2011/11/13 - 2011/11/13
ざっちさん
公式HPより:「サイクルモード」は、スポーツタイプの自転車をはじめ、フレーム、パーツ、ウェア、バッグなどの2012年モデルが一堂に会し、且つ最新モデルの自転車に試乗することができる、コンシューマーを対象にした日本最大のスポーツ自転車総合展示・試乗会です。
今年も11月に東京は幕張メッセ3日間、
大阪はインテックス大阪2日間、
開催されました。
来場者数は前年より約5%減だったそうですが、試乗や体験、パネラートーク、観光案内などを中心に列が並んでいたり、人だかりだったり会場は熱気に包まれていました。
かく言うわたくし、学生時代は輪行で北海道を回ったりしていましたが、今はバリバリのママチャリ族です。
会場では入場口と会場内の数か所に試乗受付があります。
今回の目的の一つが「試乗」です。
子供と二人乗りできるパナソニックの電動自転車に試乗しました!
会場となったインテックス大阪がある大阪南港のエリアにはアジアトレードセンター(8階に西日本最大規模の展示面積のある大塚家具)や大阪咲洲庁舎など巨大な開発区域となっていて散策するのも楽しいです。
<子連れ旅行記 大阪府 南港>
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
サイクルモード会場のインテックス大阪が位置する大阪南港エリアには、大阪市地下鉄中央線九条駅地上2階改札からコスモスクエア駅まで乗ります。階段を上がって3階?のホームに上がり、ニュートラムに乗り換え、トレードセンター前駅で下車します。
以前はコスモスクエアから一駅だったのに初乗り料金で高かったそうですが、今は九条駅からトレードセンター駅まで通し料金です。ATCに行くならトレードセンター駅直結なので、乗り換えた方がいいです。 -
トレードセンター前駅に降りると左の表示があります。といっても直結しているし、改札からすぐ見えるので迷うことがありません。
フェリーの表示も見えて、ああ、海が港が近いんだあ。 -
駅からATCのビルに入ったところです。外観からしても大きいですが入り口部分も大きい。エスカレーターを降り突き当りに総合案内所がMAREにあります。
ATCはO'S南とO'S北、そしてMAREの3棟の集合体です。 -
総合案内を右に行き、フェリーが停まっているのを見ます。
なにやら通路にキャリーバックをごろごろ引っ張っている若い女の子たちが通ります。フェリーに乗って旅行に行くのかなあ?(あとで見当違いとわかる) -
総合受付の奥のホールにあったクマ型エコキャップいれ。
まず10時半から開く大塚家具を目指して、MAREの8階に行きます。
この大塚家具大阪南港ショールームは薬2万?の広さがある西日本最大級の家具展示場です。
専用のエレベーターに乗り8階で降りるとまず受付。ショールームが広いので専属の案内者が付きます。目的の家具を先に教えておくとポイントで連れて行ってくれます。 -
リビングの薄型テレビの台もほしいし、台所のシステムキッチンも変えたいし、本棚や壁面収納もほしいし、パソコン置場も机もあったら便利だし、そういえばうちには傘立てもない!!
全部揃えるとしたら年末ジャンボ宝くじで当てるしかありません・・・ -
家具の下見だけして、お昼はお腹もすいてくるのでATCの2階の低予算ハンバーガー店へ。
子供たちの好きなハンバーガーならいつもはマクドナルドしか行ったことがないので、ここにしかない?「SPUDS」というお店に。O'S北2階にあります。 -
実は子供のリスエストもありハンバーガー店にランチにすることにしましたが、フライドポテトの好きな私はサルサソースとチーズのかかったこのポテトをブログで見ていて食べたかったのです。
しかしセットについてくると勘違いして結局頼まず。(*_*)
左の写真を見ると、むかしウェンディーズ(日本から撤退してしまって今食べれないですよね)でビーンズにチーズがかかっていたのを食べ、おいしくて感動したのを思い出します。 -
店内入口です。すぐ左のカウンターで注文。天気もいいので外で食べます。出来上がり次第運んできてくれます。
ハンバーガーとポテト、オニオンリングとソフトドリンクで450円くらいから。子供セットも上記におもちゃが一つ付きます。
ピンを引っ張ると点数の書いたところに玉が入るというおもしろいおもちゃです。
結構喜んで遊んでいました。 -
子供のハンバーガーにはバンズとお肉がずれないようにピンクのかわいいピッグが刺さっていました。
この日は天気も良く気温も秋らしくすごし易い日でした。外のベンチで食べていると、あれは!?
