御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報を見て、日曜日が晴れマークだったので一人で山歩きへ行ってきました。つつじは1週間後が満開みたいだけど、今月はこの日しか空いていないため、満開のつつじは諦め、ハイキングを楽しむことにしました。<br /><br />大阪阿部野橋駅から近鉄電車で尺土駅へ。尺土駅で近鉄御所駅行の近鉄電車へ乗換。近鉄御所駅で奈良交通バスに乗って、葛城登山口駅へ。つつじはまだつぼみの状態だったけど、結構葛城山へ行く人いました。バスも臨時が出ていたので、10分ほど待って乗ることができました。<br /><br />北尾根ルート(中級者向け)から登り、櫛羅の滝コース(初級者向け)から下山。ハイキングを始めて3回目の私でも、北尾根ルート登ることができました。

つつじの葛城山へ1人ハイキング

2014/05/11 - 2014/05/11

cozy

cozyさん

葛城登山口駅へ到着すると、いよいよハイキングのスタートです。この時点で朝10時です。
    この看板がかかっている門を開けて、登山ルートに入ります。少し歩くと、北尾根ルートと櫛羅の滝コースへ別れます。北尾根ルートを登るので、急な階段を登っていきます。

5分も歩くとすでにしんどくなってきました。歩く速さをいつもより落とし、今回はゆっくり歩くことに。
    それにしても、暑い・・・20分くらい歩き、木製のイスがあったので、少し休憩します。お茶を飲み、写真を撮っている間も汗がだらだら流れてきます。
    黒のタオルを首に巻いていたので、ハチが私にずっと近づいてきます。刺されそうで怖かったので、休憩2〜3分で終わり。

短い休憩を終え、歩き始めると少しだけつつじが咲いてました。木陰も増えてきて、汗もひいてきました。
    北尾根ルートを歩く人は思っていたより少なく、前を歩く人がほとんどいない。分岐ポイントで階段の少ない自然研究路を選ぶと、誰も歩いている人がいなかった。。

1時間半歩き、整備された道へ出ました。
    桜とつつじが見えてきました。

葛城山頂上へ到着。ここへ来ると、人が多い…
    1人でどこでお昼ご飯食べようかな〜

あまりグループや団体がいない場所でお昼ご飯タイム。頂上は5〜6度温度が低いけど、日が強いから暑い暑い。ここでもゆっくりはできなかったぁ。

この景色を見ながらお昼ご飯食べれて、いつもよりおいしく感じました〜やっぱり外で食べるご飯は美味しい!

小ぶりの花のつつじたちは、まだまだ蕾です・・・

来週あたり満開になると見事だろうなと本当に思いました。満開のつつじが見たかった・・・来年リベンジ!

一部桜もまだ咲いていて、ちょっとだけ咲いているつつじと桜がきれいでした。

売店のところからの景色です。緑がきれい!

お昼1時ぐらいから下山し始めました。帰りは、櫛羅の滝コース。歩きながらを上を見上げると、新緑の木々が太陽の光でなんとも言えない美しさです。上を見上げながら、こけないようにゆっくり歩きます。あ〜癒される。

下山途中、ヘリコプターがすごく近くをずっと飛んでいて、どうしたんだろうと思っていると、周りの人たちが救援隊のヘリだ!と言っていました。誰か落ちたのか・・・と思いながら歩くと、登山道に人だかりが。みんな上を見上げながら写真を撮っているので、上を見てみるとヘリが!

特別救援隊の方がヘリから降り、滑落者の方を抱えヘリコプターへ。まさか目の前でこんなことが起こるなんてビックリ!少しの間登山道は閉鎖。救助が終わると、登る人と下山する人で混雑。

山は油断してはいけないと、改めて思いました。

この日はもう一回救援隊のヘリが出動してました。北尾根ルートで骨折されたとか・・・

木製のこの橋以外と怖い・・・自分の体重で木が割れるんじゃないかと、ドキドキ。

滑らないように気をつけながら下山してくると、滝がありました。ここで少し休憩。ここも気持ちいい〜水もきれいだなぁ。ここまで来ると、あと少しで下山。

1時間半ほどで下山してきました。時計を見ると、14時半でした。
    ここからバスに乗って、近鉄御所駅へ向かいます。

今回両足すごく疲れて、ひどい筋肉痛になりました。でも、初めての一人山歩きでしたが、体動かして自然を見て、癒されて、リフレッシュされました!