2015/05/03 - 2015/05/03
じょーじさん
GW期間中の4/28〜5/4で関西を満喫してきました。
5/3午前中に南港のアジア太平洋トレードセンター(ATC)で「トミカ博 in OSAKA」を見た後、午後から京セラドームへオリックスvs福岡ソフトバンクの試合を見に行きました。しかし、京セラドームに着くと、チケットは売り切れ。この日の京セラドームの観客数は36,154人でオリックスの球団記録、満員札止めだったのです。あきらめきれずにいると、オリックス・バファローズのファンクラブ勧誘員に声を掛けられました。大人1500円、子供1000円でファンクラブに入会すると、当日から利用可能な外野自由席のチケットが付いてくるとのこと。外野席並みの料金なので、ホークスファンだけどバファローズ ファンクラブに入会し外野で観戦することにしました。この日の試合は"OSAKA CLASSIC 2015"と銘打った3連戦の最終戦。ソフトバンクは南海ホークスのホームユニフォーム、オリックスは近鉄バファローズのビジターユニフォームを着用し、試合をします。地域がら、両チームのオールドファンも集まり、盛り上がった試合でした。
試合終了後、一度行ってみたかった本町のガストロテカ ビメンディへ行き、バスク料理を楽しんで帰りました。
- 私鉄
昼過ぎにATCからポートタウン線、中央線を使って九条に到着。九条から徒歩で京セラドームへ向かう。いきなり住宅街に異様な建物が現れる。ここまで来た時点で、既に試合は始まってしまっていた。
イオンで食料と飲み物を買って、直通の通路から球場入り。
初めて間近に見る京セラドーム大阪。しかし、なんちゅーデザインだ! -
とりあえずチケット売り場に到着。
なんと当日券は売り切れ!
オリックスはカープ女子に倣い、女性客をオリ姫と呼んで集客を図っており、ここのところ非常に観客数が伸びている。 -
途方に暮れていたら、オリックス・バファローズ ファンクラブの勧誘の人がやってきて、声をかけてきた。大人1500円、子供1000円で入会すると、この日も入れる外野席チケットがもらえるとのこと。普通に外野席に入ってもこれくらいするので、ファンクラブに入会し、チケットをゲット。
入会特典の子供用ユニフォーム。
京セラドーム大阪 名所・史跡
特典のチケット。
京セラドーム大阪 名所・史跡
球場の周りのデッキを通って外野席の入場口へ向かう。
ドームに入場し、外周路を通る。
外周路と売店。
外野自由席レフト側に到着。3階席で、かなり高い位置からグラウンドを見下ろす。内野ははるか彼方に小さく見える。
この日の試合は、”OSAKA CLASSIC 2015”と銘打った3連戦の最終戦。ホークスは1983年の南海ホークスのホームユニフォーム、バファローズは1999-2004年の近鉄バファローズのビジターユニフォームを着用して試合をする、両チームのコラボイベント。オリックスの前身は阪急のはずだが、なぜか近鉄のユニフォーム。 -
ライト側の景色。
外野席は長椅子だし、攻撃時にいちいち立ち上がって応援するので、落ち着かない。
2塁に出塁した、今売出し中の柳田選手。
内川選手。7倍ズームでもこの程度にしか映らないほど遠い。
センターの守備に就いている柳田選手。
満員御礼の表示。この日の観客数は36,154で98〜99%の入り、オリックス史上最多観客数だった。
この日先発、スタンリッジ投手。
7回表攻撃前のジェット風船。南海カラーに合わせ、緑の風船。福岡ドームでは、緑の風船は伊藤園の冠スポンサー試合時に使用。
京セラドームの天井。ドーム開業当時は、コンサート時に音響効果のために天井が下がってくるとのことだったが、実際はそんな使われ方はしていないらしい。
いろいろと問題の多いドームだ。 -
ホークスは8回まで2-0でリードを許しており、盛り上がりに欠けていたが、9回表に逆転し、終盤に大いに盛り上がった。
9回表に3点取って、2-3。
京セラドーム大阪 名所・史跡
9回裏の守備。クローザーのサファテ投手。
京セラドーム大阪 名所・史跡
結局2-3でホークスの勝利。
京セラドーム大阪 名所・史跡
この日のスコア。
京セラドーム大阪 名所・史跡
試合後、勝利の余韻に浸るスタンド。
京セラドーム大阪 名所・史跡
9回表、2アウト2、3塁から逆転の2ベースを打った、この日のヒーロー吉村選手のインタビュー。
京セラドーム大阪 名所・史跡
2階席からの景色。
京セラドーム大阪 名所・史跡
ドーム内のポスター、元バファローズ選手の北川氏案内のバックヤードツアー。現在はフロント入りし、事業本部企画事業部プロジェクトマネジャーとのこと。
京セラドーム大阪 名所・史跡
南海ホークスユニフォームのレプリカ。
京セラドーム大阪 名所・史跡
外では、南海ファンが盛り上がっていた。これから祝杯をあげに行くのだろう。
京セラドーム大阪 名所・史跡
駅に向かって行く。
東口から見た、京セラドーム大阪。
京セラドーム大阪 名所・史跡
ドーム周辺地図。
京セラドーム大阪 名所・史跡
ドームシティ、配置図。
京セラドーム大阪 名所・史跡
イオン大阪ドームシティ。
地下鉄駅方面から見たドーム。
京セラドーム大阪 名所・史跡
ドーム前千代崎から地下鉄に乗る。
ドーム前千代崎駅 (地下鉄) 駅
地下鉄長堀鶴見緑地線で心斎橋へ。
心斎橋駅 駅
心斎橋で御堂筋線に乗り換え。
バスク料理のエチョラに行ってみようと、本町で下車。
ちょっと探したが見つからず、姉妹店のガストロテカ ビメンディを発見。雨も降りだしたので、こっちに行ってみる。
ピンチョスのショーケース前の席に案内された。
ドリンクメニュー。
まずはバスク料理と言うことで、シードルを注文。
ピンチョスは何にしようか・・・
メニュー2。
メニュー3。
メニュー4。
アホアリエロとエビのプランチャ。
次はチャコリをオーダー。シードルみたいに注いでもらう。
子供用にオーダーしたチップスと、手前はマセルだったと思う。
ガスパッチョ。これまで、スペインでも美味いガスパッチョに出会ったことはなかったが、これは日本人向けにアレンジされているのか良くわからないが、野菜臭さが抑えられており、美味しかった。
タコの何だったけ?
デザート。料理も酒もすべて美味しく、店員の対応も良く満足。ぜひ、また来たい。
梅田に出て、阪神線で帰る。
阪神線の車内広告。カープ女子に向こうを張って、阪神も若い女性ファンを掴もうとの試み。確かに、阪神ファンは若い女性が少ない気がする。
5/4は昼過ぎに西宮を発ち、横浜に帰る。
新名神の甲南PAで休憩。
新名神〜東名阪で大渋滞に巻き込まれる。
御在所SAで休憩。
御在所SAの赤福。
東名の都夫良野トンネルで事故発生。ミニバンがトンネル壁に激突で、この事故渋滞にも巻き込まれ、横浜到着は深夜だった。