ゴロゴロキャリーバックを引っ張っていた女の子たちの目的がわかりました。
大阪南港のこの海沿いは?コスプレ”の聖地らしいのです。
こんな間近で見たのは初めて。
みなさん、青や赤、金髪のウイッグをして、いろいろな衣装を身に着けています。私にはいったい何のキャラの真似なのかさっぱりわかりません。
唯一、仮面ライダー風?の人がいてちょっと目線を合わさないようにしてしまいました。(といっても仮面を被っていたので目線が合うかどうか)
世の中には私のように旅行が趣味の人間もいれば、コスプレが自己表現の人もいるんだなあ、と実感した日でした。 -
ATCからインテックスに向かうには2階から連絡通路があります。鉄道駅を中心に高層ビルや商業施設、オフィスビルがきれいに整備され、配置されています。
WTCからみたアジアトレードセンターです。赤や黄色の横線が目立ちます。
WTCの敷地内にあるシルバーのとんがりコーンみたいのは、きっとクリスマスの時期にはキラキラと装飾されるのでしょうね。 -
WTCの中に大阪府庁の一部があるんですね。
咲洲(よみがな:さきしま)庁舎です。
読めませんでした・・・ -
WTCからまたさらに連絡通路をすすみ、右手にハイアットリージェンシーをみてすぐのエスカレーターを降りると、インテックス大阪です。
ちょうどイチョウの葉が黄色に色づいていて、今年の11月はとても暖かくきれいな発色の葉が少ない中、ここはとても色づきがきれいでした。 -
会場入り口前に看板が出ていました。
女性向けのイベントも企画されているので、女性サイクリストもいました。
最近は市民マラソンや山ガールといったスポーツ、レジャーに女性を意識したイベントが多いですね。 -
会場は1号館から3号館まであり、とにかく人ごみです。やはり男性が大半ですが、ベビーカーの子供連れも結構います。
女性向けファッションショーまで開催されていて、ちら見でしたが賑やかでした。 -
館内では各ショップの試乗できる機種から空いている自転車を選んで試乗できます。
各ショップから引いてこちらの試乗スペースまで持ってきて、乗り試しすることができるんです。
30人くらい女性も含め並んでいました。
子供用市場コーナーは別にあります。13時前に受付に行き14時からの回です、といわれ首から下げる名札などをもらいます。そこのお姉さんに何時に来たらいいですか?15分くらい前に・・と言われて、その通りに行くと、子供コーナーは人だかり。嫌な予感(ー_ー)!!
先ほどのお姉さんに「14時の回です」というと、「もう一杯なんです」と言われ、えええ!!!
ちゃんと人数を把握して名札を配ってください!と言いたいのを我慢して(子供もたくさんいたし大人げないと思って)電動自転車の試乗まで戻りました。 -
パナソニックの試乗車ラインアップがみれます。この中の3人乗り電動を選びました。
これがその電動自転車です。ピンクの色もかわいい☆
前輪の上の補助席は運転する大人が降りるときに足が当たります。
でも充電の重さは思ったほど重くはなく、サドルも安定感あり。
では「いってきまーーす!」 -
ちゃんとヘルメットとシートベルト着用して、何周も乗りました。漕ぎ出しが軽いのなんの。
坂道は設定されていましたが、二人乗りは平たんな道だけでお願いします、と釘刺され、電動自転車なんだから坂道に体験したかったなあ。 -
子供の感想 は
「ちょうたのしかった」(漢字変換すると、「超、楽しかった」)です。
明快ですね。 -
パナソニックの担当者に「今日、電動自転車で一番人気はどれですか?」
それが左の写真のチタン製電動自転車です。
なんと!価格は66万円です(@_@;)
軽いですよ〜とのこと。 -
同じ3号館内では奈良県、愛媛県、広島県、大阪府地域の観光協会・団体や県観光推進の関係者などが熱心にサイクリストたちに訪問先のアピールを行っていました。
数年前に訪れて再訪したい「しまなみ海道」ののぼりもあって、パンフレットをもらいました。ちょうど「しまなみじゃんけん、やってますよ」と威勢のいい掛け声が聞こえ、大急ぎで列に並びます。
愛媛県の観光大使の女性とじゃんけんし、勝つと粗品がもらえました。粗品といっても、大島の塩、飴、生口島レモンの粉末ジュース、本州四国の高速道路のキャラクター 「わたるくん」シール、タオル産地の今治製ミニタオル、ティシュ等結構良いものでした。
奈良のシカと大仏様をイメージしたキャラのぬいぐるみもあり、自転車とパーツの展示だけでなく、旅行案内も楽しめます。 -
隣のコーナーではサイクリストへインタビューでしょうか、たくさんの聴衆が聴いていました。
手首に巻いているのは試乗許可証。
入場口で誓約書を書いて提出します。自転車の試乗する際、これが必要です。
子供の試乗の際には、別の受付で行います。
子供の許可証は首かけホルダーです。 -
自転車でハーフパイプしています。しかも小学校入学前の男の子みたいです。全然怖がっていませんしとっても上手。
若さってうらやましい。
4人くらいヘルメットをかぶって次の順番を待っています。
こんな体験もできるなんて他ではないですよね。 -
上のショップで手の甲に貼るシールをしてくれます。
たぶんブランドのマークなんでしょうね。すみません、お店の方、全然知らなくて。
でもこんなちょっとしたサービスですが、たのしいですよね。
子供たちもウキウキして「石鹸で落ちるかなあ」と帰宅後一生懸命手洗いしてました。子供って無邪気でいいですよね。 -
しまなみ海道のところでじゃんけんで勝ち取った粗品の一つ。
なんとこの大きさが水につけるとハンドタオルに変身。
今治城でしょうか、デザインもかわいくてうれしい。収穫の多いサイクルモードのイベントでした。