洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天川村へ。<br />天河大辯財天社(天河神社)<br />日本三大弁財天の筆頭、大峯本宮とされる霊験あらたかなる神社で、芸能の神様としても有名です。

天川村へ。日本三大弁財天の天河大辯財天社を参拝し、みたらい渓谷から五代松鍾乳洞を見物して龍泉寺参拝しました。

2015/06/27 - 2015/06/27

きよ

きよさん

天川村へ。

天河大辯財天社(天河神社)
    すごい勢いです。

拝殿
    厳かな気持ちにさせてくれます。

能舞台です。

五社殿

天河神社の塔中寺院だった来迎院

来迎院
    空海のお手植えとされている大銀杏

来迎院
    りっぱな枝垂れ桜です。

みたらい渓谷
    大小様々な滝が綺麗です。

みたらい渓谷
    吊り橋から眺める渓谷美は絶景です。

みたらい渓谷
    遊歩道が整備されています。

みたらい渓谷より洞川温泉を通過し、五代松鍾乳洞に来ました。

五代松鍾乳洞
    ふもとから鍾乳洞入り口までモノレールにて上って行きます。

苔むした岩石。モノレールより撮影

五代松鍾乳洞
    中はひんやりしていますが、狭い空間を頭を打ちつけながら前進していくと汗がでてきます。

龍泉寺
    大峯山の開祖、役行者により千三百年前に創建された古刹です。

龍泉寺
    修験道の根本道場で信者や大峯山の登山者が参拝します。

なで石
    重くなったり軽くなったりするらしいです。
    私には重くて持ち上げられませんでした・・・・・・・・・・・

龍の口
    流れ出る清水は枯れることがなく、修験者の清めの水となっているそうです。