御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅行」というより「ハイキング」なんですが、でもアップしてみることにします。一応テーマのカテゴリにも「ハイキング・登山」というのもありますし・・・<br /><br />最近、ちょっとした山登りに目覚めてきたところでして、気になっていた「ダイヤモンドトレイル(通称:ダイトレ)」に行ってみることにしました。ダイトレは大阪府や奈良県などが共同で整備している登山道で、大阪⇔奈良県境にある大和葛城山、金剛山などの山稜を縦走して結び、北は屯鶴峯から南は槇尾山まで全長45kmもの長さがあります。1日ではとてもじゃないけど無理ですので、まず今日は、北の起点である屯鶴峯から大和葛城山までの約15km程度(地図上目測なので精度悪いです)を行ってみることにしました!<br /><br />①09:42 近鉄二上山駅で降りて、まずは起点である屯鶴峯へ<br />②10:25 ダイトレ北入口から登山道に入り、ひたすら南へ。。。<br />③12:00 二上山の雄岳と雌岳の山頂には寄っておきました。雌岳山頂で昼飯。行きのコンビニで買ったおにぎり2個。<br />④12:40 二上山の駐車場のところには自販機があり、ここで飲み物を追加購入。<br />⑤12:50 竹内峠から、再度ひたすらダイトレを南へ。。。<br />⑥13:30 平石峠分岐点を通過<br />⑦14:13 岩橋峠分岐点を通過<br />⑧14:54 持尾辻を通過<br />⑨16:09 ついに大和葛城山の山頂に到着!少々時間かかりました・・・<br />⑩16:25 なんとロープウェイが運休中だったため(汗)、自力で下山開始・・・<br />⑪18:10 やっと、近鉄御所駅に到着・・・いやー疲れました<br /><br />また来月あたりに、続きということで、大和葛城山~金剛山まで行ってみようかと思います。

ダイヤモンドトレイル縦走! その1:屯鶴峯~大和葛城山

2015/06/20 - 2015/06/20

TSUNE

TSUNEさん

⑤12:50 竹内峠から、再度ひたすらダイトレを南へ。。。
⑥13:30 平石峠分岐点を通過
⑦14:13 岩橋峠分岐点を通過
⑧14:54 持尾辻を通過

私鉄 徒歩

近鉄二上山駅を降りて、屯鶴峯を向かう道です。歩道が無いので、車に要注意です。

まずは「屯鶴峯」へやってきました。

屯鶴峰 自然・景勝地

こちら、5台分くらいの駐車場があります。奥の建物は公衆トイレです。

こちらの階段を上ると、「屯鶴峯」です。
    ちなみに、この近くに、ダイヤモンドトレイルの起点の石碑があります!
    これを見つけるのに苦労しました。(次と次の写真で)

上の写真から、少し視線を右にずらして、この写真の右端の草むらの中に、、、よーく見ると、

ほーら、ありました。

いやー、分かりにくいですよ、これ(笑)

さて、こちらが「屯鶴峯」。

真っ白の凝灰岩という岩の地層がむき出しになっている、とても変わった奇石群です。

大阪に住んでいるんですが、こんなところがあるなんて、こないだまで知りませんでした(汗)

岩に上って、しばし景色を楽しみました。

さ、屯鶴峯を後にし、ダイトレ北入り口にやってきました。

北入り口にある看板です。

ダイトレ北入り口を入って最初の方は、結構整備が行き届いていない木階段の道が続きます。足に草がパンパン当たっていきます。短パンだけでなく、ロングのタイツを履いておいて正解でした。

最初の鉄塔までやってきました。

続いて、「緑の鉄塔」に到着

こちらが「緑の鉄塔」です。

「緑の鉄塔」近辺からの景色です。

さて、二上山近辺までやってきました。こっからは、二上山の雄岳と雌岳の山頂に寄り道です。

雄岳に向かう途中の看板。

いいですね〜〜聖徳太子が消防士です(笑)

雄岳に向かう道は、一部、木製階段です。

濡れていたので、とても滑りやすいです!
    じっさい滑ってこけそうになりました(汗)

