台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/18(土)2日目<br />08:30 集合<br />09:00 朝食「鼎元豆漿」<br />09:30 迪化街<br />11:30 ホテル<br />12:00 昼食「阿宗麺線」<br />12:30 百果園<br />    ☆ここで皆さんと別れて一人街歩きとなります。他の皆さんは三峡老街へプチ遠出。<br />13:30 行天宮<br />14:30 華山1914創意文化園区<br />15:30 ホテル<br />16:30 林華泰茶行<br />17:00 冰讃 (ピンザン)<br />17:30 小林髪廊<br />19:30 ホテル<br />20:00 夕食「茂園餐廳」<br />21:30 ホテル<br />22:00 マッサージ<br />23:00 ホテル<br /><br />今日もたくさん歩きました。<br />おやすみなさい~。

2015.07.17~19 熟女5人の個人旅行~ぶらり食べ歩きの旅②

2015/07/18 - 2015/07/18

hima

himaさん

7/18(土)2日目
08:30 集合
09:00 朝食「鼎元豆漿」
09:30 迪化街
11:30 ホテル
12:00 昼食「阿宗麺線」
12:30 百果園
13:30 行天宮
14:30 華山1914創意文化園区
15:30 ホテル
16:30 林華泰茶行
17:00 冰讃 (ピンザン)
17:30 小林髪廊
19:30 ホテル
20:00 夕食「茂園餐廳」
21:30 ホテル
22:00 マッサージ
23:00 ホテル

今日もたくさん歩きました。
おやすみなさい~。

鉄道 タクシー
エバー航空

台湾式朝ごはんは「豆漿(トウジャン)」
    ここも好きで3度目になります。

鼎元豆漿 中華

今回は豆漿(トウジャン)と手前は高麗菜肉包。これとっても美味しかったです。

焼きたてのパンに作り立て卵焼きを挟んだもの。これもやっぱり美味しい。

朝から小籠包。90元なんです。激安。

迪化街も好きな街です。ごちゃごちゃした問屋街をプラプラ歩きます。
    日本統治時代の古い建物が随所に見られます。

こんな感じが好きなのです。

ビーフンばっかり〜。

全部シイタケ。

乾物がごっちゃり〜。

ちょっと休憩。開いたばかりのお店で、淹れたてのアイスコーヒー40元
    美味しかったです。

路地を入ると広い空間。新しい迪化街発見。

霞海城隍廟。月下老人は、きちんとお参りすれば「恋が成就する」と言われ、ご利益満点。だそうですが私達にはあんまり関係ないか〜。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

最近はこじゃれた小物やさんもあって、若者にも楽しい街になりそう?
    このお店素敵でしたけど、何も買わなかった〜。

迪化街からはタクシーで一旦荷物を置きにホテルに戻りました。

お昼は忠孝復興駅の「阿宗麺線」の支店へ。
    こちらのお店は椅子もあるので落ち着いて食べられます。

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

麺線の後は「百果園」へ。私はフルーツ盛り合わせ、皆様はマンゴーかき氷。

ここで皆と別れてホテルで休むつもりが。。

行天宮へ、天気が良くって暑い〜〜〜

行天宮 寺院・教会

正面から見た図

日本のお寺のように、手を洗うところあり。鏡に「洗心」だって。

反対側の鏡には「問心」う〜ん、深いですね。

お水も無料で置いてあります。

境内には霧吹きが出てて少しでも涼しいようにと工夫されてました。

沢山の人がいるのだけどふっと見るとこんな静かな場所もあります。

正面を横から。遠くに青いお祈り用の服装の方がいらっしゃいます。

行天宮は中央に関羽を祀り、商売の神様として信仰されてるそうです。
    道理で頼もしいお姿です。

行天宮の柱には2頭の龍が彫られてます。

行天宮の前の地下道には占い横丁が。
    どうもこの手のものにお金を払う気がしない私は目を合わせないように通り過ぎました。

MRTに乗って、華山1914創意文化圏区にやってきました。
    日本統治時代に作られた酒工場跡地だそうです。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

風情のある煉瓦の建物です。
    中はお店になってます。

酒蔵や倉庫だったコンクリートの建物は蔦が絡まって素敵なシルエットになってます。
    ちびまる子ちゃんとミッフィのイベントやってました。

青空に映える緑の建物。

華山1914は若者の多い場所でした。

コンクリートむき出しの廊下

お店の中に入るとカフェと併設してこんなオブジェが。
    可愛いです。

外では台湾アイドル?のライブ。準備中でした。

1914を後にして一旦ホテルに戻ります。
    駅までの途中で爽健美茶の試飲を道行く人に配ってました。
    冷たいお茶でホッとしました。

ホテルに戻ってのんびりしようと思ったのだけど、ちょっと気になっていたこちらのお店にやってきました…結局じっとホテルにいられない(^^;)
    有名なお茶の問屋さんです。

林華泰茶行 専門店

150gから小売りしてくださいます。
    取りあえず台湾のお茶を150gづつもらうことにしました。
    一斤(600g)1000元のお茶を買いました。

こちらはオーナーさんで日本語ばっちりです。
    現金のみでカードは使えません。
    私は日本円で払いました。

お茶屋さんを後にして、駅までの道を聞き、電車に乗ったところでカキ氷のことを思い出す。
    で、「 冰讃」へ。

芒果カキ氷:雪花氷 100元
    もう、いうことなしです。
    美味しぃ〜〜〜。

この氷が柔らかくて美味しさを引き出しております。

運よく座れましたが、帰ることにはまだ行列。

冰讃の帰り道に、「小林髪廊」を発見。街中に結構見かけるチェーンの美容院。

2階に上がってシャンプーをお願いしました。250元
    本当に椅子に座ったままシャンプーでした。
    洗い流しは席を移動して普通にシャンプー
    ブローもしてくれて45分くらいだったでしょうか。
    とっても気持ちよかったです。

ホテルに戻り、皆と合流し夕食に向かったのがここ。
    有名ブログに載ってたこちらのお店「茂園餐廳」メニューのないお店です。
    ほぼ満席で、運よく2階席に座れました。

茂園餐廳 地元の料理

有名ブロガーさんのページを印刷して同じものを頼みました。
    1階の黒板に、本日のお薦めメニューが書かれてました。
    海鮮は選んで調理してもらうようでした。
    イカとエボ鯛っぽいのを頼みました。

昨日、品切れだった生ビール。。6本飲みました。 600元
    昼間炎天下の下歩いた面々は欠食児童のようにビールも料理も食べるのです。

茹でた鶏でしょうか。美味しかったです。骨付きでワイルド。 500元

やりイカの揚げて炒めたもの。これも美味しい。200元

水連の炒めたの。初めて食べました。美味しい。220元

イカ団子 昨日よりブリブリ 175元
    エビ巻 キャベツにエビ巻いてて衣つけて揚げたもの 200元

エボ鯛のような白身のお魚。美味しい。

野菜のスープが飲みたいということでアオサと卵・白魚の優しいお味のスープ
    これもとっても美味しかったです。 280元

白いごはん5個 50元

サービスのデザートはスイカでした。

ピーナッツと枝豆の小菜は60元×2

ざっと3230元、一人2674円でした〜。

ホテルに戻り、マッサージに出かけておやすみなさい〜

3日目はこちら〜