鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は鬼怒川温泉でゆっくりすること。道中、渡良瀬橋や不動の湯や、予定にはない寄り道でだんだん時間がずれていくんだけどこれもまたよしとしようw<br /><br />1日目<br />渡良瀬橋、日光いろは坂、中禅寺湖、華厳の滝、明治の館、鬼怒川温泉あさやホテル泊<br />2日目<br />不動の湯、那須ガーデンアウトレット

鬼怒川温泉でゆっくり

2015/06/02 - 2015/06/03

ヒラ・ジロー

ヒラ・ジローさん

1日目
2日目
不動の湯、那須ガーデンアウトレット

ちょっと足を伸ばせば…渡良瀬橋を見ることになって伊勢崎ICじゃなくて二つ先の太田桐生ICで降りることに。
    河川敷は整備されてて新しそうに感じけど、よくよく見るとデザインが昭和な感じがして大分時間が経ってるんだろうな。そんな感じがなんか好き。

ググってみたら歌碑の写真が出てきて、橋との位置関係からなんとなくある場所を見つけて行ってみたら、歌が流れるボタンと一緒にあった。

渡良瀬橋 名所・史跡

足尾銅山エリア、山道を走り続けるとプレハブ自販機のコーナー。
    もう失いかけている風景のうどんの自販機があって、寄ってみることに。すぐ近くの定食屋で仕込んでるっていうやつ。250円で思った以上に短い時間30秒ぐらいでてんぷらうどんが出てきた。てんぷらはエビ天が出るかもって手書きの張り紙。かき揚げとイモ天だったけどランダムなんだろう。味の方は…意外にもおいしい、ホントはベルトコンベアがカクカクでつゆがこぼれて雑な感じを期待してたんだけどw
    ホットサンドの自販機も色褪せ具合がよかったな。

上りのいろは坂に突入、イニシャルDネタで盛り上がるw
    途中の明智だっけ?駐車場で小休止、定番?の下りいろは坂をバックに写真を撮って、中禅寺湖は雰囲気だけ。

いろは坂 紅葉

そして華厳の滝。
    エレベーターで下につくとひんやりとした閉じ込められた感じの空洞。鍾乳洞っぽいにおい。半袖だとかなり寒い。滝の前、細かな水の粒が飛んでる。
    写真を撮ってみたけれど、シロートカメラマンじゃやっぱり実際に見るようには全然迫力が伝わらない。上から撮ったのと違いもよくわからない。ツアーに参加してる三脚を持ったアマチュアカメラマンがたくさんいて混雑してた。
    下りのいろは坂ではイニD熱がさらに加速。下界に戻ってきたらチーズケーキ、ニルヴァーナをお目当てに明治の館を目指した。いろんな寄り道をしたから日光東照宮は時間的に無理><ニルヴァーナをテイクアウト、小が1800円、大が3000円。レディオベリーを聴きながら鬼怒川温泉エリアへ。

華厳滝 自然・景勝地

あやさホテル。
    夕食は18時からOkayだったけどまずは温泉へ。八番館の1階の大浴場はそこそこの広さと露天風呂。それから最上階の露天へ。4月末にリニューアルされたばかりでかなり良かった。内湯は見た瞬間カガミ?と思うぐらいの外側とシンメの湯船。かなり解放的で、だけど夕陽があったらさらによかっただろうな。舟くだりの湯船でタイタニックはやらんよw
    19時半からビュッフェの食事。揚げたてのてんぷらとかステーキ、さらには炉端焼きのような焼き魚や、セルフのすき焼き、ラーメンやパスタも実演で。極めつけはカニだよな。終盤、寿司があるにに気づいたり…ボリュームあり過ぎた。プチデザートも種類大杉。
    おなかいっぱいで戻ってきたら部屋ではなくロビーを含めそこらじゅうに置いてあるソファーでゆっくり。横になってたらかなり気持ちよく寝てしまった。
    朝7時半ごろ秀峰館の大浴場へ。そして入れ替えになった最上階の露天。舟はなかったけどいろんな浴槽。
    朝食バイキングは定番のオムレツの他ワッフルとか実演などこちらもかなりのボリューム。思いのほかに食べたな、おかわりまでしちゃったし、温泉卵にオムレツにスクランブルエッグの玉子縛り、ここでがっつり食ったのがもみじラインでの車酔いに繋がるのかなw

鬼怒川温泉 あさや 宿・ホテル

鬼怒川温泉でゆっくり by ヒラ・ジローさん

川治温泉方面のルート。有料道路の日塩もみじライン。いろは坂より長いと感じるくねくねの道。カーブごとに番号がついてて結局いろはより多い数w、上って、休憩なく下るってあたりがグロッキーの原因。やっぱ休憩がないってのがな…
    前日の夕方にニュースでやってた閉鎖された不動の湯。
    想像以上に歩いたけどそこに見えた景色は、キレイな沢とホントに丸見えの露天風呂。だけどやっぱりお湯がねぇ〜、からっぽの湯船だけ。だけど雰囲気は最高だな。

黒磯ICホント近くの那須ガーデンアウトレット。
    レモン牛乳とレモン牛乳アイス。ソフトクリームは佐野SA限定みたいでなくて残念><

那須ガーデンアウトレット アウトレット

ヒラ・ジローさんの関連旅行記