2015/06/06 - 2015/06/07
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,286,625アクセス
「明治村って行ったことないな〜名古屋城も何十年ぶりかで行きたいな〜」という母のリクエストにこたえ、週末の1泊旅行で愛知に出かけました。
京都から名古屋は新幹線で約40分、気軽に出かけられます。
<行ったところ>
・博物館明治村 http://www.meijimura.com/
・まるや本店 名駅店 http://www.maruya-honten.com/
・名古屋城 http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/
・味仙 矢場店 http://www.misen.ne.jp/
・大須観音 http://www.osu-kannon.jp/
・松屋コーヒー(カフェ)http://www.matsuya-coffee.com/
<泊ったところ>
・スーパーホテル名古屋駅前 http://www.superhotel.co.jp/s_hotels/nagoya/nagoya.html
- 家族旅行
- 新幹線
京都から新幹線で名古屋、名古屋から名鉄で犬山にやってきました。
犬山って初めてきたけど、カランとした駅前ですね。
この週末は踊りのイベントをやっていたようで、おそろいの衣装を着た若者がたくさんいました。 -
犬山駅からバスに乗って20分、住宅街や田畑を抜けて明治村に到着。
明治村は取り壊されてゆく貴重な文化の保存を計るため、旧制第四高等学校同窓生であった谷口吉郎博士(博物館明治村初代館長)と土川元夫氏(元名古屋鉄道株式会社会長)の協力のもとに創設されました。
100万平方メートルの広い敷地には1丁目〜5丁目まで、国の重要文化財10件と愛知県の有形文化財に指定された1件を含む67件の建造物が移築復元されています。
入口の門は第八高等学校(名古屋市瑞穂区)の正門です。 -
では1丁目から見ていきます。
鉄道局新橋工場(東京都品川区、明治22年)
明治天皇(左)・昭憲皇太后御料車 -
写真ではわかりづらいですが、明治天皇御料車の内装は金糸の刺繍が施されたソファや螺鈿装飾など、日本の伝統的な工芸技術の粋を集めためちゃくちゃ豪華な車輛でした。
森鴎外・夏目漱石住宅(東京都文京区、明治20年頃)
明治20年(1887)頃、医学士中島襄吉の新居として建てられ、空家のままであったのを明治23年、森鴎外が借家、一年余りを過ごしました。また、明治36年から同39年までは夏目漱石が借りて住んでいました。
「吾輩は猫である」はここで生まれたんですよ〜 -
西郷従道亭(東京都目黒区、明治10年代)重要文化財
西郷隆盛の弟、西郷從道が東京上目黒の自邸内に建てたもの。
外観は撮ってないけど、寝室の洗面セットがかわいかったのでパチリ。 -
聖ヨハネ教会堂(京都市下京区、明治40年)重要文化財
河原町五条にこんな立派な教会があったんですね〜
一階がレンガ造り、二階が木造になっています。 -
聖ヨハネ教会堂
二階が会堂、一階は日曜学校や幼稚園に使われていました。 -
日本庭園から入鹿池を望む。
入鹿池は国内最大級の貯水量を誇る農業用ため池で「ため池百選」に選定されているそうです。
○○百選って、ため池まであるんですね〜 -
1丁目を見たところで休憩。
小腹がすいたので食道楽のカレーパンをいただきました。
揚げたてサクサク、カレーはスパイシーで美味しかったです。
ドリンクのカップも明治テイストです。 -
2丁目の千早赤阪小学校講堂ではトリック・アートの展示をやってました。
目の錯覚でぐるぐるまわる絵を見ていたら気分が悪くなって脱出。 -
第四高等学校物理化学教室(石川県金沢市、明治23年)
明治19年(1886)に「中学校令」が公布され、東京大学予備門が第一高等中学校に、大阪の大学分校が第三高等中学校に改組、翌年には仙台に第二、金沢に第四、熊本に第五高等中学校が設置され、明治27年(1894)の「高等学校令」により、いずれも高等学校に改称・改組されました。 -
明治村は四高時代同級生であった東京工業大学教授で建築家の谷口吉郎と名古屋鉄道株式会社会長の土川元夫の発想と決意によって誕生し、今年50周年を迎えました。
開村時の入村料は100円、現在は大人1700円なので、50年で17倍です!
