香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨時の花めぐり、日帰りでちょっとしたドライブを楽しめる場所あるかなー、と調べていたら、トラベラー<br />さんの旅行記に行きあたった。我が家からだと丁度1時間ドライブ。千葉県佐原市にある、水郷佐原植物園の花菖蒲<br />が綺麗だと知り、これは是非とも行ってみねば~でお出かけ予定をたて、ランチはどうしよう?これも検索して<br />ヒットしたのが小江戸の街並みの中にある素敵なフレンチレストラン夢時庵(むーじゃん)。さほど広くないお店<br />なので予約しないと絶対に無理です!ということで前日夜に予約を入れた。それでもギリギリ~<br />お昼ご飯を楽しみに、いざ!佐原!

小江戸佐原の花菖蒲と街廻り~夢時庵(むーじゃん)の絶品ランチ♪

2014/06/21 - 2014/06/21

ちょびれさん

お昼ご飯を楽しみに、いざ!佐原!

お天気は今ひとつ・・・ていうか梅雨空〜この季節しか見ることが出来ない花菖蒲が綺麗だと知り調べていると、潮来も有名だけど千葉県の佐原も有名だと知り、是非見てみたいとお出かけ。我が家からは1時間ドライブでさくっと到着出来る。
    最初に向かったのは、水郷佐原水生植物園。もしかしたらちょっと時期を逃したかもしれないけど・・・どうかなあ。

水辺に咲くいろんなお花があるみたい♪

川をめぐる船のことをさっぱ舟っていうんだ!

どれどれ、どんな場所か楽しみだな〜♪

ん?メダカ???我が家にも数匹いるけど、ぴかぴか光ってて可愛い品種だわ。

そこに鯉がいるから餌をやるのだ!ともれなく餌を購入して餌やりに没頭する
    だんなさま〜

あやめ祭り開催中らしい・・・

うわ〜綺麗!所々にすでに咲き終わった跡があるけれど、こまめにお手入れされて
    いるのか、汚いところがないのはさすが!

この水生植物園には驚くほどの品種のアヤメや菖蒲が育てられているそうで、それぞれの菖蒲につけられている名前も様々。

色とりどり〜

見渡す限り菖蒲尽くし♪梅雨空に映えてなんて美しいんでしょ。

菖蒲も綺麗だけど、わたしは何気に蓮の花が大好きなのです☆

蓮も種類が多くてとっても綺麗で腕前がお恥ずかしいのでピント合わせに時間が
    かかる〜(◎_◎;)

可憐だな♪

濃いピンクの蓮の花もこの時期目を引くよね〜

あ!さっぱ舟がやってきたよ〜

もう一枚だけ・・・

紫陽花と花菖蒲のコラボレーション♪

数は少なかったけれど、こんもりした紫陽花は梅雨時の華。

満開のオオハスをまじまじと眺めたのは初めてかも( *´艸`)

あやめ祭り開催中につき、さっぱ舟にお囃子を乗せて川を巡ってきましたよ。

来た来た!皆さんデジイチ構えてベストショットを狙ってます。

そうなのよね、あやめと菖蒲ってどこが違うの???

一通り見終わって〜目の前をちょろちょろする物体がっ。モフモフしたなんだか
    可愛い鳥だと思ったら・・烏骨鶏!

か、可愛い!ちびちゃん達がいっぱいいる〜と思っていたら

烏骨鶏が乳母だったとは・・・優しい烏骨鶏かあさんに守られてすくすく育って
    ね♪

最後にもう一度花菖蒲を見回して、次に行こうかな。

ランチ予約時間が1時半、まだ時刻は11時過ぎだし、どうしようかなあと思って
    いたら、香取神社があるのを発見。そういえば、以前茨城の鹿島神宮に行ったときに千葉の香取神社が関係が深いと読んだ記憶があるな。せっかくだから行ってみよう。

立派な灯篭だわ〜

入口から続く道は鬱蒼と茂った木々でひんやりとして、森林浴気分を味わえる。

お社が見えてきた!

まずは手を清めなくては!

真っ赤な門をくぐりまして〜

大きな本殿だなあ

装飾が鮮やかで豪華。

樹齢1000年越えのご神木だって!

