2015/06/13 - 2015/06/13
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,714,559アクセス
1週間前に門前で失礼した長谷寺、そろそろ紫陽花も見頃を迎えた頃かと出掛けてみました。
鎌倉の紫陽花の名所として知られる明月院と長谷寺、どちらも凄い人が押し掛けて長蛇の列が出来ることで知られます。
前日の雨も上がり、この日の天気予報は曇り時々晴れ、混雑必死。
少し早めに出掛けましたが、眺望散策路あじさい路は30分待ちで、帰りには90分待ちとなっていました。
成就院の紫陽花がお休みになっていますので、その分、長谷寺が混み合っているかも知れませんね。
お出掛けになる方は、早目の時間をお薦めします。
長谷寺 山門 9:25頃
まだ混雑する前なので人が写らないように写真が撮れます。
いつもは、鎌倉駅から歩いて来るのですが、この日は時間を稼ぐために江ノ電に乗って長谷まで。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺で配られる丸団扇
何方が表か分かりませんが、
左は長谷寺近辺の地図
右は長谷寺に咲く紫陽花 -
長谷寺 境内の紫陽花
長谷寺で命名された紫陽花が並びます。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 観音堂
上の境内には、本尊である十一面観音菩薩像(長谷観音)が安置される観音堂をはじめ、主要な諸堂宇が建ち並ぶほか、鎌倉の海と街並みが一望できる「見晴台」と、傾斜地を利用した「眺望散策路」があり、鎌倉でも有数の景勝地となっております。
また、眺望散策路の周辺には40種類以上約2500株のアジサイが群生しており、梅雨の季節には眺望はもとより「アジサイの径(こみち)」として散策も楽しんでいただけます。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「アナベル」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 眺望散策路 あじさいの路に入るための行列 9:30頃
入山時に渡される整理券番号の順番に入ることが出来ます。
私の番号は334番なので約30分待ちです。
順番が来るまで、境内で時間をつぶします。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内の紫陽花
「ウェディングブーケ」
ブーケにしてはちょっと花の数が少ないかな。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「海王星」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「火渡り」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「小町」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「スノーレッツ」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 眺望散策路あじさいの路に並ぶ人たち
相当早く来られたのでしょうね。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内のミスト
観音堂の前にある藤棚では暑さ対策のミストが噴出しています。 -
「ワルツ」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺の展望テラスからの眺め
ここからは七里ヶ浜の海岸が見えるのですが、この日は中国から黄砂+PM2.5が飛来しているとか。
残念ながら、この程度の視界しかありません。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内の仏像
紫陽花を手にされています。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内の紫陽花
経蔵の裏手から眺望散策路あじさい路を見上げたところ。
紫陽花の花が少ないかも?長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内の紫陽花
経蔵の裏手から見上げる紫陽花。
なんとか咲いている場所と咲いていない場所があるようです。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内の紫陽花
経蔵と竹林の間から見上げる紫陽花。
やはり紫陽花の花はちょっと寂しいかも?長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
竹林の横の紫陽花長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路への入場待ち時間表示板 9:48頃
そろそろ334番が入れてもらえないかな?長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路入場待ち時間の掲示板 9:51頃
やっと334番が入れます。
30分までは待ちませんでしたが、やはり凄い人ですね。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内の紫陽花
あじさい路への入場は、ここからまだ暫く並ぶ必要があります。
並んでいる横に並べられた紫陽花の写真を撮りながら少しずつ前に進みます。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内の紫陽花
右奥の方があじさい路の入り口です。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内の紫陽花
蒸し暑いので汗を拭きながら並びます。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「宵の星」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「パール」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「ギャラクシー」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「ダンシングスノー」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内の紫陽花
「メランコリー」
ここまでは、鉢植えの紫陽花です。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 眺望散策路 あじさい路の入口 10:00頃
いよいよ入口まで到達です。
ここから石段を上ります。
ここまで来るのに、やはり30分ほどは掛かりました。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺のHPによれば、
平成の初に紫陽花の栽培を始めたのがきっかけで、
現在では40種類以上、約2,500株の紫陽花があるそうです。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
経蔵の屋根と竹林をバックに。
先ほどは、下から見上げていたところです。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
あじさい路の脇に立つ石仏をバックに。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
経蔵の軒下から見上げる人たちは、これからどれくらい待つのでしょうか。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
「ウズアジサイ」でしょうか。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
視界が悪いのが残念。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
眺望散策路あじさい路の上の方からは由比ヶ浜が一望できるのですが、残念ながら視界が悪くてこんな感じです。
手前の紫陽花は「紅額」でしょうか。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
「紅額」と「クレナイ」がよく似ているのですが、これも「紅額」かな。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 眺望散策路の上段から眺める由比ヶ浜
黄砂やPM2.5、なんとかならないものでしょうか。
MERSは大丈夫なのかな?長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