ちなみにシニアの方は1300円なのでだいぶお得です♪ -
清水医院(長野県大桑村、明治30年代)
清水医院には島崎藤村の姉園子も入院しており、彼女をモデルにした藤村の小説「ある女の生涯」では、須原の蜂谷医院とされて当時の様子が記されているんだそうです。
読んでないからわからないけど・・・ -
そろそろランチにしなきゃ。
2丁目から5丁目まで移動します。 -
園内には村営バス、京都市電、蒸気機関車が走っていて移動に使えますが、pacorinたちは歩きました。
広いしアップダウンがあるしで、かなり疲れます〜 -
金沢監獄正門(石川県金沢市、明治40年)
レンガ造に石の帯状装飾を入れるのは当時の洋風建築の流行だそう。
立派な門です。 -
ランチは洋食屋「浪漫亭」で菜の花クリームソースのオムライス・海老コロッケ付をいただきました。
広い園内なので人は散っていますが、ここだけ少し並びました。
さすがにお昼時だしね。 -
前橋監獄雑居房(群馬県前橋市、明治21年)
頑丈な木でつくられています。 -
金沢監獄中央看守所・監房(石川県金沢市、明治40年)
八角形の中央看守所を中心に、左右及び正面奥と左右斜め奥に五つの舎房が放射状に配された洋式監獄となっています。 -
中央看守所から見張られながら家族に手紙を書く、の図。
手紙を出すことは許されていましたが、回数や宛先に制限があったようです。 -
監房の様子が再現されていました。
実際に入れる監房もありましたよ。
それにしてもこの人形、キモいわ〜 -
監獄内にツバメが巣を作っていました。
看視室にツバメさん発見♪
ちなみにこの看視室は金沢監獄のものではなく、網走監獄で使われていたものだそうです。 -
宮津裁判所法廷(京都府宮津市、明治19年)
和洋折衷の木造です。 -
法廷風景の再現。高い壇上に裁判官と検事、書記が座を占め、弁護士、被告人は下段に置かれています。
帝国ホテル中央玄関(東京都千代田区、大正12年)
アメリカの建築家フランク・ロイド・ライトによって設計され、4年間の大工事の後、大正12年(1923)に完成した帝国ホテルの中央玄関部です。 -
明治村はいろんなドラマのロケ地となっていますが、ここは「花子とアン」で葉山蓮子と嘉納伝助がお見合いをしたホテルです。
喫茶コーナーでお茶をしたけど、コーヒーがあんまり美味しくなかったんだな… -
皇居正門石橋飾電燈(東京都千代田区、明治26年)
皇居前広場から皇居に通じる橋に設置された電燈。 -
大明寺聖パウロ教会堂(長崎県伊王島、明治12年)
パッと見では何の建物かわからないぐらい普通の農家風。
鐘楼と小さな十字架で教会であるとわかります。 -
内部はゴシック様式、コウモリ天井となっています。
コウモリ傘みたいだね。 -
聖ザビエル天主堂(京都市中京区、明治23年)
キリスト教の伝道に努めた聖フランシスコ・ザビエルを記念して、明治23年(1890)かつてザビエルが訪れた京都の地に献堂されたカトリックの教会堂です。
現在の河原町教会はすっかり現代風の建物になっていますが、こんな立派な天主堂があったんですね。
河原町教会のHPには「今も懐かしむ信者が多いこの旧聖堂は、新聖堂建設に伴い、1967年愛知県犬山市の明治村へ移築、保存されています。」と書いてありました。 -
バラ窓
京都から移築するにあたり、保管と保存のために取り外したオリジナルです。
本格的なステンドグラスの製造法が日本にもたらされる前のものであるため、木製枠を使い、色ガラスに白ペンキで描いた日本独特のものとなっています。 -
十字架は天主堂が京都にあった当時、建物正面の頂上に立っていたものです。
ゴシック様式の内部。
歩き疲れたのか、イビキをかいておやすみ中のおじさんがいました(笑) -
ステンドグラスは、色ガラスに模様を描いたもので、外に透明ガラスを重ねて保護されています。
やっとこさ5丁目を見学し終わり、さらっと4丁目。
宇治山田郵便局舎(三重県伊勢市、明治42年)重要文化財
