香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたち海浜公園へ行くため利用した東京駅発高速バスの便利さ<br />安さに味をしめシリーズ第2弾となる今回は小江戸佐原をぶらり<br />としてみることにした。<br />お花の名所・穴場に詳しくいつも参考にさせていただいている<br />Oakatさんおススメの佐原のあやめ祭りは毎年行こうと思いつつ<br />機会を逃してばかり。やっと、やっと行けました〜〜(´▽`)<br /><br /><br /><br /><br />■第一弾はこちら〜<br />東京駅発高速バスで行く ひたち海浜公園ネモフィラの丘<br />http://4travel.jp/travelogue/10879746

東京駅発高速バスで行く 水郷佐原あやめ祭りと古い町並み散策

2015/06/10 - 2015/06/10

momotaさん

ひたち海浜公園へ行くため利用した東京駅発高速バスの便利さ
安さに味をしめシリーズ第2弾となる今回は小江戸佐原をぶらり
としてみることにした。
お花の名所・穴場に詳しくいつも参考にさせていただいている
機会を逃してばかり。やっと、やっと行けました〜〜(´▽`)

■第一弾はこちら〜
東京駅発高速バスで行く ひたち海浜公園ネモフィラの丘

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

本日の目的地、佐原水生植物園へは
    関鉄グリーンバスの鉾田・麻生ルート
    に乗車、与田浦水生植物園下車です。

乗車券は東京駅JR高速バスのりばで
    販売、6番のりばから発車します。

■東京駅JR高速バスのりばの案内

こちらは指定席ではなく先着定員制です。
    満席になり次第締め切りとなるので余裕
    を持って並ぶことをお勧めします。

まぁ、最悪9:40発の1便に乗れなくても
    11:20発の2便があるので大丈夫かな。
    東京駅からは片道1750円、2枚綴り回数券
    3100円です。

■関鉄グリーンバス(時刻表など)

11:25 与田浦水生植物園バス停下車

今回のバスはトイレもついていたので
    途中休憩もなくここまで所要105分。
    いつも車内では水分控えめですが心置き
    なく飲食できてとっても快適でした♪

鳥獣戯画展なんて立ちっぱなしで
    130分待ちでしたからね。それでも
    過酷だと思ったけどその後外で100分
    中で180分なんて日もあったみたいで
    まだマシだったのね〜。

これが与田浦ね。加藤洲十二橋
    めぐりと言うのが有名らしく

発着場が水生植物園手前にあります。
    この時期は水辺にアジサイも咲き舟客
    相手の土産物店も店を開くそうです。

1隻5人まで6500円となってたので貸切
    なのかな?(往復は約50分)

高速のバス停から与田浦を眺めながら
    歩くこと5〜6分、水郷佐原水生植物園
    に到着。
    あやめ祭り期間中は入園料200円増しの
    700円!ぼったくりめっ!!

と、毎度文句を言いつつ今回も納得。
    おぉ〜〜♪咲いてる、咲いてる♪
    遠目にも良さげなのが解るわ。

近ツーの団体さんとかぶったので
    逆周りで散策します。藤も綺麗だった
    のでしょうね。

わ〜い♪ ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

あやめ祭りと言っていますが今咲いて
    いるのはほとんど花菖蒲です。

400種150万株の花菖蒲は東洋一。
    園内は広そうなので先にお昼にしましょ♪

と言ってもコンビニ弁当ですが。
    園内には自販機はありますが飲食店は
    ありません。

あやめ祭り期間だけなのかな?
    入園口手前に茶屋がありお食事処は
    こちらだけのようです。

いいね、いいねぇ〜〜
    画になるわぁ♪

あやめ祭り期間中のみ園内をさっぱ舟
    で巡ることができます。(1周約15分500円)

6月4日から25日の火曜・木曜 11時30分から
    6月14日・21日 12時からは嫁入り舟
    (挙式無し)も観られるそうですよ。

園内左手奥までやってきました。
    ここまで咲いていると圧巻ですね。
    北海道に見えてきました(´▽`)

花菖蒲は傷みが早いのですがまだ
    ほとんどの花がしっかりしていて
    今がピークと言っていいと思います。

本当は今日山手西洋館へ花と器の
    ハーモニーを観に行く予定でした。

今週は今日しか休みがなく悩んだ
    末に貴重な梅雨の晴れ間、見頃と
    重なることも滅多にないだろうと

思い切ってこちらにしてよかった♪

最近毎年訪れる場所がパターン化
    しつつあるので新たにお気に入り
    の場所ができて嬉しいな♪

なんてったって風情があるよね。
    所説ありますが舟の形が笹の葉の形に
    似ていることからさっぱ舟と言われる
    ようになったとか。

乗りたいなぁさっぱ舟。

と言う事で、乗船〜〜〜。ラッキーな
    事に一番前をGET(*´∀`*)ノ

ス〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    さっぱ舟はほんとにおばちゃん一人の
    人力で動いているようで音もなく
    ゆったりと進みます。

