上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとだけ時間があったので、上野 不忍池へ蓮を見に行きました。<br /><br />上野の桜は有名ですが、7月8月の不忍池は池の水面が蓮の葉で覆われ、ピンクの可愛い花が咲きます。<br /><br />

雨だったけど・・しっとり上野散歩

2015/07/06 - 2015/07/06

satobu

satobuさん

JRローカル 徒歩

まずは、西郷ドンにご挨拶。ヽ(^・^)丿

結構な雨振りの平日なので、人の姿は少なめです。

蓮の花は、早朝に咲くんだそうです。

不忍池への到着は、お昼頃だったので、殆どこんな感じです・・

雨の日の、こんな水たまりが可愛いです ♪

この感じ・・
    今日のお気に入り・・

雨で全体がもやってますが、なんかいい感じの日です。

蓮の花が大きく開いているのが見たい時は早朝に来るしかありません。

緑の大きな葉の隙間のピンクを探します。

ピンクの蓮の花も雨宿りをしているようです。

不忍池の中心にある弁天堂

ここで祀られている弁財天は、七福神で唯一の女性の神さまです。
    長寿や福徳・芸能と幅広い功徳の神さまとして人気です。

本堂の奥は、四方からお参りできるように、八角形のお堂になっています。

鳥やお花に、本当に癒されます。
    ありがとう。(´-`*)

こちらは、すずめさんファミリー♪

蓮は〈三日花〉と言われているそうで、早朝に花を咲かせては昼頃に閉じ、これを3日繰り返して散るそうです。

その後は中心の黄色い部分が葉と同じ緑色になり種が出来、やがては枯れて種が落ちる。

その果托の部分が蜂の巣の様なので『はちのす』→『はす』になった。という説があるそうです。

かもさぁ~ん!

かもさんファミリーにも遭遇♪

蓮の可愛いピンク色がわたしに勇気と元気をくれます。

今日はお花に癒されました。

ありがとう♪

緑の大きい葉っぱの中からピンクのお花を探します。

雨で鬱陶しい季節だけど、雨に打たれて緑が映えますね。

今年は紫陽花を見に行けなかったので(ご近所ではいっぱい見ました)
    今日、見れて良かったです。

あまり詳しくないのですが、ガクアジサイですね。

まんまる紫陽花♪

葉っぱの裏にでんでんむし、いないかな?

ピンクの紫陽花。

上野公園の案内板

今日は《神田達磨》のたい焼きを買って帰ります。

JR上野駅 不忍口から徒歩2分位です。

• ♪♪

♪♪

羽がパリパリで美味しいです。

大好きなたい焼き食べて、お花に癒されいい一日でした。
    ありがとう♪

• 164-165さん 2015/07/20 21:02:38
    はじめまして
    satobuさん こんばんは。
    スズメの写真に感激しました。
    そんな写真撮れるの?と、言う感じで驚きです。
    そんな、satobuさんをフォローさせて頂きます。

【164-165】

satobu

satobuさん からの返信 2015/07/20 22:40:32
    RE: はじめまして
    164-165さんへ

ありがとうございます。

いつも、何事にも自信がない人なので、褒めて頂いてすごい嬉しいです(*^-^*)

スズメさんですが、あの倍くらいのスズメさんがいたのですが、ジーとしていてくれた 可愛い4スズメさんです(*^-^*)

フォローして頂けるなんて恐縮です。
    わたしも、フォローさせてください。

ありがとうございました。

satobuより

satobuさんのトラベラーページ