伊勢外宮前にあった郵便局。
ちなみにここでは郵便・貯金業務が行われています。 -
尾西鉄道蒸気機関車1号(明治30年)
尾西鉄道が開業するにあたり、アメリカのブルックス社から購入した機関車。 -
じっくり見ていたら時間が足りなくなりました。
4丁目はかろうじて見たけど、3丁目は全く見学しておらず。
「ホタルの光」に追い出されるように17時のバスで犬山へ。 -
犬山駅に戻ってきました。
まだまだ明るいし、せっかくだから犬山城を見がてらぶらぶら歩きします。 -
城下町エリアへ。
ものすごく寂しい「おかげ横丁」って感じ。
なんかこわいんだけど、コレ・・・ -
犬山踊芸祭帰りの若者が歩いていました。
犬山祭に使われる車山をおさめた車山蔵です。
すんごい小さくしか見えていませんが、国宝四城のひとつ、犬山城。
豊臣秀吉が生まれた天文6年(1537)、織田信長の叔父である織田信康によって創建された、現存する日本最古の木造天守閣です。 -
すでに閉門していますが、とりあえず近くまで行ってみます。
三光稲荷神社
犬山城の麓に位置し、犬山城主成瀬家の守護神であります。 -
神社を抜けて坂道を少し上がると犬山城の入口です。
せっかく犬山まで来たからには見学したかったけど、入場は16時半まで。
またの機会に〜 -
お城のまわりの遊歩道を通って木曽川沿いを散歩します。
一級河川 木曽川
長野県から岐阜県、愛知県、三重県を経て伊勢湾に注ぐ木曽川水系の本流です。 -
夕日を背に名鉄犬山遊園駅をめざして歩きます。
近すぎると木々にはばまれて全く見えなかった犬山城でしたが・・・ -
すこし離れて振り返るとこんな感じで見えた♪
さよなら〜犬山
名古屋に戻って名鉄百貨店のレストラン街にあるひつまぶしのお店へ。
ものすごく並んでいたけど、もう歩きたくなかったのと、お昼をガッツリ食べてお腹がすいてなかったのと、椅子に座って待つことができたので行列することに。 -
そして1時間ぐらい並んでいただいたのがこれ〜
普段行列してまで食事をしない母は、「人生で初めて食べるためにこれだけ待った」と言ってました。
前回名古屋でひつまぶしをいただいた時は一膳目のそのまま食べるのが一番美味しかった気がするけど、今回は最後のだし茶漬けもうまし☆でした。
ふわふわのう巻きも美味しかったです。 -
ホテルは寝るだけなので、安さと駅からの近さで選びました。
母はダブルベッド、pacorinはロフトでおやすみなさ〜い。
部屋はせまいけど、女性がもらえるアメニティは充実していたし、浴槽も気持ちゆったりめな感じでなかなか快適なビジホでした。 -
翌日。朝食は撮ってないけど、なかなかしっかりした品ぞろえで良かったです。
ドリンクは自販機が無料開放されているので好きなものをいただけます。
前払い制なのでチェックアウトに並ぶ必要もなく、10時にささっと退散。 -
名古屋駅から地下鉄を乗り継いで市役所駅で下車、名古屋城へ。
地下鉄だと正門ではなく、東門から入ることになります。
前回来たのは2008年だから…7年ぶりだわ。 -
二之丸東庭園
西南隅櫓と天守
名古屋城とか大阪城って屋根が独特のグリーンですよね…
色合い的には熊本城が好きかな〜 -
慶長15年(1610)、名古屋城築城にあたって徳川家康は、加藤清正・福島正則ら西国大名20家に普請を命じました。これを天下普請というそうです。完成は慶長17年。
東南隅櫓(辰巳櫓)
出窓には「石落し」が設けられています。
かつては武具が納められていたそうです。 -
本丸御殿を見に行こうとすると何やら衣装を着た人が歩いてきました。
11時から二之丸広場で「おもてなし演武」が始まるみたいです。ついて行きましょう。 -
名古屋おもてなし武将隊
http://busho-tai.jp/ -
この日は前田利家、加藤清正、前田慶次、なつ、章右衛門が出陣♪
15分程度のパフォーマンスでした。 -
「おもてなし演武」を立ち見していたのですっかり疲れてしまいました。
本丸御殿を見学する前にしばしベンチに座って休憩〜