朱塗りの鳥居を目に焼き付けて〜

狛犬さんにご挨拶^^

停めやすい駐車場に車を預けて。一日停めても500円ちょいってのは観光地にしてはリーズナブル♪ 小江戸の街並みをぶらぶらしに出かけましょ。しょっぱな、
    この建物の説明が・・・見つからない(汗)

こちらは福新呉服店 明治28年建築 県指定文化財

真ん中に挟まれたちいさな建物は小堀屋本店。人気のお蕎麦屋さんで沢山の方
    が順番待ちされてました。明治33年建築 県指定文化財です。2011年の震災時に
    倒壊して無事修復されたそうな。

二階の蔵戸が重厚。正文堂書店 明治13年建築 県指定文化財

川沿いの街並み〜タイムスリップしたみたい!

荒物屋っていう言い方も懐かしいなあ。

お!小野川を舟が通り過ぎていく。樋橋の袂から乗船して川巡りが出来るのだ。

格子戸に苔玉風鈴が粋だね。

川沿いの柳越に見える小江戸の街並み〜素敵♪

文具屋さん。

こんなオブジェも!

私世代にはなんだか懐かしい美容院、パーマやさんっていうのよね。

柳が風になびいて雰囲気出してる〜

街並みマップ

酒屋さんかな・・

おしゃれ〜な街灯だわ

板塀に市松模様のタイルが際立って

観光案内所もレトロ

佐原の地酒、車で来てないなら飲んでみたかったなー

和紙や文具かな

本日のランチはすでにフレンチで予約済なんだけど、何件もおしゃれなお店が
    点在しているのでちょっと見学♪

神戸ビーフのレストラン。欧米からの観光客が三々五々出たり入ったりして
    らした^^ランチだとお得価格ね〜次はここかな。

門からお店入口までのプロムナードが期待大!

白壁がぱっと目を引いたわ

ランチ予約が1時半なので・・・歩いて喉も乾いたしアイスコーヒー飲みたいなあ。で見つけたのがこちら。

伊能忠敬ゆかりのお店だって!

どれどれお邪魔してみましょ。

紫陽花が愛らしいね。

飲み物をオーダーして一息。

なに?東京バンドワゴン???お店のオーナーさんがこのお店で撮影したんですよ〜と!ご主人は伊能家本家の4代目だそうな。

冷たい飲み物飲むのかと思ったら(アイスクリームがいい!これだろうな!)と
    だんなさんが選んだのは大納言小豆がちりばめられたこれ。一口略奪しましたが
    美味☆

わたくしは喉乾いているからこれね〜

甘さ控えめの大納言甘納豆が美味しかったのでおばあちゃんにお土産に購入。
    400グラムも入っているのでずっしり。

表に出てみたら、看板が東京バンドワゴンが!

店主からのお知らせ〜

店名の由来はこうだったそうです。

お店の前にはジャージャー橋と呼ばれる橋があって、なにやら人が集まり始めて
    る!なんだろう?

しばらくすると橋の下のほうから水がすごい勢いで流れだしてきた〜これがジャージャー橋の所以なのね。灌漑用水なんだとか。

もう少しぶらぶらして街並みを楽しもうっと♪

格子戸にお花の鉢植えの風景〜いいなあ〜

説明書き〜

伊能家本家の旧宅を修復工事中らしい

これが以前の姿

洋館風でトトロに出てきたおうちに似てるわ^^

ぶらぶらしているときにこのお店の人がチラシを配って呼び込みしていたので
    ちょっと拝見

かーなーり立派な邸宅のイタリアン。コース料理ならゆっくり時間かけていただきたいよなあ。やっぱ電車で来るしかないかね。

さらに歩いていると無料の休憩所発見。ちょっと休もうか。

震災の時に佐原も被害がひどかったんだよね・・・

川面をわたる風を感じながら風景を眺める〜の図(^_-)-☆

甘味屋さんはっけん!