漕いでいるところを撮ろうと後ろを
    向くとがーーん!日傘と丸かぶり!!
    暑いよね、うんわかるけど…

カメラ向けてるんだから一瞬でも
    察してたたんでくれないかなぁ〜。

しめしめ、あの低い橋を渡る時は

さすがにたたむだろう( *´艸`)ヒヒっ

との読み通り傘はたたんだものの
    おばちゃんもかがむ〜・・・

ならば横から!!

っあいたたた・・・クビやられた〜

格闘しているうちに15分のクルーズは
    あっという間に終了。
    さっぱ舟ずっと乗っていたいわ。
    乗り心地最高〜まったりできました。

あやめ祭り期間中水生植物園前の駐車場から
    佐原駅までシャトルバスが運行しています。

平日は1日6便。土日は10便 片道500円

■関鉄観光バス あやめライナー

水生植物園は田園地帯のこんなのどかな
    場所にあります。佐原駅からもう少し
    近いといいんですけどね。直通バスでも
    20分ほどかかります。

ただ車内モニターで佐原の町の紹介を
    流してくれるので飽きることもなく
    希望者があれば途中古い街並みで降ろ
    してくれるので親切ですね。

駅から歩いて来ようと思ってたので
    助かったわ。

思っていた以上にいい感じ♪

実際来てみるとガッカリなんて所も
    多いけどこれは期待以上だわ。

存在は知りつつもここまでむかし町が
    残っているとは。千葉にこんな素敵な
    小江戸があったのね。

川越は何度か行ってるけど私的には
    こちらの方がずっと好きだな。

変に観光化されすぎていないというか
    もともと何十年、何百年も前から
    ここでお店を営んでいて普通に生活
    している感じがいいな。

こちらの植田屋荒物店さんは1759年創業。
    建物は明治の大火後に建てたものだそう
    ですが当時からここでこうした雑貨を
    売ってたんだそうです。

今も売られているものは土産物というより
    日用品に近く値段も観光地価格じゃない
    所が好感もてます。

ちょっとモダンな建物もあったり

あれ?東京バンドワゴンってドラマの?!
    観てなかったけどあの家ここにあるんだぁ〜。
    実際はカフェなんですね。

ここは?へぇ〜イタリアンだって。
    ステキねぇ。ランチは2800円から。
    ちょっと特別な日にいいかも〜

■リストランテ カーザ・アルべラータ
    Ristorante Casa Alberata

佐原は関東で初めて重要伝統的建造物群
    保存地区に選ばれた町です。

江戸時代日本国中を測量してまわり
    初めて実測による日本地図を完成
    させた人として知られる伊能 忠敬
    が30年余り過ごした事でも知られます。

今も忠敬が過ごした母屋と店舗が
    残されていて無料で見学する事が
    出来ます。

忠敬は17歳で伊能家の養子となり
    醸酒業を営みながら、村のため名主
    や村方後見として活躍しました。
    50歳で隠居をしてそれから測量の
    旅に出かけたんだって!凄いですね〜

ジャーーーー Σ(・ω・ノ)ノ!!

これかぁ、案内所の人が言ってた
    じゃあじゃあ橋って。30分に1回
    こうして水が流れるんだそうです。

もとは田んぼにお水を引く大樋だった
    そうですが大樋を流れる水が川にあふれ
    落ちて「ジャージャー」と音を立てるので
    じゃあじゃあ橋と呼ばれてるんだって。

この落水は「残したい日本の音100選」
    に選ばれているそうです。

学校帰りの子供たちの手には虫取り網。
    今どきDSじゃなく網ってところがいい!!