本丸御殿は慶長20年(1615)、徳川家康により建てられましたが昭和20年の空襲により焼失。
平成21年から復元工事を開始し、平成25年5月末に第1期部分(玄関と表書院)の公開が始まりました。
玄関の屋根は薄い木の板を暑く重ねて葺いた「こけら葺き」です。 -
それでは本丸御殿の中へ。
こんな感じで覆われながら工事をしています。 -
竹林豹虎図(玄関一之間東側襖絵)
名古屋城本丸御殿は、狩野貞信や狩野探幽など日本画史上最大の画派「狩野派」の絵師たちにより、部屋ごとに異なる題材で床の間絵、襖絵などが描かれ、絢爛豪華に彩られていました。
戦災により本丸御殿は失われましたが、取り外すことができた襖絵や天井板絵などは焼失を免れ、今も大切に保管されています。
障壁画の現代によみがえらせるため、平成4年より本格的な復元模写が進められています。
車寄せから外を眺めたところ。
表書院三之間
藩主と来客や家臣との公的な謁見に用いられた部屋です。 -
本当だったら欄間も見事な細工がしてあったんでしょうね〜
とにかく新しいのでキンキラな印象でした。
本丸御殿を見学した後は天守閣へ。
あ、その前に素屋根内の見学をしましょう。
毎週月・水・金・土・日曜日の9時〜12時、13時〜16時に見学できます。 -
ヘルメットをかぶって見学します。
2016年には対面所等が公開予定、すべての工事完了は平成30年の予定です。
絶賛「こけら葺き」中!
このアングルから天守閣が見られるのは工事中だけかも?
この復元工事は「平成の市民普請」として、工事の様子を公開しながら進めているとのこと。
前回来たときも寄付金を募っていたもんね〜 -
障壁画の復元作業の説明
工事中といえばGWに行ったサグラダ・ファミリアを思い出すけど、それに比べたらすごいスピードで工事は進むのね〜
工事の見学後、天守閣へ。
内部はミュージアムのようになっています。
空襲で炎上する名古屋城のショッキングな写真が印象的でした。 -
本丸御殿の完成模型。
7階の展望室からの眺め。
名駅方面。 -
市役所方面。
13時過ぎたし、お昼を食べに矢場町へ移動しましょ〜 -
味仙 矢場店
台湾ラーメンで有名なお店です。以前トラベラーさんに教えてもらって気になっていたのでやってきました。
母は辛いものが苦手なので、五目粥に春巻き、手羽先を。
手羽先はかなりピリ辛でしたが、美味しかったです。
五目粥はおかゆというより雑炊、春巻きはいまいちだったかな〜 -
台湾ラーメン
1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』の台湾人店主が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源。
名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたもので、台湾人店主が考案したため『台湾ラーメン』と名付けられた。(HPより)
ニンニクと唐辛子が効いています。が、先に手羽先を食べていたので思っていたより辛くなかった〜 -
ランチの後は大須をぶらぶら歩き。
やたら唐揚げ屋さんが多かったけど、手羽先といい、名古屋人は鶏が好きなのかな?
ブラジル風鶏の丸焼きとかトルコのケバブの店もありました〜 -
ふらっと立ち寄った店でスカートを購入。
大須観音
カフェ ルパン
松屋コーヒー店内にある喫茶コーナー。
歩き疲れたので甘いものを食べて休憩。 -
早めに帰ろうか〜ってことになり、名駅へ。
前から気になっていたかわいすぎるスイーツ、「ぴよりん」を買って帰りまーす。 -
右がふつうの「ぴよりん」
名古屋コーチンの卵を使用したプリンがババロアにくるまれ、スポンジクラムでコーティングされたひよこ形のスイーツです。
左は期間限定の抹茶味。
食べるのかわいそうだけど、美味しくいただきました〜♪
- わんぱく大将さん 2023/10/19 01:27:02
- 39です!