なぬ?苺あんみつ〜♪た、食べたい・・・

ちょっとおしゃれなギャラリーを拝見

正上醤油店 天保3年建築 県指定文化財

その説明

柳越しに見える観光船

やっと!ランチ予約時間となりました、もうおなかぺこぺこです!店名のムージャンは南フランスカンヌ近郊の丘の上にあるMougin由来、ここでシェフは
    修行を始めたからだそうで、美食の街として知られ、雰囲気が地元千葉の風土
    に似ていたのだそうです。

お店は夢時庵(むーじゃん)です。口コミがとても良かったので前日予約して。
    案の定、午前中には本日のランチは予約で満席です!のお知らせが表に出て
    おりました〜いらっしゃる時には必ず予約を♪

店舗は明治34年建築で木造と土蔵づくりを融合させた珍しいつくり、鎧戸もあり
    修復する時には四方かま継ぎという工法を用いて保存を心がけていらっしゃる
    とかです。。シェフ鈴木和己さんは銚子生まれ、南フランスで3年ほど修行の後
    帰国、銀座レカン、ヒルトン成田に在籍、ヒルトンでは副総料理長を務められたそうで、2004年4月に夢時庵を開店。ハーブコーデイネーターでもあります。

この日のメニュー。ランチコースを頂きます。だんなさんはおさかな
    メインで、私はネーミングに惹かれて恋する豚のロースト♪で。

一階がテーブル席になっていて2つに分かれていて、14席と16席のお部屋で構成。
    二階は個室で人数が多ければ利用できそう。雰囲気は小江戸に合わせてレトロ
    モダンな落ち着いた雰囲気。

二階へ上がる階段付近

後ろテーブルのお客様が帰ったスキに一枚頂きます!

格子戸風窓から見える川沿いの柳並木〜いいね!

まずやってきたのはシェフ特製前菜盛り合わせたっぷりサラダ。おなか空き過ぎて
    中身を撮影する気力がなくて〜新鮮なお野菜の下には魚介やハムや沢山のごちそう
    が隠れています。この一皿でワイン飲みたかった〜ドレッシングもさっぱりで
    夏にぴったり♪

本日のスープは野菜たっぷりのミネストローネ。トマトが効いてて優しいお味。

こちらはだんなさんセレクトの銚子港から水揚げされた鮮魚のお料理。一口も!
    食べさせてくれなかったので〜味は不明なれど、相当美味しかったらしい(怒)

わたくしセレクトは恋する豚のローストマスタード風味?しっかり味付けされた
    豚肉が美味美味。

だんなさんセレクトのデザートはパンナコッタ。カラメルの苦みが甘さを抑えて
    大人のデザート。二重丸。

わたしは自家製パウンドケーキ バニラアイスクリーム添え。食べ応えあるデザートプレートに大満足です。

さんざんお代わりしたのに画像が一枚もないのだが、天然酵母の自家製パンが素敵
    で、小ぶりのまあるいパンがもちもちで、6個も食べちゃった。
    美味しいコーヒーで〆。御馳走様でした☆これで税込み2300円はかーなーり
    満足度高かったと思います。また行きたい♪

おなか一杯になり、花菖蒲から始まり小江戸を散歩し、フレンチに舌づつみした
    佐原旅、これにて完了〜(^_-)-☆

• カメちゃんさん 2014/07/24 20:01:58
    女船頭さんの「さっぱ舟」に乗ってみたいです(^^)
    ちょびれさん こんばんは〜(^^)

きょうはとっても暑い日になりました。
    東京でも35°近い暑さになったようですが、ちょびれさんの方では如何でしたか?

さて、旅行記の表紙のお写真がとても気に入りました(*^_^*)
    是非、ぜひ、女船頭さんのあの舟に乗ってみたいです!!(^^)

九州の柳川であのような舟に乗ったことがありましたけど、船頭さんは「おじさん」でした(^_^;)
    でも、水郷佐原は違うもんね(*^_^*)
    どこかの歌にも出てくる「女船頭さん」は、ホント、いいですよね〜。

睡蓮などのお花も綺麗だし、有名な香取神宮も近いし、伝統的な町並みもあって
    見所いっぱいですね。
    小野川を舟も良さそうだし・・、ランチのお店も最高!!(^-^)

昔?ちょびれさんがお酒の試飲をした造り酒屋さんは、この付近だったかな??
    町並みを見ていますと、あのお話を思い出しました(^-^)

そんな利根川下流域の水郷地帯は、一度は行ってみたいところです。
    そう思いながら東京周辺で足が止まるか、或いは東北・北海道へと足が伸びてしまって、
    水郷地帯にはなかなか行けないのが現実です(=_=)
    行けないのではなく、行くこと!!が先決ですね。

これからも暑いと思いますので、くれぐれもお気をつけくださいね。
    それでは、また・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/07/24 20:25:13
    RE:是非に♪
    カメちゃん