さて、帰る前にお茶しましょう。

「後で来ま〜す」と散策前に気に
    なったあぶり餅を食べに戻ります。

「いい写真撮れた?」
    お店のお母さんがとっても気さくに
    話しかけてくれました。佐原はいい人
    ばかりだなぁ〜

食べ歩きも出来ますが店内で。
    冷たいお茶を出してくれました。

後で知ったのですがこちらのお店は
    日本橋で有名人も通うような日本食の
    お店を出されていた店主が静かな場所
    でお店を出したいと佐原に移りその
    2号店として開いたカフェだそうです。
    今の時期はかき氷が食べられますよ♪

■佐原茶寮 花冠

佐原駅から高速バスも出ていますが
    渋滞が嫌なので帰りは電車で帰ります。
    駅は初めに立ち寄った町並み交流館から
    歩いて15分くらいでしょうか。

その途中ちょびれさんが行ってた
    フランス料理のお店夢時庵発見♪

■ちょびれさんの旅行記
    ■夢時庵 (ムージャン)

失礼だけどあまりお店もなくてもっと
    さびれた町なのかなぁと思っていたので
    こんなに風情があって素敵なむかし町
    だとは思いもしませんでした。

佐原すっかり気にいっちゃった♪
    7月と10月には佐原の大祭が行われ
    るそうです。観てみたいな〜

佐原大祭2015
    7月10日(金)〜12日(日)まで

• みかりさん 2015/06/16 02:19:26
    時期を逃した感・・・
    momotaさん、こんばんは!

佐原のあやめを見に行ったんだね。タイムラインで数日前に
    旅行記を発見した時に、ヤバイ・・・アヤメの時期になっていた〜と
    思ってしまった。だって、今年は佐原に行く予定だったから・・・(涙)

5月の下旬に暇が出来た時は、まだ早いな〜来月の中旬かなと
    思っていたんだけど、バタバタしている間にすっかり忘れ・・・
    もう今月に佐原に行く事は不可能。結局今年は、紫陽花も菖蒲も
    アヤメも全て見る事が出来なさそう。
    まぁ〜近所の家の花が綺麗だったから、諦めるかな。

やっぱり佐原のあやめは綺麗だね。ず〜と前から行ってみたい場所だけど
    150万本も咲いているんだ。佐原の街も良い感じの昔町で・・・
    散策していてもすご〜く楽しそう♪

私も佐原に行くなら、東京駅からバスだな〜と思っていたけれど・・・
    やっぱり座席は早い者勝ちのパターンなのね・・・。

来年こそは、佐原のアヤメ・・・見に行きたいな〜。
    花は見れずとも、佐原の町並みは、どの季節に行っても楽しめそうだね!

みかり

momota

momotaさん からの返信 2015/06/16 21:59:01
    RE: 時期を逃した感・・・
    みかりさん、こんばんは♪

そっか、みかりさんも佐原に行くつもりでいたのね。
    私も二年後しだよ。軽い気持ちで行くにはちょっと
    距離あるし天気と見頃と休みってそう簡単には揃わないじゃない。
    今回もギリギリまで様子みて山手とどっちに行こうか
    悩んだんたけど一番良いときに行けたかなって思います。

花しょうぶは綺麗だし水辺の雰囲気はいいんだけど
    どうしても電線とか周りの建物とかが目には行ってしまう
    のでそこだけ残念だったなぁ。
    まわりに少し背の高い木を植えてさりげなく隠してくれる
    ともっと良くなりそう。

そして年齢層はかなり高めよ。見渡してもこの私が一番若かったくらい( ̄∇ ̄)かなり大人なスポットです。

佐原の町並みは思った以上に良かったよ。関東にまだこんなに
    広い範囲でこういう町並みが残っていたことに驚いたよ。
    お店もチャラチャラしてないのがいいね。もはや鎌倉は雰囲気
    関係なしな店が多すぎる。来月はお祭りあるからそれに行って
    みるのはどう?また秋の大祭に行ってみようかな。
  • puyomushiさん 2015/06/13 08:05:50
    古い町の風景プラス・・
    momotaさん、おはよ☆

花菖蒲祭りより、あやめ祭りの方が音がいいからかな?
    まあ、どっちでもいいや。
    満開の盛りの時に、訪問できると心の中でガッツポーズだよね〜

船頭さんのお姿をカメラに収めようと四苦八苦している、momotaさんの姿をこっそり盗み見したら面白かったかも・・
    うそうそ(*^_^*)

ちょびれさんが街歩きしたときも、いいな〜ここと思ったけど、お花があると魅力10倍くらいね。
    先週軽井沢で咲き始めのバラを見てきたんだけど、お花が旅にプラスされる楽しさをちょっと実感したpuyoでした。

ああ、でもあぶり餅食べたい(+o+)

puyo

momota

momotaさん からの返信 2015/06/14 11:57:45
    RE: 古い町の風景プラス・・

ぷよさん、こんにちは(・∀・)ノ

花しょうぶの前にあやめも咲いてその頃からまつりを開催する
    からだと思うけどね。でも花しょうぶの方が多いのよ。
    この時期あじさいや山手のイベントなど重なるので何かを諦め
    ざる得ないの。で、遠いし勢いないとなかなかいけない佐原は
    いつもまた今度になってしまうんだけどようやく行けました。