- pacoやん
Thank U (39)です! またまた返信していただいて、いいですよ、切りないから。 それにしてもパコやんも夜、遅いね。 朝6時からの仕事の時もたまに1時寝してたら、やっぱり朝がしんどいですわ。 旅行記はやっぱり夜更かしの原因NO1です。でも、楽しんでるんですけどね、久しぶりに。しかし、腰がぎっくりごしもどきに。
Lady Macbeth、京都まで行きますが、あのバス、タクシーの行列見たら、大丈夫か?と。京都人の方は、迷惑だろうなあ。私がベラミのそばの下宿に住んでた時から東山方面の京都駅行きのバスなんて殆ど乗れなかったと記憶しております。 チンチン電車がまだ走ってた時代です。(石器時代の人間か?!)BCNも観光客締め出しの所もあったと思いますが、京都はそういうのないですか?ここ何年、京都も行ってませんが(この間は改札のみで)コロナの時に歩いてもよかったな、と。今はTake thatがかかっていますが、彼らの曲終ったら、聖書を1章だけ読んで寝ます。 ほならまた、Gmailで送ってみますわ。 お休みなさい。 大将
- わんぱく大将さん 2023/10/16 00:49:28
- マドンナを聴きながら
- パコやん
お久し振りでごじゃります。丁度、今日、名古屋の帰りの新幹線、京都で降りました。と言ってもお連れのロンドンからの牧師さんの荷物を改札近くまで運ぶのをお手伝いして、又ホームに戻って、姫路行きの新幹線に飛び乗りましたが、パコやんの京都駅のお店紹介? 旅行記を思い出していたところ、(ここですれ違っても誰かわからんわな、と思いながら)えっ、旅行記ご訪問していただいてたようで。 そのお誘いに、昔の旅行記から見させてもらおうと思ったら、すでに見てる、って。同じもの選ぶなんて、わしも成長ないですわ。これは好みの問題か?いきなり ”Open your heart”今聴きながら。(spotifyです。今、曲が替わりました。Starship のSaraに。) 名古屋は毎月行ってますが、観光はないですね。礼拝が目的なので、なので殆ど日帰り。 明治村は昔、昔、行ったことが1回はあったように。でも、あの監獄の人形は憶えてないなあ。落語家さんか、って感じの。顔は何とも言えんけど。 犬山城も行ったことないな、私も遠くから見た記憶が。 食事はいつも、いつも同じ店の”生湯葉きしめん”食べてます。毎月行くから憶えられてしまってますが、2か月前から値上げしてましたね。気持ち、麺が少なくなってる。。。 ぴよりん? あれはいつも買うのに行列してますね。食べたことないけど。 博多のひよこは”トドまんじゅう”(グラスゴーの友達の娘さんが名付けた)食べれますが、私はぴよりん、顔があるのが怖い(首、切ったらよけい、怖いがな) 曲はTake my breath away. 旅行記の話から段々と離れていきますが(毎度のことか?)この間ロンドンの友人と話してたらPet Sop Boysのコンサートに行ったと。(私は7月にTOTO)で、思い出したのが8th wonder。まさか、パコやん,
ご存じ? これはPet Boy Boysの曲やんかというのを歌ってるので。 曲はThere are the days of ...で、最後にしましょうか。 追悼コンサート、ロンドンで行ったおぼえがあるのですが、いや、行かんかったのかな? もう、ボケボケの生活してます。
大将
- pacorinさん からの返信 2023/10/16 23:25:32
- Re: マドンナを聴きながら
- 大将さん、お久しぶりですー
7月にTOTO行かれてどうされてるかなー?と旅行記のぞきに行ったらカタルーニャのお祭りだ♪と、うれしくなりました。何度か書いてはお休みされていたようで。旅行記書くのって気分が乗らないと手が止まりますよね。
"Open Your Heart"、ジャンポール・ゴルチエのコーンブラの衣装が印象的でしたねー。6月に行ったファッションフリークショーを思い出しました。
"Sara"、1985年は80's的に当たり年だと思っています。G.I. Orangeってご存じですか?"Psychic Magic"しか知らないけど、めちゃくちゃ好きでした(笑)
礼拝で名古屋に行かれているのですね。わたしは味噌煮込みうどんが苦手なので、断然きしめん派です。「生湯葉きしめん」美味しそうです。密かに色々値上げされて世知辛い世の中です。世界的にも平和から遠のいて行ってるし・・・。
Pet Shop Boysも好きだったなー。Eighth Wonder って何だっけ?とサーチしたら"Stay With Me"に聞き覚えがありました♪来月はオリックス劇場で『西遊記』の予定ですが、めちゃくちゃ後ろの席なので豆粒状態だと思います。
pacorin
- わんぱく大将さん からの返信 2023/10/17 00:20:37
- Re 西遊記か
- pacoやん
いきなり、”西遊記”。どうしようかなと思い、チケット取りませんでした。中村倫也さんのお芝居、タイトルもう忘れてしまいましたが、取れませんでした。 9月からプータローしてるので、ちょっと控えめにしないと。と言いながら11月は京都です。"Lady Macbeth" G.I. Orenge?