こんばんわ!本当に!この暑さはどうにかしてほしいです・・・我が家は
    二世帯住宅の二階、日々サウナ状態;エアコンはもちろん一日つけてますけどそれでも冷えない!エアコン割と新しいのになー。
    今年の夏は当初は冷夏ってことだったけど、とんでもないですな。
    水分補給は忘れずに、つらい時には無理して動いたり外に出たりすることは
    控えるほうが得策ですね。
    カメちゃんも気を付けて下さいね★

さて、水郷佐原、花菖蒲は茨城の潮来が有名ですけど、佐原も潮来から
    近い千葉県側にあります。車だと帰り道潮来のほうも通って帰るので
    行こうと思えば両方いけるんだけどね。

フォートラで佐原の花菖蒲は綺麗というのを知って行ってみたいね〜って
    ことでお出かけしてきました。一時間ドライブで行けるのが手軽で我が家
    にとってはいい息抜き♪

街並みも小江戸というだけあって風情もあり、保存状態がとても良いので
    古民家が好きな方は楽しめると思います。

うなぎやお蕎麦もおいしいお店があるし、イタリアン、フレンチ、懐石
    と、お好みで選べる楽しみもありますよ。

いつかちょっとだけ足を延ばして是非佐原へも、そして取手にも寄って
    下さい!

ちょびれ
  • momotaさん 2014/07/22 23:39:21
    むーじゃん、いいじゃん。
    ちょびれさん、こんばんは♪

佐原の花菖蒲今年行くリストに載せてたのに行けなかったんだよぉ〜
    ちょびれさん行ったんだぁ〜やっぱり私もいけばよかった。
    行きたいところと天気と休みと体力がどうもいっぱいいっぱいになって
    もういいや〜ってなっちゃったんだよね。ちょっと後悔。
    ここは雰囲気がいいね。さっぱ船に揺られてのんびり愛でるのもいいな。

香取神宮もここから歩いて行けるの?
    佐原の古い町並みもとっても楽しそうですね。
    なかなかお洒落でよさげなお店も多いしみどころいっぱいですね。
    むーじゃんもこのお値段でパンも食べ放題お料理も美味しいって
    言うなら言う事なしだね。

今回はだんなさんの出演率が高いね〜。ちょびれさんも出ておいでぇ。
    コイのエサ売ってたら絶対あげるよねぇ。私もエサやり大好きだから
    素通りできないわ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/07/22 23:58:39
    RE: むーじゃん、いいじゃん。→座布団三枚!!
    ももちん

こんばんわ;♪佐原旅行記読んでくれてありがとーヽ(^o^)丿
    そうだったんだ、佐原の菖蒲はリストアップされていたんだねお花めぐり
    は難しいよね、こちらの都合に合わせて花は咲いててくれないもん。
    私は逆に横浜行きたかったんだよ、それと鎌倉も( ;∀;)
    ももちんの花めぐり旅行記見せて頂いて今年こそ!って思っていたのにさあ。来年に期待しよう♪

佐原は最初潮来に行こうと思っていてフォートラ見てたら佐原の花菖蒲は
    素敵だって知ったので急きょ佐原になったの。
    小江戸の街並みも是非見てみたかったし、検索ついでにおひるごはんを
    探してむーじゃんがヒット。ぶらぶらするこの街並みはとってもいいよ!
    ももちん、平日に動けるなら絶対平日がいいと思う。
    土日は観光バスみたいなので団体さんが来ちゃうから、平日のほうがゆっくりデジできていいかも^^

むーじゃんのランチ、おすすめだよ!前菜サラダでノックアウト。この一皿でも満足度高かったと思うし、天然酵母のパンがもっちもち。小さいんだけど六個も食べたどこかの誰かさんのおなかは後々ぱんぱんでした!
    お魚は銚子港に上がったおさかなだし野菜も地元野菜、豚肉の恋する豚
    っていうのはそういうブランド名らしい。

ってどうしても食に走るわたくしですが、花菖蒲も蓮の花も古民家も
    一日で楽しめていい一日でした★

ちょびれ
  • minoriさん 2014/07/19 22:01:16
    絶品ランチ、食べた〜い♪
    ちょびれさん、再びこんばんはです。

しっとりとお花巡りに街廻りと、素敵ですね!
    でもやっぱり食いしん坊の私は、絶品ランチに釘付けだわ(笑)
    ホント品数が多くて大満足のランチコースがお手頃価格で頂けるなんて♪
    私もこんな素敵なフレンチレストランでランチしてみた〜い!!!
    あ〜、今夜は眠れないかも???
    素敵な旅行記を有難うございました!
    また遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します。
    それでは、また〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/07/19 23:01:26
    RE:ぜひぜひ♪
    minoriさん

こんばんわ!;いらっしゃいませヽ(^o^)丿
    そしてフォローありがとうございました、こちらこそよろしくお願い
    しまーす!

