積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷電国道を走ってみたい!と家族が言うので積丹方面に行くことにしました。<br /><br />雷電街道(国道)・ソーランラインもしくはにしん街道、国道229号です。<br /><br /><br />オロロン街道編はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10615821

雷電国道を行く~積丹編(みさき・積丹岬・神威岬)

2015/05/20 - 2015/05/21

ちゃま

ちゃまさん

オロロン街道編はこちら↓

レンタカー ジェットスター

出発は 初・ジェットスタ―!
    片道一万円ぽっきりでした。

ジェットスタ―のお品書き。安くない?

びゅーんと飛んで、新千歳空港に到着。

空港でレンタカーを借りて雷電国道めざします。
    車は予定のSクラスに1500円足して新車のアクア!

12:09
    小樽運河です、先を急ぎます。
    この辺りは羊蹄国道5号ですね。

余市の道の駅、スペースアップルよいち。

おとなりはマッサンのニッカウヰスキーさんです。
    今回は寄りません(涙)

この先から5号線と別れて雷電国道に入ります。

積丹に入りました。
    運転の為途中の写真はありません。
    ずーっと海岸線の道かと思っていましたが後半は山道でした。

絶景という"岬の湯しゃこたん"に行ってみましたが休みでした、ちぇ。

腹ごしらえ!

有名な"みさき"さんに伺いました。
    店内も清潔、良い感じです。
    13:49

積丹はまだうにの解禁日になってないけど・・・

やっぱ うに丼 でしょ!
    今日は利尻のうにだそうです、満足。

家族がオーダーした刺身定食。
    地のつぶ貝、激うまでした(今までの人生の中のつぶ貝で一番かも!)

みさきさんの前は日司漁港ということでした。

静かです。

積丹の、どうやらここらしいという駐車場に車を停めて少し歩きます。

振り返っても絶景。
    羊蹄山は見えないのかなぁ・・・

島武意海岸というのがあるようです。
    14:37

トンネルをくぐって行ってみると、

展望所にでました。

すごーい!

ずーっと階段で降りて行けます。

家族は降りて行きましたが私は断念しました。
    水はすばらしく透明なようです。

積丹ブルー!(ということで)

島武意海岸トンネル前から出岬灯台まで歩いてみました。
    400メートル?と書いてありましたが急な坂道でへとへとです。
    この先も遊歩道になっているようですが日頃運動不足の方には
    全くおすすめしません。

増毛の方まで見えるような・・・。

車に戻って神威岬を目指します。

15:45
    15キロ位で思ったよりすぐに着きました。
    夕方で寒くなってきたので急ぎましょう。

昔はここから先は女人禁制だったそうです。
    風が強くても通行止めになるらしい、良かった、あいてる!

けっこう距離はありそうです。
    道は稜線なので風が強い!

• 万里の長城みたい!

万里の長城みたい!

• 右も

右も

• 左も

左も

絶景です。

ついに

先端の

神威岩!!

神威岬、すばらしい場所でした。

駐車場にある売店で
    積丹ブルーのソフトクリームをいただこうと思っていたのに時すでに遅し!
    16時で閉店のようでした。

今日のお宿は小樽です。
    来た道を戻ります。
    16:29

ローソク岩、雨。

雷電国道はずっと下ると江差まで続いているそうです。
    いつかのんびり行ってみたいね。

小樽編に続きます。