軸が黒いから「クロジク」でしょうか。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「小町」でしょうか。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
あじさい路の上から見下ろして。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「メランコリー」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
これも「紅額」。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「紅額」ばかりですね。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「宵の星」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「アレキサンドリア」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の斜面を彩る紫陽花
長谷寺 あじさい路の紫陽花
あじさい道の石塔と紫陽花長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花と良縁地蔵
長谷寺 紫陽花を見上げる良縁地蔵
良縁地蔵が涙を垂らしている?長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 眺望散策路あじさいの路から
一番良い景色なのですが・・・。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
下りの道から見上げて。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「エーゲ海」かな。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「かまくら」かな。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
「西洋あじさい」でしょうか。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
この日、一番咲いていた「紅額」。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路の紫陽花
そろそろあじさい路も残り僅か。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 竹林と良縁地蔵 10:30頃
あじあい道を一周して出口まで来ました。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 境内の紫陽花
また仏像の前まで戻ってきました。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「アラモード」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 あじさい路入場待ち時間の表示板 10:38頃
337番までが入場できていますが、343番の人は90分待ちとなっていました。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 放生池に浮かぶ花菖蒲
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 紫陽花の花が供えられた和み地蔵
「浜辺の詩」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「ブルースカイ」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「ありがとう」長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 写経場 書院の庭
長谷寺 弁天窟の前の紫陽花
長谷寺 境内の様子 10:50頃
どんどん人が増えています。
山門の横に臨時の出口があり、そちらから出ます。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 混雑する山門前 10:55頃
入口は山門の左側、臨時の出口は右側になります。
紫陽花シーズン、長谷寺が混むのは知っていますが、今年は成就院の紫陽花がお休みなのもあって、いつも以上に混み合っているのかも知れませんね。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺 拝観券売り場前の混雑
この前で初めて来られた幼い子供を二人連れたご夫婦が、どうしたらよいのか分からず立ち往生されていました。
「中に入ってから、90分待ちですよ」と教えてあげると、「この近くで他に紫陽花が見られるところはありませんか?」との尋ねられたので、「成就院がありますが工事中で紫陽花は観られません」「御霊神社は並ばずに観られますが・・・:」と教えてあげました。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
御霊神社 本殿
長谷寺の後に向かったのは御霊神社。
ここの紫陽花はまだあまり咲いていませんでした。
そして、本殿裏の紫陽花散策路は土砂崩れで通行止になっていました。御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
御霊神社 本殿右手の紫陽花
「八丈千鳥」
年2回(6月、10月)に咲くそうです。御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
御霊神社 庚申塔と紫陽花
御霊神社 庚申塔と紫陽花
御霊神社 境内の紫陽花
前日の雨の名残が。御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
御霊神社の鳥居と目の前を通過する江ノ電
御霊神社前の紫陽花と江ノ電 11:15頃
この時期になると、写真を撮るのに乗り出す人がいて危険なので踏切には交通整理のガードマンが立ちます。
混み合う長谷を早々に退散。
まだ時間もあるので、このまま帰るのも勿体ないので、午後は別の場所へ行ってみることにしました。
(おしまい)御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
- ゆうこママさん 2015/08/17 22:32:46
- 白い花が似合う
- 庚申塔に紫陽花って、似合いますね。
なあんて、また、妄想が膨らみます。
- morino296さん からの返信 2015/08/17 22:59:04
- RE: 白い花が似合う
- ゆうこママさん
続けてご覧いただき、書き込みも有難うございます。
> 庚申塔に紫陽花って、似合いますね。
> 白い紫陽花の潔癖な純真さが、やんちゃな姿の石仏の心持ちを表しているみたい。
御霊神社の庚申塔、ゆうこママさんには気に入っていただけると思います。
白い紫陽花も似合いますね。
> なあんて、また、妄想が膨らみます。
また、機会がありましたらお出掛け下さい。
morino296
- momotaさん 2015/06/16 00:27:57
- もはや鎌倉には…
- morino296さん、こんばんは♪
何度も鎌倉に足を運ばれてあじさい楽しまれたようですね。
私も今日鎌倉行ってきました。
午後から用事があったので朝早く出かけ明月院・東慶寺と
周ってきましたが平日だと言うのに人・人・人…
もう紫陽花の時期の鎌倉に静寂な時間はないと思いました。
前はこんなに混雑してませんでしたよねぇ〜
長谷寺に行きたかったのですがちょっと人酔いして疲れて
しまったのでやめました。
今年は成就院の紫陽花がみられないから一極集中しちゃって
凄い混んでいるそうですね。
最近経堂周りの紫陽花元気ないですよね、どうしちゃったんだろう?
上の斜面はモリモリ咲いてますね。紫陽花越しの由比ヶ浜はやっぱりいいなぁ〜♪
- morino296さん からの返信 2015/06/16 00:41:30
- RE: もはや鎌倉には…
- momotaさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
このところ毎週、鎌倉詣でです(笑)。
明月院、東慶寺へ行かれましたか。
月曜日でも凄い人だったようですね。
明月院は、どれくらい並ばれたのでしょうか?
明月院ブルーは好きな色なのですが、何故か足が向かなくて・・・。
長谷寺もきっと混んでいたことでしょうから、行かれなくて正解かも。
長谷寺の経蔵の周りの紫陽花は、何か変ですよね。
前は、もっと咲いていたように思うのですが。
長谷寺は、やはり海をバックに紫陽花が様になりますね。
青空を期待したのですが、ちょっと残念んでした。
佐原へ行かれたようですが、なかなか良かったでしょう。
大祭には行かれませんか?
私は、思案中です。
morino296