佐原の花菖蒲、綺麗でした!花菖蒲といえば、我が県の潮来が有名だけど
    佐原の水生植物園の花菖蒲も一見の価値がありました。
    ちょいと見ごろが過ぎつつあったけど、まだまだ見応えがあって、たくさん
    の種類のお花に癒されました☆

そしてminoriさんと同じく(笑)食いしん坊の私は花より団子?でランチタイムが待ちきれなかったー。その前に街並み探索・・・
    小江戸といわれるだけあって、保存状態がとってもいい建物群をぶらぶら
    巡っていると、時が止まったかのようでついついデジカメのシャッター押す
    回数が増えちゃったです^^

そして一時半のランチタイムが待ちきれず〜
    検索してヒットした夢時庵は建物から想像できないフレンチレストランで
    ランチは2300円と破格値でコースが頂けちゃいます。
    いっちばん美味しかった天然酵母のパンの画像を撮り忘れてしまった
    のが唯一残念無念。お代わり自由で小さいとはいえ、6こ!も頂いて
    しまって・・・食べ過ぎですな。
    今日テレビで佐原をやっていて、わたしの食べた恋する豚肉はブランド
    豚らしいですよん。
    最後のコーヒーまで手抜きなしのランチ、また食べにいきたいな♪

ちょびれ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/07/06 09:35:33
    江戸にタイムスリップ
    ちょびれさん!おはようございます♪

ずっと前から、いつ?佐原の花菖蒲を見に行きたいと
    思ってたんですよ〜★

ちょびれさんの自宅から1時間位のドライブで着くのね!
    我が家もそれ位で着くかな?
    やっぱり行くならこの時期が一番観光客が多のかな?

素敵なレストランも点在しているとは・・・ ちょっと意外
    佐原は、観光地化となっているのね〜

ちょびれさんご夫妻がランチした「夢時庵」の料理美味しそう♪
    アルコールが無いなんて残念でしたね。
    今度は是非電車で。電車だと遠いのかしら?

う〜ちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/07/06 19:38:18
    RE: 江戸にタイムスリップ→楽しかったよ♪
    う〜ちゃんさん

こんばんわ〜。旅行記読んでくださってありがとう。久しぶりのお出かけ
    で花菖蒲と小江戸の街並みと美味しいランチを堪能した一日でした☆

佐原は我が家からは下道でも1時間で到着出来るから、う〜ちゃんちから
    なら高速使ったら早いかも???近くてちょっと楽しめるスポットですよん。街並みは保存状態がよろしいから本当に江戸時代っぽい?それほど
    広くはないけど、ぶらぶらするにはちょうどいいかな。
    お店は昔からの生業のお店と、古い家をリノベーショ^ンして中を素敵な
    空間に作り替えたものと両方あって、それぞれ面白い。

わたしも現地に行ってからレストランがいろいろあるのを知った〜
    今度は別のレストランに入ってみたいです^^

夢時庵は美味しかった!口コミ通りでした。おバカだから一押しのパン
    の画像がない(◎_◎;)小ぶりの天然酵母パンはもっちもちで確かお野菜
    が練りこんであったと思う。お代わり出来るから食べ過ぎちゃった。
    ここはやっぱりワイン飲みたかったなあ・・・
    一番最初のサラダの前菜が特にね♪

ぜひ機会があったらお出かけしてみて〜(^_-)-☆

• ぺでぃまるさん 2014/07/06 00:54:28
    ちょびれさんのむかし町
    ちょびれさん、こんばんは〜
    南国から戻って久しぶりのネット環境、夜更かししそうです(^^)

下総のむかし町・佐原の柳がゆらめく町並みは風流ですね。
    潮来が花菖蒲では有名ですけど、佐原もステキですね。
    最後のフレンチも併せて、ちょびれさんのむかし町をあるくを楽しませてもらいました。

ぺでぃまる

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/07/06 07:21:31
    RE: ちょびれさんのむかし町→ぺでいまるさんの昔町をまねっこ
    ぺでいまるさん

おかえりなさい♪早めの夏休みでしたか!南国が足りないわたし・・・
    旅行記楽しみにしてますねっ、あ、怪獣君登場回数多めで!!!

