長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市善光寺と飯田市元善光寺<br /><br />今回の目的は長野市で旧友と飲むこと。ちょうど善光寺の御開帳の時期と重なりました。

長野市善光寺

2015/05/24 - 2015/05/25

ヒラ・ジロー

ヒラ・ジローさん

長野市善光寺と飯田市元善光寺

こちらは飯田市元善光寺

元善光寺 寺・神社・教会

夕方、長野行の高速バスに飛び乗って移動開始。予定時間より少し遅れて長野駅前に到着。
    ガラッと変わった駅前に戸惑いながら宿の長野第一ホテルの場所確認。
    荷物を置きにチェックイン。角部屋で狭いのはわかってた、予想以上にきれいな部屋。それと説明が非常に丁寧で、新聞まで渡してくれる。サービスがかなり良い。
    友人の案内で駅前通りを練り歩く。まずは腹ごしらえ。長野に来たらこれを喰え!的な店へ。味の道草いむらやのやきそば。名前はただのやきそばだけどあんかけカタやきそば。
    酸味がある餡かと思いきや、少し甘さのある餡。中華そばもあったけどあまりお勧めではないらしくやっぱりやきそばが名物の店らしい。
    次はキャンドル居酒屋あぼんどってとこに。

いむらや 権堂店 グルメ・レストラン

そしてハシゴをとテロテロと、長野県中の日本酒が集まった、かなりいい感じの店構えの店。

信州長屋酒場 グルメ・レストラン

無料朝食はネギだけのかけそば、香りはそうでもなかったけどコシがあっておいしかった。それといなり2個付き、ガリがあればもっと良かったかな。まぁ無料朝食にしては○。そして朝風呂。これ、やっぱり気持ちよかった。働きたくなくなるわ。

長野第一ホテル 宿・ホテル

長野市善光寺 by ヒラ・ジローさん

善光寺は11時前後、ものすごく混んでた。一番のピークなんだろうな。
    おすすめの饅頭屋さんも混んでる→見るだけ、回向柱も並んでる→遠くから見るだけ、ってかとにかくなにもかも有料で元善光寺とは違うんだな。感じだけ体感して、裏手?の駐車場へ。この距離感、土地感がわかっただけでも収穫。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

車でおすすめの蕎麦屋さん山とも庵へ。確かにうまい天ざるそば1100円。てんぷらはエビ、ナス、ピーマン。そば茶もおいしい。

手打蕎麦 山とも庵 グルメ・レストラン