大好物なんです。

キレイな海を見ていたら、私もまた沖縄に行きたくなっちゃいました。
    台風の心配はあるけれど、夏の沖縄は最高ですね。

次の旅行を励みに、大変でしょうがお仕事頑張ってくださいね。

またお邪魔します。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/08/17 22:57:28
    お帰りなさいませ〜
    norichさん、こんばんは。
    弾丸旅行記に投票&コメントありがとうございます(*^-^*)
    そして、おかえりなさいませ〜。

金沢旅行記、楽しく拝見させて頂きました(*'ω'*)
    ご旅行中は、うだるような暑さでして、norichさんご一行様が熱中症にならないかと心配していました。
    それと、旅行記に友情出演させてもらって、光栄です♡
    なんせ私の旅行記にnorichさんには、いつもノーギャラで出演してもらってますし(笑)

本当は宮古で2泊したかったけど、特典航空券と乗り継のエアーが
    うまく取れなくて那覇泊になりましたが、気になっていたハイアットリージェンシーに格安で泊まれたので、結果的には良かったです!
    オープンしたてなので、全然期待していなかったのですが、
    スタッフの方が全てとても親切で、ちょっと感動的でした…
    (たまたま良いスタッフだったとか、手が空いていたかもしれませんが…)
    朝食も、たぶんnorichさんのお口に合うと思います(*^-^*)

タクシーの運転手さんの趣味、私も「釣りが趣味」の運転手さんと話したことがあります。
    ひょっとしたら、同じ人かしら?(笑)

大東寿司、長男くんの大好物でしたか!
    私は初めて頂きましたが、甘めのシャリが漬けを良い感じに引き立てて
    青森の稲荷寿司を思い出させてくれました。
    癖になりそうな味わい。次の沖縄旅でも、リピートしたいな。
    ちょっと…異動で仕事が立て込んでるので、落ち着いた頃に沖縄へ現実逃避したい今日この頃です(笑)

norichさんの旅行記の更新、楽しみにしてます(^^)/

• みっちゃんさん 2015/08/04 18:45:17
    ちょうど落ち着く頃にお泊まりになったんですね。
    Fumikaさま
    いつも楽しく拝見してます。
    私もハイアット、一般に先駆けて、プレオープンの前に、招待で泊まりましたが、とても那覇テラス等と比較にならない位酷い状態で、投稿しませんでしたが、大分よくなったみたいですね。
    当時は、従業員の振る舞い所か、レストランとか、ロビー喫茶とか最悪でしたよ。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/08/06 00:10:37
    ハイアットリージェンシー那覇
    みっちゃんさま

いつもご覧くださって、ありがとうござます。
    ハイアットリージェンシー那覇の招待、すごいですね。
    オープン当初は手際が悪く、ひどかったんですね…
    私は7月下旬に、最安値で宿泊したのですが
    どのスタッフの方も接遇が思いのほか良くて、期待してなかった分、びっくりしました。
    みなさん笑顔で親切でしたよ。もちろん、レストランも。

○○○ホテルズは好きだったので、常宿にしていましたが、
    接客にばらつきがあります。
    客室のグレードとかじゃなく、大箱ゆえに色んなスタッフがいるのだと。
    まぁ、どちらもたまたま、良きも悪きもそんなスタッフに当たった?という感じも無きにしも非ずですけど…

fumika拝
  • おみヴぉ333さん 2015/08/03 21:37:40
    場所まで被ってる!!(爆)
    7月30日ですか!?

わたし、その日の朝です!牧志公設市場にいたのは!!
    超・超・超ニアミスですよ!! (≧∇≦)

いや〜〜〜、お会いしたかったなーーっ!!

しかも、ネコと戯れてるのまで被ってます!(笑)

まだまだ沖縄ビギナーの域を脱せない私ですが、Fumikaさんはほんとにいろいろお詳しくて、尊敬してしまいます。(^▽^)

旅行記に書かれているひとつひとつが、勉強になります。

またいろいろ教えて下さいね♪

あ〜、それにしても、ビックリしました、ほんとに(^▽^;

おみヴぉ333

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/08/04 11:10:34
    那覇では、まちぐゎー巡りでしたね
    おみヴぉ333さんと、ニアミスしていたかもですね(笑)
    7/30の早朝は、桜坂界隈をフラフラしてました。
    沖縄のにゃんこは、人懐っこくて癒されますねぇ(*'ω'*)
    私も、国際通りは鬼門だったので、ビギナーです。
    ハブ酒を見ないように、迷路のようなまちぐゎーを徘徊してたら
    迷いそうになりました(笑)

おみヴぉ333さんの旅行記、さっそく更新されていましたね!
    お天気に恵まれて恩納村の海は、さぞやキレイだったでしょうね。
    旅行記の続き、楽しみにしています。(^^)/

Fumikaさんのトラベラーページ