ぺでいまるさんの昔町シリーズまねっこしたかったけど、写真撮影技術
    (いあ、センスだな)が稚拙なのでなんのこっちゃ!な徘徊になっちゃいましたあ。昔町っていいね!
    久しぶりにこういう景色をぶらぶらしてみたら、テンションあがりました。
    修復しながらではあれど、歴史的建造物(木造だしね)を保存するむずかしさ
    を感じました。町ぐるみでの取り組み、画像ないけど地元高校の生徒
    達が浴衣着ておもてなししてたりして、頑張ってるんだなあって
    思いました。

お食事処は当日現地に行ったらたくさん素敵スポットがあるのを知り
    次回はどこにする???と話しながら帰りました。
    夢時庵はおすすめです!

• くろまめさん 2014/07/05 22:37:04
    小江戸って響きも素敵♪
    こんばんは♪

佐原ってどこ?って思いまして、地図を開いてどんどん縮尺を引いていったら・・・やっとわかりました。
    昔、義兄一家が土浦に住んでいたことがあったけど、霞ヶ浦をはさんで反対側(?)なのね。

昔々をそのままに保っているなんてすごいことだよね。川と柳と江戸の町並みが素敵です。新潟界隈でこんなところはないなぁ〜とうらやましくなりました。
    江戸ではなく越後だから無理か。

ところで、さっぱ舟には乗らなかったの?
    川風が涼しそうな感じでしたが・・・?

ランチは言うことなし☆ですね。デザートはわたしもパンナコッタだな♪
    食べたつもり・・・
    くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/07/05 23:22:07
    RE: 小江戸って響きも素敵♪→でしょ?
    くろまめさん

こんばんわ〜♪梅雨の中休みは明日一日だけ、今晩はすっごく涼しくて
    窓全開!暑いの苦手じゃ・・・

佐原って聞いてもそれどこ???ってのはわかる。菖蒲やあやめと言えば
    茨城の潮来が有名だけど、佐原って知名度は潮来ほどないかもだよ。
    私もトラベラーさんの旅行記見て佐原の菖蒲が素敵なことを知って出かけた
    のだから^^

さっぱ舟は見ただけ(爆)12の橋を巡るツアーもあったけど、時間がかかる
    ので〜でも見学してるだけでも楽しかったよん♪

小江戸と言われるだけあって昔町巡りはすっごく楽しかった。保存は大変
    だと思うけどどの家も綺麗で年代重ねていい味を出してる。

ランチ場所は夢時庵が最初にヒットしたので予約してみたけど、口コミ
    通り満足度は高くて大満足☆イタリアンや懐石、神戸牛といろんな素敵
    なレストランがこの古民家を改造した中にあるので、次に行くときには
    また別のところを開拓してみたいなー。

1時間ドライブぐらいが我が家にはちょうど良い息抜き、3−4時間ドライブ
    しちゃうとドライバーが果てるという悲しい中年どす・・・はは!

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2014/07/05 18:59:35
    行ってみたいです!
    ちょびれさん

「ポチたま」が台湾でも放送されています。以前、松本くんと旅犬(たぶん三代目のまさはるくん)が佐原へ行っていました。街の様子を見て、いつか行ってみたいなと思っていたんですよ。まさに小江戸らしいかわいらしい街ですね。心が和みます。

梅雨の時季の花々もいとをかし。蓮の花がお好きなら、ぜひ台南市の白河へもお越し下さい。蓮の花で有名な街です。私も台南に住んでいたころに一度行ったことがありますが、だいぶ散ってしまったあとだったので、ちょっと残念でした。時季を間違えなければ、きっとお気に召していただけると思います。あるいは、杭州西湖もいいですよ。古い街並が彩りを添えてくれます(過去にご覧いただいてはおりますが......:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10600162/)。

