台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、最終日。<br /><br />弾丸なのでもうこの日は帰るのみ!もっと遊びたかったなぁ…

2泊3日、台湾でコンサートを見るよ!の旅~3日目

2015/06/12 - 2015/06/14

はなレモン

はなレモンさん

3日目、最終日。

弾丸なのでもうこの日は帰るのみ!もっと遊びたかったなぁ…

3日目、と言ってももう今日は帰るだけです!

桃園空港8時10分のトランスアジアに乗るためには、6時過ぎには着いてないと…?ということで、朝4時半起床で5時にホテルのそばの乗り場からバスに乗ります。

ちょうど夜明け直後、しかも近くにクラブ?カラオケ?のようなお店があったので、朝帰りの若者なんかは今からおうちに帰るところ…元気ですな…

5時5分頃バスがやってきて、「第1?第2?」と聞かれる。………1?!2?!ターミナル二つもあるの!?どっちだっけ。「まぁいいや、乗って」と言われてバスに乗り込む。

Hotel B ホテル

バスの中から見えたこの建物、観光地かと思ったらホテルなのねー…「グランドホテル台北」ですって。

ザ グランド ホテル ホテル

そして渋滞もなく55分ほどで桃園空港へ。ちょうど6時着でした。

そういえば帰りのバスはどこでお金払うんだろう?と思っていたのですが、先に停車した第2ターミナルで係員のお姉さんがバスに乗り込み、そこで支払いました。(第2ターミナルで降りる人はバスから降りたところでやはりお姉さんに払っていました)

行きも帰りも125元。バス停やガイドブックに140元と書いてあったのは本当になんだったのか。

もうすでにチェックインの列が出来ていたのでそのまま列に並び、20分ほどでチェックイン。帰りはもうキャリアも10kgくらいになっていたので当然預け入れたのだけど、うっかりモバイルバッテリーを入れてしまったことを思い出したので慌てて出して手荷物へ。でもってこの後横に移動して、預けた荷物が弾かれないで進んでいったかどうかを自分の目で確認し、やっとこの場から離れられるのでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

それはいいんだが、バスの中も空港の中もやたら寒い!!!

ちゃんと長袖のシャツ羽織ってても寒い。寒い。風邪ひいたかと思った。なのに現地の人はみんな半袖でふつうに建物の中にいるんだもんな〜。

ということで、あまりに寒かったので出国手続き後にカフェであったか〜〜〜いミルクティーを飲んだのでした。90元ナリ。台湾で最後に飲んだのが普通のミルクティーってな…。

あ、出国手続きは列は長かったけれど10分程度で済みました。

で、帰りは同行者と席が離れてしまったので、本屋で日本の雑誌を購入。自分の年齢層とは全く違うファッション誌だったんだけど、それでも購入しておいてよかったと後々思うことになる…

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

予定通り機内への搭乗開始。

で、中に入ってみると、まさかの非常口の席…。いやこれが、非常口座席って言っても小さい機材の非常口だから、普通の座席なわけで。前が広いってこともないわけで。しかも私は飛行機が嫌いなわけで。そんな私に万が一何かあった時にそんな大仕事を!?!?!?ワッツ!?!?!?

と言ってももう遅いので…日本語のわかるCAさんがやってきて、「日本人ですか?こちら読んでおいてください^^」と非常口の説明書きを置いて行かれました…。

非常口だから荷物も足元に置いちゃダメということで、慌ててipodとヘッドフォン、雑誌だけバッグから抜いて、CAさんに上に入れてもらう。飛行機嫌いなのでとにかく気を紛らわせるべく雑誌をペラペラ。外見ても何しても飛行機怖い私は、もうエンジンのそばだし羽根の上だし羽根よく見ると結構古いしピィピィTTTT

そしていよいよ動きだ………………アレ?止まった。

何かと思えば計器のエラーが出たため点検しますとのこと。

ピィィィィィィTTTTTTTT

でも点検したほうがほら、大丈夫のお墨付きもらってから出るほうが!ね!と自分をなだめすかし(でも顔には出さない、大人だから)、ひたすら雑誌をペラペラペラペラ。

1時間経過してやっっっっっとテイクオーフ!ピィィィィTTTTTTもう雑誌読み終わっちゃったよ〜〜〜〜TTTTTT

しかもスマフォをバッグに入れて上に乗せてしまったので本当にやることがない…(おろせばいいとは思ったけど、頼むのもめんどくさい)

ごはんはポークとチキンでポークにしたところ揚げた肉まん的なものが出てきた…チキンにすればよかった…(でも顔には出さない、大人だから?)

仕方がないのでたくさん落としてきたポッドキャスト。安住紳一郎の日曜天国を一人聞きながら、結局面白すぎて眠れないまま成田にやっと到着。

着いたー!!!

予定より1時間20分遅れで無事到着!JALがいっぱい!日本だ〜〜〜〜

帰りはバスの予定だったのに、到着が遅れたのでスカイライナーからの特急電車で地元まで帰ることに。スカイライナーは全席指定だし電源あるし、こりゃいいな〜!日暮里まであっという間でした。おなかが空きすぎて余分に買ったパイナップルケーキを二人で分けたんだけど、美味しいのね!パイナップルケーキ!もっとたくさん買ってくればよかったなぁ……

この後本当なら間に合うはずだった特急列車に、山手線の間隔調整のおかげで乗れず…ギリリ……1時間ほど新宿駅でぼんやり過ごし、地元に18時少し前にやっと帰宅したのでした。

基本的に観光というものにあんまり興味がなくw、遠征のついでに海を渡って、観光するより美味しいものを食べたり、カフェに行ったりしたい私。行きたいお店も本当はあったんだけど、友人にちょっとばかり気兼ねして行けなかったのが本当悔やまれる。でも誰かと一緒も楽しいんだけどね!

よし、来年は一人で行ってみようかな。

と、わけのわからない誓いを立て、とりあえずこれから一年で一番忙しい時期を乗り越えるためのエネルギーを蓄えたのでした。

あ〜でも来年はバンコクも捨てがたい〜〜〜〜〜!!!

そういえば今回のお土産の糖村のパイナップルケーキ。甘すぎなくて、甘いものが得意でない人向けでした。でもパッケージとか紙袋がちょっとかわいくてオシャレさんなので、女の子のお土産にいいかもしれません

そして私が一番気に入ったのがこのパイナップルケーキ。
    SOGO復興店で鼎泰豊待ちをしているときに、なんとはなしに買ったのですが、帰りに食べたらおいしくて、こんなにおいしいならもっと買ってくれば良かったなと思うくらい。(あくまで個人的な感想ですが、友人もこれ美味しいと言っていました)

全くいろいろ考えないで買ってきたけど新勝發というお店のものらしく、そういえばこのそばに金色の箱に入ったのも置いてあったな。こちらはお土産用らしいけどそれでも美味しかったよ〜。金色の豪華なお箱に入ってるやつはもっと美味しかったのかなっ