マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きジャマ・エル・フナ広場からのレポートです。

迷宮・砂漠・盛りだくさん!モロッコの旅 18

2015/01/30 - 2015/02/07

引き続きジャマ・エル・フナ広場からのレポートです。

ぐるっとフナ広場が見渡せるカフェで休憩中。

奥のテントの所が飲食スペースになってる。

この日は2015年2月5日木曜です。平日です。

この人出が平日!しかも毎日!

イスラム教の安息日である金曜日の前日、つまり木曜日は日本でいうところの「花金(古い??)」にあたるらしく、それもあってか人出は多いのかも?

ま、それにしてもかなりの人出が毎日あることは確かなようです。

このカフェのミントティーは葉っぱが大量!

現地ふうに角砂糖をたっぷりいれて、甘ーいミントティーをすすると、疲れが飛んでく感じ。

おいしゅうございました〜

カフェから降りて、市場の散策を再び開始。

人気と噂のスイーツショップへ行ってみる。

ケースの中にはたっくさんの種類のクッキーが!

どれもこれも美味しそう・・

一つ一つのつくりが繊細で、こういう所にこだわるのがイスラムっぽい。

モスクの装飾とか繊細なの得意だもんね!

こちらのお店のクッキーは量り売りです。

大中小の箱からお好みの物を選んで、指差しでクッキーを注文。

お姉さんがついてくれて、「あのクッキーを2コ!」とか言うと取ってくれる。

私が買ったのは一番小さい箱で、250グラムで約600円程。

モロッコにしては結構高級なのかな?

箱にアルミホイルを敷いてクッキーを入れ、上からもホイルをかぶせてくれる。

モロッコならいいけど、日本だとすぐ湿気そう(汗)

ほかにもなんかよくわからないスイーツも。

左のは揚げシューマイにしかみえないけど・・

イスラムっぽい感じの激甘感漂う・・

こちらのお店はケーキも豊富・・って!

虫!虫ついてる!!

フルーツたっぷりのタルトもあります。

ってやっぱり虫!

たかりすぎでしょー・・・

よっぽど美味しいのか??

それにしてもこの状態でショーケースに並んでるんですよ?

アブかな?蜂かな?なんにせよ日本ではありえない!

でも虫がたかるって事はなんかいいことっぽい感じがしないでもない・・

私はあんまりこういうの気にならない方なので、多分虫をよければ食べれます。

でも一番たかってるのはさすがに避けるかも・・(汗)

再び市場を散策♪

モロッコで買おうと思ってたサルエルパンツをこのおじさんから購入。

黒と紫の2色を買ったけど、持ち金が少なくて値段交渉開始!

おじさんの言い値は1枚120DH。

2枚買う事を条件に1枚100DHにしてくれたけど、財布を見ると160DHしかない・・

こんこんとおじさんにお金がないことを訴え、とうとう160DHでOKと言ってくれた!

ありがとう!結局1枚80DH、約1040円で買えました。

その後友だちのお土産のストールも欲しくなり、市場ではドルは使えないと言われてたけど交渉の末残ってた10ドルでゲット!

このおじさん、クスリとも笑わないけど、とってもいい人でした!

さらに散策・・

女性の服は派手だな〜

飲食スペースに来てみました。

まだ少し時間が早いみたいで準備中♪

フレッシュジュースのお店はたくさんありますよ♪

同じくらいドライフルーツのお店もたくさん!

ジュースのお値段はこんな感じ。

1DH=約13円なので、オレンジなんか50円程!安っ!!

水が5DH(約65円)だから断然フレッシュなオレンジジュースを飲む方がお得!

だって高いジュースだって130円程だもんね〜

あ、クッキー売ってる。

でもやっぱりさっきのお店の方が美味しそうだったよ〜

こっちのが断然安いけどね。

アルガンオイルも売ってますが、こういう所で売ってるのは100%アルガンではなく、おそらく混ぜ物してあるだろうとの事。

ま、屋台ですからね。

アイス!
    ジェラートかな?

私はアイスは鬼門でおなかを壊すのでパス!

美容院がひっそりと営業中。

辺りは暮れてきて、売り物のランプにも美しく灯がともる。

どんどん人が増えてきて・・

フナ広場の夜の祭りの始まりだ〜

あのテラスからミントティーをいただきながらフナ広場を見下ろしてたんだな〜

クトゥビアの塔にも灯がともり、夕闇と相まって幻想的な風景を作り出しています。

さて、広場散策も終了。

ホテルに向かいます。

まずトイレ。

このホテルもトイレは別でした。

清潔です!

ドライヤー完備。

シャワーの出も上場♪

アメニティはこんな感じ。

どこもあまり大差なかったな〜

お部屋はゴージャス!

バルコニーからの眺めその1。

バルコニーからの眺めその2。

まだまだフナ広場ではみんなで騒いでるんだろうな〜

夕食!

ヴュッフェのなかに巻き寿司発見!

ウハウハ言いながらとってみる。

海外で食べる日本食はハズレが多いけど・・この巻き寿司本物っぽい!

美味しかったです!

サラダもツナたっぷりでGOOD!

実はビュッフェの料理は2カ所にわかれていて、人がすいてるほうの料理を取ろうと並んでたところ、恰幅のいいおじさんに「NO!」と怒られた。

なんで??いいじゃん・・空いてるし〜ケチ〜とブツブツいいながらそこを立ち去る。

でもみんなやっぱりそのブースには近づかない・・なんでだ?と思ってると、どうもそのブースのヴュッフェはユダヤ教徒専用のもよう。

しかもこのホテルに泊まってるユダヤ教徒の団体さんが自ら持ってきた料理だとか。

それはどうもすみませんでした!
    自分たちの料理を勝手にとられたらそりゃ「NO!」ってなるわな(汗)
    ゴメンナサイ!

ユダヤ教徒も厳格な戒律を守って食事の制限があるんですね〜

なんでも「母の乳で子の肉を煮てはいけない」とか。

いわゆる「ミルク煮込み」みたいなやつはだめなんですね。

「肉は必ず血を抜くこと」とか「肉のプレートは分けなければならない」とか。

朝食にミルク・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品とハムとかも同時に食べてはいけないんだって。

いろんな宗教があるんだな〜と再確認。

メインはこれにしました。チキンの煮込み。
    ポテトのホイル焼きなど、このホテルのヴュッフェは内容が充実してました。

このホテル、5つ星で豪華なんだけど、オーナーが敬虔なイスラム教徒らしく、アルコールは旅行者といえどだめなようでした。

ま、私は下戸なので関係ないですけどね〜

さて、明日はいよいよ帰国の途につきます。

しかし出発便は夜なので、ほぼ1日観光はできます。

この旅でずーっとお世話になってた水、「Sidi ali」。

くせがなくて飲みやすかったです♪

さて、明日は最終観光の地、アルジャディーダへ向かいます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る