鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雁通川河口付近でバードウォッチング[2014](1)の続編です。<br /><br />表紙写真は、雁通川河口付近から見た北浦東部(対岸)の風景です。<br />

雁通川河口付近でバードウォッチング [2014](2)

2014/12/15 - 2014/12/15

旅行記グループ 行方市バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

北浦上空を、トビ(鳶)が飛んでいます。

トビも鷹の仲間です。

• トビ<br />

トビ

チョウゲンボウ(長元坊)

ハヤブサ科の鳥です。

林縁部に沢山の鳥さんがいます。
    逆光でよくわかりません。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

留鳥として、九州以北に分布する。

セグロセキレイ

日本固有種です。(英名:Japanese Wagtail)

雌雄同色。

セグロセキレイ

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥です。

ハクセキレイ

ハクセキレイの分布域は、ユーラシア大陸よりサハラ以南のサヘル地帯から スーダン、エチオピアまで。

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来します。

雌雄ほぼ同色。

ツグミ

分布域は、中華人民共和国南部、台湾、日本、ミャンマー北部、ロシア東部。

夏季にシベリア中部や南部で繁殖し、冬季になると中華人民共和国南部などへ南下し越冬する。日本では冬季に越冬のため飛来(冬鳥)する。

ツグミ

タヒバリ(田雲雀)

ヒバリの名が付くが、ヒバリの仲間ではなく、セキレイの仲間(セキレイ科)です。

タヒバリ

冬鳥として、本州以南に普通に渡来する。

雌雄同色。

タヒバリ

分布域は、ユーラシア大陸東部の亜寒帯地方やサハリン、千島列島、アラスカ、北アメリカのツンドラ地帯等で繁殖し、冬季は北アメリカ南部、朝鮮半島、日本に渡り越冬する。

スズメ(雀)

おなじみのチュンコです。(^_^;

スズメの群れ

留鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布する。

モズ(百舌)と、ムクドリ(椋鳥)

• モズ<br /><br />留鳥または漂鳥。<br />

モズ

留鳥または漂鳥。

ムクドリ

留鳥または漂鳥。
    雌雄ほぼ同色。

行方市バードウォッチング

• まりも母さん 2015/07/24 09:49:00
    おすすめ旅行記掲載ですね!
    潮来メジロさん こんにちわ
    暑中お見舞い申し上げます。

今年も既に猛暑の毎日で、夏鳥探しも厳しい毎日ですね。
    見たかったサンコウチョウも今年はあきらめムードです。
    やはり木が茂っていて なかなか見つかりませんね・・・。

茨城県近郊、という事では、昨日 野田市でコウノトリの放鳥があり、いつか里山でのコウノトリが見られるかな?と期待します。

また、これからも旅行記を楽しく読ませて頂きます!

まりも母

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2015/08/05 16:55:25
    RE: おすすめ旅行記掲載ですね!
    まりも母さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    暑中お見舞い申し上げます。
    毎日、暑い日が続きますね。今は熱中症を警戒して日中は家の中で昼寝しています。(^_^;

> 今年も既に猛暑の毎日で、夏鳥探しも厳しい毎日ですね。
    > 見たかったサンコウチョウも今年はあきらめムードです。
    > 仕方なく、ダンナに付き合って、山っぽい場所に行って、鳥を探しますが、
    > やはり木が茂っていて なかなか見つかりませんね・・・。

夏山は木の葉が生い茂っているので、なかなか鳥さんの姿が見えませんよね。
    高原にでも出かければ見られるとは思いますが、暑いので運転も疲れやすいので、今はバードウォッチングも夏休中です。
    サンコウチョウは、以前は行方市などでも鳴声を聞いたりした事もありましたが、最近は鳴声も聞いていません。

> 茨城県近郊、という事では、昨日 野田市でコウノトリの放鳥があり、いつ
    > か里山でのコウノトリが見られるかな?と期待します。

野田市でコウノトリの放鳥があったのですか・・・。知りませんでした。
    ネットで調べたら、平成27年7月23日に飼育中のコウノトリ3羽が放鳥されたと掲載されていました。
    中国大陸から飛来する野生のコウノトリは何回か見た事がありますが、野田市で放鳥したコウノトリが自然界で繁殖してくれれば良いですね。
    一昨年、佐渡で放鳥されたトキを見に行きましたが、地元の農家が低農薬とか、農薬散布回数を減らすなど、トキの餌が自然界で確保できるように協力しているとの事でした。
    野田市の周辺の農家もそのような協力をしているのでしょうかね。
    これからが楽しみですね。

> また、これからも旅行記を楽しく読ませて頂きます!

ありがとうございます。今後とも、よろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