今日、台湾は全国的に36度まで上がり、犬の散歩のとき以外、外に出ることなく一日を過ごしてしまいました。明日も酷暑が続き、月曜と火曜は台風の影響を受けた天候になるようです。その台風は今後、日本へ向かうようですね。どうかお気をつけ下さい。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/07/05 20:55:11
    RE: 行ってみたいです!→ぜひ♪
    小麦さん

こんばんわ〜そちらはもう真夏なんですね(◎_◎;)こちらは梅雨真っ只中
    で今日は24度ぐらいしかないけど湿気がひどくて〜明日は28度ぐらいになる
    らしくこの温度差に体がついていきましぇーん。

あらためて西湖の旅行記を復習させて頂きました。そうそう、ここは娘
    が行った美人になる(はずだった・・・)人口湖なのですよね。
    台南の蓮の花が有名なのかあ、台湾いきたいなあ・・・
    3日あれば行けるんだろうけど、その3日は今の我が家には無理なので〜
    いつかは必ず台湾お邪魔したいです☆

紫陽花も菖蒲も綺麗だけど、蓮の花がなぜか惹かれるんですよねえ。
    どうしても気持ちがそっちに行っちゃう。

小江戸佐原はなかなか面白かったです。古い建物を上手に保存されていて
    お散歩気分でそぞろ歩くのが気持ちよくて♪
    それほど広い場所ではないし、千葉の佐原って知名度としては日本人には
    そんなに浸透してないはずだけど、驚くほど外国人観光客がいてそれに
    驚いた!皆さんコアな場所を観光するんだなあ。。。って。
    かえって日本人より詳しくご存じかもしれないですね〜

お里帰りの時にお時間あったら足を延ばしてみてくださいね。
    くろねこちゃんは大丈夫?この暑さだとお散歩も修行でしょう(◎_◎;)

ちょびれ
  • puyomushiさん 2014/07/05 09:35:28
    佐倉ってこんなにステキなのね〜
    ちょびれさん、おはようございます。

佐倉って千葉の古い町、、、くらいのことしか知らなかったので
    興味深く、楽しく拝見しました☆

舟の風景は誰かの旅行記で見たことあるのですが、この古い町並みに新しいお店の融合はなかなかですね。
    センスもよさそうだし、伊能家のゆかりの土地であることも意外です。
    蓮ってなぜか、心がおちつくお花なのはやっぱり仏教の国に生まれ育ったせいかしら。。お花の写真ってシャッター切り始めると止まらなくなるの、よくわかります。

自宅からあまり遠くないところで、こういうスポットを発掘するのが、ちょびれさんの十八番ですね(#^^#)

イケる口には車でのお出かけだと、ちょっと心残りありかしらん?

パンが美味しいお店は、お料理ももれなく美味しいというのは私の持論です(*^-^*)

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/07/05 09:47:38
    RE: 佐倉ってこんなにステキなのね〜
    puyoちゃん

おはようございます、朝から読んでくださってありがとうございました♪
    旅行記書くのに数週間〜いい加減終わらせないといかん・・・と昨夜
    頑張ってみました(^_-)-☆

えっと、佐倉でなくて佐原なの〜ちょっとわかりにくかったね^^;
    佐原は茨城の潮来にも近いのよ〜 水郷で川沿いに昔町を保存してある
    ちょっと素敵スポット。小江戸は川越もそうだけど、こういう雰囲気が
    大好き♪ おっしゃる通り、そういう建築物を利用しておしゃれなイタリアン
    やフレンチのお店がいくつもあるんだよ。近いから次回は別のレストランに
    ぜひとも行ってみたいです☆

この日は蒸し暑い日のはずだったけど、川沿いなので吹き渡る風が心地よくて数時間だったけど気持ちのいいお散歩日和でした。

今月末に何事もなければ?一泊で群馬の奥地に行く予定。何事も起こらない
    ことを祈ってて〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2014/07/05 09:56:51
    RE: RE: 佐原ってこんなにステキなのね〜
    きゃーーーっ"(-""-)"

アナが入ったらはいりたい。。。
    佐倉だと思い込んで旅行記読み進めていたので、意外性がどんどん
    膨れ上がってきたわけだ。

↑のタイトルだけでも佐原に直してみました。

千葉には佐倉と佐原があること、しかと覚えました<m(__)m>

これから歯医者→実家の1日です。

puyo

ちょびれさんのトラベラーページ