斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以久科(いくしな)原生花園は知床斜里駅から3kmほど離れたオホーツクの海岸沿いにあります。今の時期、エゾスカシユリやハマナスを眺めることができ、運が良ければキタキツネに会えます。<br /><br />観光地として積極的に宣伝しているわけでもなく、訪れる人はほとんどいません。<br /><br />北海道の自然を独り占めできる原生花園です。<br />

北海道らしさが味わえる以久科原生花園(北海道)

2015/06/27 - 2015/06/27

かっちん

かっちんさん

北海道の自然を独り占めできる原生花園です。

タクシー JRローカル 徒歩

網走駅

早朝6時41分発の釧路行きに乗ります。

ルピナスが咲く釧網本線

止別(やむべつ)駅付近です。

線路ぎわにエゾスカシユリが満開

止別〜知床斜里間を列車の後面から眺めています。

写真の右側はオホーツク海です。

斜里の金魚ねぷた

知床斜里駅に到着。駅構内に金魚ねぷたが飾られています。

斜里町と弘前市の文化交流から始まった「しれとこ斜里ねぷた祭り」が、
    今年も7/24-25に開催されます。

綺麗な知床斜里駅

1925年(大正14)に開業した国鉄斜里駅は、1998年(平成10)知床斜里駅に改称し、知床の玄関口としてわかりやすい名前になります。

2005年(平成17)に知床が世界自然遺産に登録されます。

2007年(平成19)に駅が改築され、町の観光センターも入った綺麗な駅になります。

以久科原生花園

以久科(いくしな)原生花園は、知床斜里駅から東に3kmほど離れたオホーツク海岸沿いにあります。

行きはタクシーに乗り、帰りは歩くことにします。

斜里岳

海岸沿いの道を車で15分ほど進み、右側に曲がる道から斜里岳が見えると以久科原生花園に到着です。

キタキツネ

タクシーを降り車道を振り返ると、キタキツネがこちらを見ています。

「何しに来たの」という顔ですね。

原生花園入口

ここから遊歩道を歩きます。

オホーツク海に間近な砂丘が海岸草原になり、いろいろな花を咲かせています。

エゾスカシユリの群落

エゾスカシユリ

仕事をしている時は、6月に北海道を訪れることが出来なかったので、満開のエゾスカシユリに感激しています。

遊歩道の両側に花が咲いています

このあたりで遊歩道を横切るキタキツネに会いました。

エゾスカシユリ

これから咲くつぼみがあります

エゾスカシユリ以外の花もあります

海岸への横道

遊歩道が右へ曲がるあたりで、海へ出てみます。

• 知床連山とエゾスカシユリ<br /><br />よくパンフレットなどに出てくる風景です。<br /><br />左から羅臼岳、遠音別岳です。<br /><br />ここは切り立った崖の上なので、砂浜には下りられず引き返します。<br />

知床連山とエゾスカシユリ

よくパンフレットなどに出てくる風景です。

左から羅臼岳、遠音別岳です。

右側に曲がる遊歩道

遊歩道は内陸部に入り、木が茂ってきます。

斜里岳とエゾスカシユリ

天気が良ければ、さらにいい眺めになります。

エゾスカシユリとハマナス

高台なので、遠くにオホーツク海が見えます。

藪の道

遊歩道の分かれ道があるのですが、藪になっています。

仕方なく真っ直ぐ進むと、最初の遊歩道に戻ります。

可愛いエゾスカシユリ

橙色の花にソバカスがアクセントになり、可愛い花です。

遊歩道を引き返します

上から見たエゾスカシユリ

花の根元が細くて隙間があるので、エゾスカシの名前が付いています。

エゾスカシユリの群落

赤みの濃いエゾスカシユリ

エゾスカシユリ

先ほどからすれ違ったのは人間ではなくキタキツネだけ。

隣町に交通の便がいい小清水原生花園があるせいか、以久科には観光客が滅多に訪れません。

エゾスカシユリ

自然の中に美しく咲いています。

山ぶどう

モジャモジャはそのうち実になるのでしょうか。

カシワの木

風が強いため、幹がくねくねしています。

オトシブミ

葉を丸く包み込んだ中に、昆虫の卵が生みつけられています。

人間は饅頭を包んで柏餅にしています。

柏の葉は大きいので、いろいろ役に立ちますね。

エゾスカシユリ

今日は朝から冷え込み、防寒具を着ています。

エゾノシシウド

• エゾスカシユリ3姉妹<br /><br />エゾちゃん、スカちゃん、シーちゃんです。<br />

エゾスカシユリ3姉妹

エゾちゃん、スカちゃん、シーちゃんです。

広い砂浜

原生花園入口に戻りました。

ここからは海岸へ出られます。

砂浜から切り立った崖の砂丘地帯に綺麗な花を咲かせています。

ハマエンドウ

オホーツク海とエゾスカシユリ

羅臼岳が見えます。

道端の植物

ウスユキマンネングサでしょうか。

3km強離れた知床斜里駅に向かって歩いています。

• エゾスカシユリの蜜を吸う蝶<br /><br />図鑑で調べると、エゾシロチョウです。<br /><br />日本では北海道だけに生息している蝶です。<br />

エゾスカシユリの蜜を吸う蝶

図鑑で調べると、エゾシロチョウです。

日本では北海道だけに生息している蝶です。

ハマナス

スクスク伸びるトクサ

海岸沿いに咲くハマナス

知床旅情の歌がピッタリのところです。

色の濃いエゾスカシユリとハマナス

ハマフウロ

山ぶどう

秋になったら食べ放題ですね。

• エゾシロチョウ<br /><br />アカツメクサにとまり、長い口吻(こうふん)を伸ばして蜜を吸っています。<br />

エゾシロチョウ

• 色とりどりのルピナス<br /><br />昔 住民が植えたと思われるルピナスが野生化し増えています。<br />

色とりどりのルピナス

昔 住民が植えたと思われるルピナスが野生化し増えています。

コウリンタンポポ

帰りの原野の道を歩くだけでも、いろいろな植物や昆虫に出会えました。

以久科原生花園は北海道らしさを独り占めし、満喫できるところです。

これから釧路、霧多布方面へと旅が続きます。