要注意。ゆっくり進むべし。特に下りが危険。

二上山、雄岳の山頂に到着です。

葛木二上神社です。

同じく、葛木二上神社。

こちらは、同じく雄岳山頂にある、大津皇子のお墓です。

せっかくなので、雌岳の山頂にも行っておきました。こちらは前に来たことがあるんですけどね。

雌岳からのビューは、とてもすばらしいです。

ここでおにぎりを食べて昼食。

二上山を下山し、二上山万葉の森駐車場に向かって行きます。

駐車場近くのお地蔵さんです。

駐車場に降りてきました。

別にこちらの駐車場に車を停めているわけではなく、

こちらの自販機で飲み物を追加購入するのが目的です。

飲み物が尽きると、キツイですからね。。。

飲み物を購入したら、しばし車道沿いに東へ、竹内峠のダイトレ入り口を目指します。

ここが大阪と奈良の県境のようですね。

県境のところに、竹内街道と竹内峠の説明の看板があります。

そして、この看板のところから斜めに上がっていく道が、どうやらお目当ての、ダイトレ入り口のようです。

竹内峠から再び山道へ。

しばらくは、杉林の中の道が続きます。

平石峠の分岐点にやってきました。ダイトレの石碑があります。

葛城山の標識も出てきました。まだ7km弱あります(汗)

続いて、岩橋山にやってきました。標高659m、すでに二上山よりも全然高いんですよね。。。

岩橋山を越えると、ここから、「谷越え」です。

つまり、急勾配の下り坂を下り、その後、再び急勾配の上り坂を登る。。。なんとも非効率的な(笑)ルートですが、ま、山道とは、そういうもんだわな・・・と思わないと仕方が無い(笑)

写真は、急な下り階段が続くところ。

谷底のところが、岩橋峠の分岐点です。平石のバス停に向かって下山することもできます。

ただし、バスは1日数便しかありません(しかも土日のみとか)ので、下調べ必須です。「金剛バス」です。

岩橋峠を越えてさらに南へ進むと、やがて「布施城跡」へ向かう分岐点に到着です。

この道を行けば、布施城跡に行き、そのまま近鉄新庄駅の方に下山できるはずです。

今回はやめておきました。そのまま当初の予定通り、葛城山を目指すことにします。

ところどころ、しっかり整備された木製階段ルートを通り抜けます。

「持尾辻」までやって来ました。

葛城山まで、あと3.5km!
    射程距離に捉えた、、、かな。

持尾辻を超えたところに、公衆トイレがありました。
    用を足します。

トイレを超えてしばらく行くと、分岐点です。
    近鉄忍海駅へ下山できます。

葛城山まであと少し、2.5km。

葛城山が近づくにつれて、登りの勾配が増えてきて、木階段の率がぐっと増えてきます。

かなり疲れた太ももと膝をいたわりながら、少しずつ登りました。

ほぼ山頂か?というところ、電波塔のようなものが見えてきました。

ふー、

ついに葛城山の山頂近辺まで着きました。

ダイトレの石碑も発見です。

山頂まで、100m!!

山頂へ向かう道です

葛城山山頂に到着!!

葛城山 自然・景勝地

三角点です。やっぱこれを見ないと、山頂って気がしないですよね(笑)

山頂からの景色。
    おそらく奈良県の方でしょう。

あちらに、もっと高い山が。

間違いなく、金剛山でしょうね。

さ、ここからはロープウェイで下山して、帰ろう・・・・
    などと思っていたのですが、

なんと、ロープウェイがまさかの運休中(激汗)!!

やむを得ず、自力で下山することに。。。
    うーん、最後の力を振り絞って、葛城山にたどり着いた感じだったので、さらに自力での下山は、正直きつかった・・・

大和葛城山 下山ルート(櫛羅の滝コース)の写真を何枚か。

こちらは、丸太製の橋。これを渡ります。

手すり付きの橋もあります。

壊れている橋もあります(汗)

櫛羅(くじら)の滝 に少し寄り道です。

くじらの滝(櫛羅の滝) 自然・景勝地

こちらが「櫛羅(くじら)の滝」

やはり水の景色は、なんか、癒されますね。

滝の下流の沢です。

きれいです。

ふー、1時間以上かかりましたが、だいぶ、下山してきました。

こちらは、登山口から入ったところの、北尾根コースとの分岐点です。

こちらが「北尾根コース」の入り口のようです。

いきなり、狭い階段からのスタートなんですね・・・

最後に、近鉄御所駅へ歩く途中に、振り返って仰ぎ見た、大和葛城山。

あの、奥に見える高い山がそうです。

やっぱ、結構でかいなあ。957m。

15kmのトレッキングの後に、よくあそこから降りてきたな・・・と思います(笑)

いやー、疲れました、疲れましたよ〜〜〜。

でも、いい山歩きでした。