佐原の街並みスゴくいいよ〜。
    もともとむかし町大好きだからどストライクでした。
    行ったときは気づかなかったんですけどここって電柱を地下に
    埋めて景観に配慮してるそうです。何かわからないけどすごく
    いいなぁと思ったのはそれなのね。
    どんなに町並みが古くても電線って一気に現実に戻るもんね。
    時間がゆったりしててカフェや食事も楽しめてすっかりお気に入り。

軽井沢で薔薇とはおしゃれねー。
    佐原で花しょうぶちょっと渋いけど乙ですよ。

• 天星さん 2015/06/12 20:42:57
    女性船頭
    女性の船頭さんは珍しいですね
    なかなかシャッターチャンスもなく
    船頭さんは撮れなったのですね〜

もうちょっと船から身を乗り出せば
    いやいや、まだまだ、もっと身を乗り出さなければ......
    ほれ、後ろの方がmomota様をpush......どぼ〜ん
    なーんて、以前は天がそんな目にあってた
    今こそ、お返しのチャンス〜

佐原ってだれかの旅行記で何度か拝見してますが、
    なかなか風情のある街並です
    いつか、こっそり行ってみたいと思います

後ろには十分気をつけてね(笑)

momota

momotaさん からの返信 2015/06/12 23:40:00
    RE: 女性船頭

お〜の〜れ〜〜〜〜・・・・

あたいは泳げないんだからね。マジ溺れるよー。

佐原って千葉なんだけどほぼ茨城というか、ずっと茨城だと思ってた
    位でうちからは結構遠いんですよ。
    電車だと2時間半くらいかかるので高速バスは近いし安いしでホントに
    便利。最近は長距離バスも快適らしいですね。今度は夜行バスの旅にでも
    行ってみようかしら。

佐原はすごくいいところだった。
    水郷独特の平坦な風景が癒される〜。
    さっぱ舟の乗り心地ときたら今までで一番気持ちのいい乗り物だったな。
    振動もなく機械音がしないってこんなに心地いのね。
    花菖蒲も満開だったし日本らしさを満喫の一日だったよ。

佐原に行ったらぜひ乗ってみてね。

長い棒で背中をとーーーん・・・
    猫好きの女船頭にはきをつけて。
  • ちょびれさん 2015/06/12 20:07:57
    ビンゴな時期にいいお天気で最高だったね!
    ももちん

こんばんわ〜♪

おお、満開だ!このダックスフントのような(!)花びら、可愛いよね〜
    癒される。一番いい時期に出会えたのでないかい?
    確かにこの時期にプラス料金はえー?だけど、見ごたえあったから許そう
    (笑)

あたしも佐原の小江戸?って最初は全然期待しないでいったのよ、ね、
    よかったよね?もう一度行きたいと思ってます。ちゃんと街ぐるみで管理
    されているんだけど、でも作られすぎてないところが。
    結構ゆっくり散策しても満足度は高かったような気がしましたあ。
    あ、あたしの名前を出していただいて〜恥ずかしい・・・ありがと( *´艸`)
    建物もフォトジェニックで川面の柳なんかも風情あるよね!
    みたらし餅、うう、これは見逃しておった!次回食べてみたいよお。
    柔らかそう〜

東京駅からトイレ付→ここは重要!高速バスで安心していけるから
    便利でいいよね、佐原でアルコール飲みたいならバスか電車・・・
    うーん、迷う(笑)我が家からだと車で一時間かからないからさあ。

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2015/06/12 23:25:36
    RE: ビンゴな時期にいいお天気で最高だったよー(≧▽≦)
    ちょびれさん、こんばんは♪

解放記念旅行無事に行ってきました〜。
    高速バスも段々慣れてきたよ。上手く使えば直接目的地に行ける事
    結構多いのでこれからも日帰り旅に利用しよう。

この植物園は佐原の駅からもバスで20分かかるから電車で行くと
    ちょっと不便なんですよね。今回は我ながらうまく周れたなぁと思う。
    ちょびれさんみたいにマイカーが一番だけどそうかぁ〜飲みたい人には
    確かに酷だね。佐原の町なかなか良さげなお店がありますね。
    時間あればムージャンも行ってみたかったな。

あぶり餅の店はこの3月に出来たばかりみたいですよ。
    店主おまかせの日本料理のお店が別の場所にあってここはそのカフェ
    部門としてOPENした2号店ということのようです。

古い町並みはほんの一部で食べるところをさがすのも苦労しちゃうような
    場所かなぁと思い込んでました。
    東京バンドワゴンで使われて少し若者にも認知されたのかな。
    古さとお洒落さが丁度いい感じしません?これ以上チャラチャラしちゃうと
    ダメなの。
    鎌倉なんかはもう私的には観光化され過ぎてダメになってしまった。
    でも好きなんだけど〜。
    今度は佐原の大祭観に行ってみたいな。

• Oakatさん 2015/06/12 11:53:06
    ☆☆☆☆☆!
    momotaさん、こんにちは!

