五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海側の富山から入って岐阜を南下する旅。<br /><br />その①(五箇山)<br />本旅行記<br /><br />その②(白川郷)<br />http://4travel.jp/travelogue/11034146<br /><br />その③(高山)<br />http://4travel.jp/travelogue/11034427<br /><br />その④(郡上八幡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11034449

★富山~岐阜★中部縦断の旅①(五箇山)

2015/07/17 - 2015/07/20

amayadori

amayadoriさん

日本海側の富山から入って岐阜を南下する旅。

その①(五箇山)
本旅行記

その②(白川郷)

その③(高山)

その④(郡上八幡)

高速・路線バス 新幹線 私鉄

金曜の夜、仕事終わりで初の北陸新幹線に飛び乗り富山入り。

富山駅

あいの風とやま鉄道(旧北陸本線)とかいう謎の路線に乗り換え、今日は高岡で泊まり。

以前18切符で新潟から福井まで回った時と比べて富山駅前もずいぶん様変わりしてるな。

翌日、高岡駅前から8:10発の世界遺産バスに乗り込み、まずは五箇山方面へ。

世界遺産バスは高岡→白川郷の片道フリー切符が2,000円で乗り降り自由なので、五箇山・白川郷を巡るのに便利。

高岡駅

9:30頃に五箇山の一つ目の集落、相倉口で下車。

次のバスが10:48発なので、ここでの滞在時間は約1時間20分。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

相倉口バス停から進行方向右手の脇道を5分ほど歩くと、相倉集落。

世界遺産の石碑にある小路を10分ほど登っていくと、集落の全体が見えるビューポイントへ。

集落は10軒前後の合掌造りの集落がある。とても静か。

雰囲気のある神社も。

集落にはお店屋さんが2軒ほどあってゴハンもいただける。

10:48のバスに乗り込み次の菅沼集落へ。

菅沼のバス停を降りて坂を下れば、すぐに菅沼集落。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

ここにも10軒前後の合掌造りの家がある。

相倉と比べると菅沼の方が多少「開けている」雰囲気。

ちなみに、後で出てくる白川郷は規模も大きいし、見応えあるんだけど、ツーリスティック過ぎる気もしていて、個人的には五箇山の方が雰囲気があると思う。

昔の火消し道具のレトロ感。

当然、たばこ等の火気は厳禁です。

合掌造りの軒下部分。

この日は雨がパラついていたけど、藁だけで雨や雪をしのぐんだからホントすごいと思う。

相倉の神社もそうだったけど、菅沼の神社も独特の雰囲気。

昔から地元の人たちが大事にしてきたんだろうけど、空気が全然違う。

迂闊に鳥居を潜るのも憚られる。

お昼ゴハンに山菜そばを食す。

山菜ってこんなにウマかったっけ?ってくらい豊かな風味。

これまでの生涯で食べた山菜そばで一番ウマかった!

あらい グルメ・レストラン