南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井市内の滝2ヶ所を訪れた後、まだ帰るには少し時間が残っていたので、再訪にはなりますが日本の滝百選『龍双ヶ滝』に行くことにしました。<br /><br />※前回は2008年7月に訪れています→http://4travel.jp/travelogue/10257349

再訪!日本の滝百選『龍双ヶ滝』~帰路◆2015年4月・福井&加賀の滝めぐり≪その6・最終章≫

2015/04/18 - 2015/04/18

JOECOOL

JOECOOLさん

福井ICから北陸道に乗って、武生ICで下りました。
    西日がモロに入ってしまって、見辛くてすみません...

Photo by wife

目指す「龍双ヶ滝」は、武生ICから東へ40分ほど走ったところの池田町内にあります。
    その「龍双ヶ滝」の少し手前に『オウ穴群』という見どころもあります。

Photo by wife

『オウ穴群』には立派な滝もあるんですよ〜!

落差は目測で5mくらいでしょうか、でも水量が豊富で豪快に落ちています。

Photo by wife

そのすぐ下流に岩が円形に削り取られている部分があります。
    これが“オウ穴(甌穴)”と呼ばれる部分です。

流れる水の力がこの岩を丸く削り取ったんです。
    自然の力って凄いですよね!

そしてこの川の上の崖を見上げると...
    4月18日だというのにこれだけの雪が残っています。
    池田町は福井県内でも雪深い地域の一つなのです!

「オウ穴群」から数百メートル行くと、駐車スペースがあります。

滝付近の案内図。

駐車スペース付近から山側に登って行くと対岸から滝が見下ろせる展望台があるのですが、上の写真のとおり、雪が残っているので今日は登れそうにありません。

その駐車スペースから100m程歩くと『龍双ヶ滝』の雄姿が見えます!
    この滝は道路脇にある“超お手軽滝”なのです!

龍双ヶ滝 自然・景勝地

• では改めて『龍双ヶ滝』についてご紹介しましょう。<br /><br />『龍双ヶ滝』は部子山(へこやま)北麓を流れる部子川上流にかかる分岐瀑で、落差は60mあります。<br />川の右岸の崖の上から幾筋にも分かれながら末広がりに落ちる滝姿はとても美しく、「これぞ分岐瀑!」という形をしています。<br />また、福井県では唯一“日本の滝百選”に選ばれている滝です。

では改めて『龍双ヶ滝』についてご紹介しましょう。

また、福井県では唯一“日本の滝百選”に選ばれている滝です。

滝口部分をズーム。
    この水流が次々に分岐して末広がりになります。

流身の中央部。

道路のこちら側から引いて撮った風景。

• ちりめんスヌ君の記念写真!♪

ちりめんスヌ君の記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

wifeが撮った写真もお楽しみ下さい。

Photo by wife

滝の目の前にはカツラの木があって、この滝を見守っています。

ここから川原に下りることができます。

川原に下りるとこんな感じ...

ご覧の通り、『龍双ヶ滝』は川に直接落ちる滝なので滝壷は持っていません。
    しいて言うなら、川そのものが滝壷になっています。

上流を見ると落差数メートルのミニ滝が見えます。

Photo by wife

川原から撮ると、真下から見上げたようなアングルで撮ることができます。

水量は決して多くありませんが、優雅で美しい滝です。
    さすがは百選滝!!

ちりめんスヌ君と滝のツーショット!☆

向かって右端の分岐部分が最も水量が多かったです。

Photo by wife

川原沿いに少しだけ上流側へ行ってみました。

• ここからのアングルが、この滝の特徴を最も表しているかもしれません。

再び道路に上がって、道路沿いに上流側へ少し行った箇所で撮ってみます。

道路脇すぐのところにこの滝がかかっているのがわかりますね〜!

もう一枚!

Photo by wife

道路をもう少し上がって行ってみましょう。
    この左下が先ほど見えていたミニ滝です。

あそこに残雪のかたまりがあるぞっ!

Photo by wife

スヌ君が残雪に埋もれています(笑)

駐車場に戻る途中、傾いた西日が滝に当たっているところを一枚。
    カツラの木の陰が滝に映って、面白い構図になりました。

滝の下流の流れ。

Photo by wife

滝の下流の流れ。

Photo by wife

駐車スペースに戻って愛車に乗って滝のところまで来ました。
    見物客が多い時にはこんなことをすると危険ですが、他に誰もいなかったし、時刻も遅くなって誰も来そうになかったので...

• 百選滝をバックにこんなに近くで愛車の写真が撮れるところは他にありません。<br />良い記念になりました〜♪

良い記念になりました〜♪

池田町から越前市(旧武生市)との境まで戻って来ました。

Photo by wife

武生市街地に向かって車を走らせていると、青々とした畑がとても綺麗だったのでwifeが車窓からパチリっ!

Photo by wife

武生ICから高速に乗りました。
    北陸本線・湯尾駅付近で北陸道と北陸本線が近づきます。
    ちょうど北陸本線を走る特急サンダーバードも撮れました!

湯尾駅

北陸道・今庄IC〜敦賀IC間にある杉津PAで休憩します。

「杉津」は“すいず”って読むんですよ、知ってました?

杉津パーキングエリア(上り) フードコート グルメ・レストラン

杉津PAには松尾芭蕉の句碑があります。

「名月や 北國日和 定なき」

また、このPAは夕日が美しいことでも有名なのですが、まだサンセットには少し早いようです。

この後、自宅へ真っ直ぐに帰りました。

"The End"