札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、やっぱりバラを観たい…と、昨年に引き続き大通公園に行ってみました。<br />今日はお天気も良く、爽やかで、とても気持ち良くて、例年より少し早目の開花のバラが素敵でした。<br />実はここ、私は「大通バラ園」と思っていたのですが、「サンクガーデン」という名前がちゃんとありました。<br />サンクとは“水の溜まる低地”の意味だそうです。<br /><br /><br /><br />写真=「ツルサラバンド」。

今年も行ってみました大通公園「サンクガーデン」のバラ 2015

2015/06/12 - 2015/06/12

mzw

mzwさん

サンクとは“水の溜まる低地”の意味だそうです。

写真=「ツルサラバンド」。

ここは大通西12丁目。

札幌市資料館を背に、佐藤忠良作「若い女の像」。
    「さっぽろ花劇場」という札幌市内の公園のお花の情報を教えてくれるサイトは良く見ています。
    「サンクガーデン」の北側が見頃をむかえます、というので気になっていました。

「サンバ」。
    花 色:イエロー、弁縁オレンジ

「メルヘンランド」。
    花 色:サーモンピンク

「オレンジスプラッシュ」。
    花 色:表弁 朱色に白の絞り、裏弁 白

「レインボー ソルベット」。
    花 色:黄色、弁縁ピンク

「ムーンダンス」。
    花 色:純白

「ムーンダンス」。

「ブラスバンド」。
    花 色:アプリコット

「ニアリー ワイルド」。
    花 色:淡いピンク、中心白

「ロココ」。
    花 色:サーモンピンク

「ジーンバーナー」。
    花 色:淡いピンク

「アンジェラ」。
    花 色:濃いピンク

「ロッティリア」。
    花 色:赤?桃赤

「シンコ デ マヨ」。
    花 色:茶

「サン フレアー」。
    花 色:純黄

「エンジェル フェイス」。
    花 色:ラベンダー

「ハニー パフューム」。
    花 色:アプリコットイエロー

「ベティ フープ」。
    花色 :白に赤の縁取り

「ベティ フープ」。

「ホット ココア」。
    花 色:チョコレート

「ホット ココア」。

「リトル ダーリン」。
    花 色:イエローが混ざる淡いピンク

手前の噴水は「カナール」の一部。
    「カナール」は西12丁目広場=サンクガーデンの東西を主軸に全長82m幅2.1mの修景水路。中心に噴水。
    通水期間:6/1〜9/20
    稼働時間:10:00〜19:00(夏祭り期間中7/21〜8/20は〜22:00)

「ユリイカ」。
    花 色:橙〜淡い黄色

「オリンピック ファイヤー」。
    花 色:朱赤

「ザンガーハウザー ユビレウムスローゼ」。
    花 色:アプリコットピンク
    蜂がお食事中。

「ローゼンドルフ シュバリースホップ」。
    花 色:淡いピンク

「アイスバーグ」。
    花 色:純白

「ラバグルート」。
    花 色:ダークレッド

ここは中国風。脇に獅子像が。
    姉妹都市瀋陽のバラがあります。

「マイカイ」。
    なんだかハマナスに似ています。

「イングリット ウエイブル」。
    花 色:緋赤

ここ「サンクガーデン」に植えられているバラは、札幌との姉妹都市の国のものです。
    ガーデンの西側に向かって左(南側)は、ミュンヘン(1972年8月提携)にちなんだ、作出国がGER。
    右(北側)はポートランド(1959年11月提携)にちなんだ、作出国がUSA。
    ちなみに下(東側)が、瀋陽(1980年11月提携)で中国。

日本のバラ「春芳」も。

西11丁目には「マイバウム」。
    このマイバウムは、姉妹都市ミュンヘンから昭和51年5月に寄贈されましたが、平成12年老朽化により一時撤去され、その後札幌市立高等専門学校の生徒が中心となり復元作業がおこなわれ平成13年11月に完成しました。
    マイバウムとはドイツ語で「5月の木」を意味し、春を迎える喜びを象徴しています。
    ミュンヘンでは、ヴィクトリュアリエン市場に立っています。
    札幌のマイバウムの高さは23m。

雪の結晶のマンホール。