遂にやりましたね!
    天気も花菖蒲もいいタイミングだった様で、良かったですね!
    水路、さっぱぶね、かすりのモンペ姿の船頭娘(?)・・・
    風景に風情があって、しかも、花には華やかさもあって・・・
    2年前に訪ねた時のことを思い出しながら懐かしく拝見しました。

さっぱ舟いいですね!
    船を風景の中に入れて外から見るのもいいけど、舟から見る景色もまた新鮮で、違った風情があるし、一番前に陣取れれば風景独り占めって感じにもなれるんでしょうね・・・
    私は前回さっぱ舟には乗らなかったので今度行ったら必ず乗ろうと思います・・・
    それにしても、あの日傘と丸かぶりはちょっとね・・・
    momotaさんの気持ち、良く分かります・・・

懐かしく、楽しく旅行記拝見しました。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2015/06/12 23:08:23
    RE: ☆☆☆☆☆!

oakatさん、こんばんは♪

おススメの佐原のあやめ祭りやっと行ってきました。
    上手い具合に高速バスが植物園のそばに停車することがわかったので
    実現できました。それまで佐原からシャトルバスで行くと言う事しか
    考えていなかったので目からうろこ。

梅雨の晴れ間に最高に見ごろのときに行けて本当に良かったです。
    植物園はもちろんですが佐原周辺の水郷の雰囲気全体がとってもいいなと
    思いました。日本のベネチアって感じかな。湿地独特の横長な景色が
    心地いいですよね。

花菖蒲も圧巻で素晴らしかった〜。
    さっぱ舟が絵になり眺めていて飽きることがないですね。
    Oakatさんは乗らなかったんですね。
    すっごく乗り心地いいですよ。今までで一番気持ちのいい乗り物でした。
    乗場に行くともう出発寸前の舟の一番前が一席だけ空いていたのでそこに
    乗ってもいい?と滑り込ませてもらいました。
    自分だけの世界に浸れそうそうもう景色をひとり占めです!
    日傘丸かぶりはホントに悔しかった〜。

• ミッキーマーチさん 2015/06/12 09:20:32
    あやめまつり〜♪
    おはようございます momotaさん

水郷佐原水生植物園に行ってこられたんですね〜
    花菖蒲もいきいきとしていて、ちょうど見ごろでしたね♪

私も昨年10月に行ってきて、町の中を舟めぐりしてきました。
    町並みもとっても素敵でしたよね

先に舟めぐりをしてしまったのと花の時期ではなかったこともあって、水郷佐原水生植物園にはいかなかったんですけど、今度はあやめ祭りのときに行ってみたいなっておもいました。

ミッキーマーチ

momota

momotaさん からの返信 2015/06/12 22:55:25
    RE: あやめまつり〜♪

ミッキーマーチさん、こんばんは〜♪

旅行記拝見させていただきました〜。
    行く前に気づいてればよかったなぁ。今回は結構急に計画したので
    あやめ祭りの開花情報位しかチェックしてなくて佐原の町の事は
    全然下調べもせず行ったのでこんなにいい町だなんて思いもせず
    その分すごく得した気分でした。

すずめ焼きってすずめじゃなかったんだ〜!
    あのお店の前を通るたびに首を長くして確かめようとしたんですけど
    伏見稲荷の門前で売られている「すずめ」もしっかり焼き鳥になって
    いたのできっとそれなんだろうと思ってました。
    可愛そうにと思いつつ食べましたがそっか、ここは魚の佃煮なんですね。

水生植物園はあやめかハスの時期でないと何にも面白くないかも。
    ここは良いよと聞いていたので数年前から行こう行こうと思いつつ
    タイミングを逃していたので今回お天気も見頃も最高で本当に良かったです。
    ここのさっぱ舟は完全おばちゃんの人力ですよ〜(´▽`)
    とっても乗りごごち良いので絶対乗ってみてくださいね!

momotaさんのトラベラーページ