東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキング「10万本の花菖蒲が咲き誇る・・・」に惹かれて東村山界隈を散歩。<br />

東村山菖蒲まつり

2015/06/13 - 2015/06/13

pinkkobuta

pinkkobutaさん

10時新秋津駅出発
    駅からハイキングの受付済ませて、
    徒歩30〜40分
    豊島屋酒造へ

お店脇には立派な木

梅岩寺

手入れされたお庭

背比べしているみたい

徳蔵寺

休憩すスペースがあるのが嬉しい。
    ここで駅で買った焼き団子を食べつつ小休憩

久米川古戦場

今は公園の片隅に石碑があるのみ。

八国山緑地の中にひっそりとある将軍塚

緑地を歩いて歩いて・・・疲れるのが嫌な方は
    ショートカットして、北山公園菖蒲園にも行けるコースがありました。
    私はうっかり行き過ぎて、
    西武園駅近くまでいっちゃいましたけど。

菖蒲はちょうど見頃♪

江戸系と言われる菖蒲

粋ですね

公園入口のタチアオイ
    満開

野口製麺所でランチ

かなり繁盛していてうどん出るまで時間かかると言われ
    先にプリンを頂きました。

プリン、天ぷら、おでんはセルフサービス

肉汁うどん

大根おろしと梅が入ったうどん

カウンター席

道路の向かい側には無人の野菜販売所あり。

正福寺

門の屋根が変わってますね

国宝正福寺地蔵堂

臨済宗建長寺派の古刹
    北条時宗の開基とも言われている
    鎌倉の円覚寺舎利殿と同じ作りらしいから今度見てこよう。

東京都唯一の国宝建造物
    11月3日の地蔵まつりでは堂内をみることができるらしい

地蔵堂脇にはたくさんのお地蔵様

• 本堂

本堂

お手入れされた木々

まだ2時半ぐらいだから、東村山駅に戻るついでに
    もう一つ立ち寄ってみよう。

駅からハイキングコースではないけど

大善院
    野口の不動さんと呼ばれているそう
    成田山と関係が深い様子。

溶岩の筑山

不動明王と三十六童子

筑山が大きくてすごい迫力〜

筑山の裏側は七福神さま

植木市をやってました。
    甘茶のサービスもあり、ラッキーでした

独特の雰囲気で、素敵なお寺でした

pinkkobutaさんの関連旅行記

pinkkobutaさんの旅行記一覧