台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾に行ってきました。<br />今回は、初めて台中、台南、高雄と訪問しました。<br />気づけば、梅雨の時期…。<br />少し前には、早すぎる台風でヒヤヒヤもしましたが、桃園から南下することで、また違った台湾を見る事が出来ました。<br /><br />1日目…台湾旅行記~2015 台中市編~その1<br />2日目…台湾旅行記~2015 台中市編~その2→台湾旅行記~2015 彰化県鹿港鎮編~→台中(駅界隈)散策→台南(泊)<br />3日目…安平界隈散策→台南(赤かん楼・林百貨・神農老街・花園夜市)界隈(泊)<br />4日目…台南→高雄(高雄85ビル)→高雄空港→関西空港<br />

台湾旅行記~2015 台中市編~その3

2015/05/20 - 2015/05/23

ろくお

ろくおさん

久しぶりの台湾に行ってきました。
今回は、初めて台中、台南、高雄と訪問しました。
気づけば、梅雨の時期…。

1日目…台湾旅行記~2015 台中市編~その1
4日目…台南→高雄(高雄85ビル)→高雄空港→関西空港

高速・路線バス 徒歩

●台中駅界隈

鹿港からバスで台中駅界隈まで帰ってきました。
    バスの中で、流してあった台湾ドラマ。
    音声は聞こえてこなかったけど、同じセットでのシーンが長すぎて、予算少ないのかな?と、変な見方をしてしまいました。

●宮原眼科@台中駅界隈

台湾では、今、昔の建物を現代風にアレンジする“リノベーション”が流行っているそうです。
    この建物もそう。
    名前の通り昔の眼科です。
    中に入ってみます。

宮原眼科 お土産店

• ●宮原眼科@台中駅界隈<br /><br />とてもおしゃれで、昔、眼科だったんて、想像もできません。<br />かつて宮原さんという方がここで眼科を開いて、日本に帰国してしまったそうです。<br />何だか、ハリーポッターのような世界、と感じるのは僕だけかな?<br />今は、“日出”という、パイナップルケーキで有名な系列のお菓子屋さんです。<br />こう見えても(笑)。

●宮原眼科@台中駅界隈

とてもおしゃれで、昔、眼科だったんて、想像もできません。
    こう見えても(笑)。

●れいこのど自慢会@台中駅界隈

れいこさんがやっているのかな?
    アジアを歩いていると、たまに面白い日本語の看板があります。
    それを見ていると、結構楽しいです。

●第四信用合作社@台中駅界隈

こちらもリノベーションされたお店のひとつ。
    昔は、銀行だったようです。
    入ってみます。

第四信用合作社 スイーツ

●第四信用合作社@台中駅界隈

入ってすぐに、フルーツが置いていました。
    ここは、アイスクリームパーラー屋さん。

●第四信用合作社@台中駅界隈

何だか、とてもお洒落なバーみたいな感じです。
    旅行誌には70種類以上のアイスが…と書かれていましたが、その通り、めちゃくちゃ多くの種類のアイスの中からチョイス出来ます。

●第四信用合作社@台中駅界隈

僕がチョイスしたのは右側のマンゴー、ピスタチオのトッピングで。
    う〜ん、やはりマンゴーな台湾。めっちゃ美味しかったです。

…でも、後々後悔。
    実は、ここ、チョコレートの種類が豊富だったんです。
    入店したときは、マンゴーしか頭になくて…。
    オーダーした後に、気づいて残念…(涙)。
    でも、マンゴー美味しかったから、いいや!

●台中駅

台中駅です。
    レトロですね。
    これから、更に南下して、台南に移動します。

台鉄台中駅

●時刻表@台中駅

昔の日本のような時刻表。
    見てて、飽きない(笑)。

●切符売場@台中駅

時刻表の下は、切符売場です。

●改札@台中駅

こちらは改札口です。

• ●公衆電話<br /><br />3つ並んだ公衆電話。<br />使っている人を見かけませんでした。<br />

●公衆電話

3つ並んだ公衆電話。
    使っている人を見かけませんでした。

●台中後駅

後駅とは、裏口のことだと思います。
    なので、台中駅の裏口。
    ひっそりとしています。

●台中駅裏口前

表とは全く雰囲気が違います。

●駅弁@台中駅

台中駅から台南駅に向かうまで、駅弁を車内で頂く事にしました!
    う〜ん、旅の途中♪

80元なり〜!
    日本円に換算して、ざっくり320円なり〜!

●駅弁@台中駅

こちらは、100元なり〜!
    上の弁当と味つけが違うのかな?

●出発案内板@台中駅

真ん中から上が、台北方面、下が、高雄方面です。

●台中駅写真@台中駅

台湾第3の都市台中の玄関口、台中駅。
    台中は、街の規模が非常に大きかったです。