もしかして曲を聴いたらわかるかも。最近、全然新しいの聞いてなくて。
新しいというか、何年前くらいから知らんというか。やはり学生時代が一番洋楽、聴いてましたね。
プータローですが、スポーツジムは行ってるので、知ってる曲がかかるともう、踊りたくなってきますよ。この間はショッキング・ビートルズやったかな? 若いインストラクターが選曲したのか。まさか、原曲の時代知ってないよな。 その人のご両親世代の曲だもの、と思いながら左右の足、手を間違ってあげて踊ってました。体が硬すぎて、ヨガの時間は呼吸から苦手なのに。。。 まあ、ヨガの時間にその曲ではないですけどね。
水曜日から色いろ面接が始まります。この就活中はいろいろ勉強で、笑われるかもしれませんが初めてPCでCV送ったり、金曜日は初めてのWEB面談です。 私らの時代にはそんなのなかったですね。 タブレットも、スマホもなかったし。 TVみたいな大きさのコンピューター使ってましたね。 金曜日の面接、つながるかな? 画面替えといたらいいよ、とか言われてますが(生活出てしまうからとかで)それもよーわからんですわ。 とにかく最近は長いこと座ってるのが大変になってきました。腰が(これは昔からですが)ダメになります。 文字も特に夜は見えません。 だから旅行記続けるのって大変です。写真の規制も厳しくなってきてるし。私も幼児虐待とで、シチェスのゲイの写真を3枚、取り下げてくださいとの要請がありました。 海での着替えに、子供がお尻だしてるだけで? 他は嘘の胸だししてる女装の人の写真とか。まあ、しょうないかと。友人のカメラマンの人に言うと、この頃、やりにくくなってきてるって言ってましたね。 そこまでして旅行記だしてもな、と思ったりしてました。腰は痛める、目は悪くなる。 みんなが投票するっていうのを何かに役に立てないかなと。ただ投票して、最近ですか? 10件、コメント書いたら、1日10件ですからと規制がかかり。 で、みんな最近コメントしなくてただ、ポチッだけですか? 投票数を何かに寄付できたらな、と一人思ってます。 どれ見ようかな、と迷ってるときに、目安として投票数で決めてしまって。うん?っていうのもありましたから。 何とも言えませんけどね。 インバウンドが返ってきたおかげで、どこも人だらけ、そして日本はどこも人不足。どっか働き口あるかなと思いますが、ほんと日本って働くの、しんどいというか、封建的というか(全部が全部だとは思いませんが) 手に職をつけておいた方がよかったかなと。でも、それ以外の仕事もいつかAIに替わっていくでしょうね。 大将
- pacorinさん からの返信 2023/10/19 00:42:29
- Lady Macbeth いいなー!
- 大将さん、こんばんは
Lady Macbeth、気になってたけど忘れてるうちに完売したようで。楽しんできてくださいねー。G.I. Orangeは1985年に"Psychic Magic"だけ流行った一発屋さんのようなイギリスのバンドです( *´艸`) わたしも最近音楽自体そんなに聴いてないし、聴いても昔のばっかです。
ほんと、時代の流れで肖像権とか著作権とか色々厳しいので、いろんな規制がめんどくさいですね。わたしの旅行記はたいした内容ではない自分のための備忘録ですが、貴重な記録なのに規制とかそういう理由で写真が削除されるのはもったいないなーと思います。ネット上の情報は玉石混交なので、自分にとって有益な情報を選択する視点を持つことがポイントかなと思っています。時間もったいないですしね。
WEB会議はコロナ禍をきっかけによく利用するようになりましたが、初めてだと緊張しますよね。背景をぼかす設定とか、バーチャル背景を利用すると実際の部屋の様子がわからなくていいですね。実際の背景が素敵ならそれをアピールするのもアリですが。良い結果をお祈りしています。
コメントってあんまり書かないから知らなかったのですが、1日10件なんですね。「いいね」は1日30件になったのと、メールサービスがなくなったのは知ってますが。なので、なんとなく4トラ用のメアドを設定してみましたのでお知らせしておきますね。Gmailで@の前がpacorin.4travelです。
また旅行記にお邪魔しますねー。
ぱこやん