大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW期間中の4/28〜5/4で関西を満喫してきました。<br />5/3午前中は、子供を連れて「トミカ博in OSAKA」を見に、南港のアジア太平洋トレードセンター(ATC)へ行きました。<br />トミカ博は、全国各地で時期をずらして開催される、タカラトミーのミニカー、トミカのイベントです。GWは大阪で開催されていたので、見に行くことにしました。<br />GW真っ只中の子供向けイベントだったので、会場のATCホールは非常に混雑していましたが、このホールは巨大なATCのほんの一部です。他の大部分は閑散としており、ATCが集客にかなり苦戦している様子が見て取れました。<br />イベント自体は単なる子供向けの展示・体験で、とても大人の鑑賞に堪えるものではないです。しかし、これだけで済むほど甘くはありません。展示ゾーンの先に有料のゲームやトミカ/プラレールの直売場などが待ち構えており、金をまきあげるられる仕掛けになっています。なんとか有料ゲームは避けることができましたが、直売場では子どもにプラレールを買わされてしまい、高くついたイベントでした。小さい子供のいる人は、この手のイベントには要注意です。

'15GW 関西ツアー Vol.5 大阪南港ATC トミカ博 in OSAKA

2015/05/03 - 2015/05/03

じょーじ

じょーじさん

GW期間中の4/28〜5/4で関西を満喫してきました。

私鉄

5/3この日は子供と京セラドームのデーゲームを見に行く予定だが、南港のATCでトミカ博をやっているとのことで、午前中は「トミカ博 in OSAKA」を見に行くことにした。
    阪神線に乗り、尼崎でなんば線に乗り換え。

九条駅で下車。

九条で市営地下鉄中央線に乗り換え。

近鉄7000系に乗り込む。

コスモスクエアでニュートラムに乗り換え、ATCに到着。コスモスクエアは大きな駅ではないが、3層になっており、案内表示がわかり難いので、乗り換えに手間取ってしまった。この印象の悪さもあって、ATCは随分アクセスが悪いイメージがある。

トレードセンター前で下車。

インターナショナル・トレード・マート(ITM)からATCに入る。

関西では悪名高き旧WTC、現大阪府咲洲庁舎。りんくうタウンのゲートタワービルと共に大阪二重行政のシンボル。
    大阪市が建てたのに、テナントが集まらないので、大阪府庁舎になっている。

• ATC、O&#39;s内のショップ。11:00頃とはいえ、GW中の祝日にしては閑散としている。

ATC、O's内のショップ。11:00頃とはいえ、GW中の祝日にしては閑散としている。

ATCの裏はフェリーターミナルになっていた。

• O&#39;s北、海側。

O's北、海側。

ATCホールへ向かう通路。ショップに面している。

1回外に出て、ホールに向かう。

ATC案内図。

ATCホールに到着。意外と駅から遠かった。

なんか、へんな車が展示してある。消防車両か?

当日券売り場。なかなか混んでいる。

チケットを購入。大人900円、子供(3歳〜小学生)700円。チケット1枚でトミカ1台もらえる。

入場の列がすごい。入場まで15分くらいかかった。

右の階段から降りて、左側が展示ゾーンの出入り口。人の多いエリアは、トミカ/プラレールの直売場で、その奥がホールの出口。

会場マップ。

展示ゾーン入り口。

う〜む。予想はしてたがしょぼい。

体験の出し物もしょぼい。

会場はかなり混んでいる。

でっかいトミカの箱。

ポルシェの実車の展示。こんな子供向けイベントにまで出展するなんて、若者の車離れが相当深刻なのだろう。

でっかいジオラマ。

年代別のトミカの展示。

トミカで作った壁画。ここで展示ゾーンは終わり。グダグダの展示だったというのが率直な印象。

順路通り、展示ゾーンからプレイランドに移動。

トミカなのに、こんなオリジナルキャラの変形ロボットが・・・・。タカラトミーには、トランスフォーマーというハリウッド映画化され、世界で大ヒットした変形ロボットのブランドがありながら、なぜミニカーのブランドでこんなものを出すのか意味不明。トミカというブランドのコンセプトが、ブレブレになっている。
    旧タカラと旧トミーの勢力争いで、こんなキャラを作ったのか?それともバンダイに対抗したいのか?

ダイハツコペンの展示。

プレイランドのチケット売り場。

有料ゲームが10種ほどあり、恐ろしいことにそれぞれ待ちの列ができていた。子供が遊びたいと言い出す前に、さっさとプレイランドを後にする。

トミカと大阪市消防局のコラボのキャラクター、セイバーミライだって。

かっ、カッコ悪い。胸には大阪市のマークが・・・
    トミカはミニカーのブランドとして、歴史もあり、広く認知されているにも関わらず、こんなヒーローもどきや、さっきの合体変形ロボットにも手を出して、何をやりたいのかわからない。消費者への明確なメッセージが見えない。

プレイゾーンを出たところにある、トミカ/プラレールの直売所で、子供にプラレールを買わされるはめになり、タカラトミーの巧みな罠に、まんまと引っかかってしまった。恐るべきイベントだ。高くついてしまった。

12:30頃会場を後にし、京セラドームに向かった。