赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に1度行われる月結びに参加するために、初めての山形旅行です。

月結びの旅

2015/03/07 - 2015/03/08

mai

maiさん

新幹線

久しぶりの新幹線。
    行き先が違うので、前と後ろが途中で切り離されます。

あっという間に赤湯駅に到着です。

思ったより、雪がない・・・
    それの方がよかったけど。

ホテルの方に迎えに来ていただき、さっそく旅館へ。
    全8部屋の落ち着いた旅館です。

館内にはたくさんの雛人形が飾られていました。

ウェルカムドリンク。
    ホットぶどうジュース。
    これおいしい!!

お部屋はこんな感じです。
    素敵で落ち着く。

まずはランチ。
    目指すは米沢牛。
    お肉屋さん直営の「旭屋」へ行ってきました。

いろいろ悩んだけど、米沢牛のすきやきです。
    ランチのセットがありました。

お肉を拡大。
    おいしかった〜。

こちらは米沢牛のしゃぶしゃぶのお肉。
    しゃぶしゃぶはセットがないので、単品で注文しました。
    おいしすぎて幸せでした!!

食後はお散歩。
    赤湯温泉にはいくつかワイナリーがあります。
    こちらは閉まっていました。

酒井ワイナリー。
    おしゃれな外観です。
    試飲もできます。

上杉の御湯「御殿守」
    迷った旅館のひとつです。

いきかえりの宿瀧波。
    こちらも迷った旅館のひとつです。

日帰り温泉に行こうと思ったけど、時間が遅くて無理でした。

温泉街ではなくて、普通の町です。

櫻湯 山茱萸
    こちらは予算オーバー。

なんだかやることもないので、ティータイム。
    きなりカフェ。

素敵な空間です。

おしゃれです。

ケーキセット。
    夜ごはんも早いのに、ついつい食べちゃいました。

ホテルに戻って温泉。
    こちらの旅館には貸切風呂が3つあります。
    露天風呂のこのお風呂が一番良かったです。

旅館の方にお願いして、早めの夜ごはんです。

まずは食前酒を選びます。

どれもおいしいです。

夜ごはんは山形牛です。
    おなかがいっぱい過ぎるので、ごはんとデザートはのちほど・・・

そしてこれからがこの旅のメインです。
    幻想的な感じです。

熊野大社です。
    熊野大社まではバスが出ています。
    事前に旅館の方に手配をしていただきました。

こちらで月結びが行われます。
    月に一度満月の夜に行われる縁結びの儀式です。
    ご縁を求める女子たちがたくさん参加していました。

こちらにお願いごとを書きます。

儀式の後にはロゼワインをいただきます。
    おいしい!!

いただいた「たまゆら守」。
    何色かあって、選べます。
    「たまゆら」とは「魂を揺り起こす」という語源からきているそうです。

ここで3羽のウサギを探します。
    だけど、見つけられない・・・
    かなり難しいです。

旅館に戻ってから、満月。

そしてお部屋に戻るとごはんをおにぎりにしてくれていました。

あさごはん。

いろんなおかずがあり、朝から満腹。

散歩をしているときに気になったあんびん。
    気になってネットで調べたら人気らしい。
    ということで、予約してみました。

これがあんびん。
    大福みたいな感じです。
    やわらかくておいしい。
    ぜひ買ってすぐに食べてほしいです。

あんびんを食べ終わって、宿を出ることに。
    帰りに一人ずつ温泉卵をいただきました。
    こういうのってうれしいですよね。

赤湯温泉を出て、仙台に向かいます。
    その途中の山寺。
    本当は山寺も行きたかったんだけど、雪の具合がわからなくてプランから外してしまいました。
    これなら行けたかもな・・・

仙台に到着しました。
    ちょうどお昼だけど、朝ごはん食べすぎておなかがあまりすいていなかったので、仙台駅の立ち食いすし「北辰鮨」へ。
    行列してました。

カウンターはこんな感じ。

メニューはこんな感じ。

どれもおいしかったな〜。
    生さばがすごくおいしかった。

仙台駅から電車に乗り、泉中央駅まで行き、二柱神社に行ってきました。
    こちらも縁結び。
    せっかくだから行ってみたけど、雨のせいか、参拝客はほとんどいなくて、閑散とした雰囲気でした。

仙台まで来たので、何かスイーツをと思い、「kazunori ikeda individuel」へ。
    とにかく混んでいました。
    行列・・・
    とってもおしゃれでおいしかったです。

帰りの新幹線で夜ごはん。
    うにめしと先ほどのkazunori ikeda individuelで買ったマカロン。
    このマカロンすっごくおいしい。
    もっと買えばよかった・・・