築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は築地で寿司。<br />4時半起き、22時半帰宅の日帰り強行スケジュール。

築地日帰り旅行

2014/11/11 - 2014/11/11

ヒラ・ジロー

ヒラ・ジローさん

今回の目的は築地で寿司。
4時半起き、22時半帰宅の日帰り強行スケジュール。

朝9時半、活気あふれるにぎやかな築地場外市場。この感じはやっぱり好きだな。マップを眺めてまずはふらふらと。
    そして10時半ごろお目当ての築地青空三代目hafu、外看板で炙り丼を発見。
    炙り最強丼が魅力的だったけど、ノーマルをってことでボクは海鮮丼。
    日替わりメニューで「ぶっこみ丼」ってのと「大トロの炙り丼」もオーダー。
    海鮮丼はネタがでかい。赤身2切れトロ2切れカンパチ2切れホタテ、イクラ、ウニ、有頭エビ。ご飯が多い。大盛り無料だったけどご飯は並盛が普通でいう大盛り、大盛りにすると特盛だよって板さんが言ってるのに1人大盛りにする奴wやっぱりおなか一杯だって回ってきた;
    炙りトロはステーキ丼のよう。アオサノリの味噌汁が予想外においしい。
    ぶっこみ丼はイクラ特盛、文字通りの特盛り、いやバカ盛り。他には温玉、タコやサーモンがのってたみたい。
    付け合わせに大根の煮物とデザートにリンゴのジュレ、2500円がっつり喰った。

さて、買い物練り歩き。厚焼き玉子とか魚粉とか。テリー伊藤のお兄さんのお店、丸武では食べ歩き用サイズを少し拝借。急にハッキリ思い出した。ものすごい甘口玉子だったんだ。スッキリ終わり?のテリー伊藤が店内にいたよ。

焼うお いし川 グルメ・レストラン

次に行きたいとこ、丸の内エリア。東京駅近くの商業施設キッテ。
    5階では信州松本ヒカリヤ発見。
    13時過ぎ、買い物が終わったらだらーんと、
    で、後楽園行くかってことで移動。雨が降っててほとんどのアトラクションが中止…

KITTE (キッテ) ショッピングモール

15時過ぎ、北九州の豚骨ラーメン東龍軒。シンプルでおいしい。

17時頃、暗くなりはじめほとんどシャッターが閉まった場外市場、すしざんまいで握りのセットを。トロうまかった。
    おなかいっぱいで帰路につく、築地の駐車場はガラーン。日帰り、おつかれっした!