2015/05/23 - 2015/05/24
ひろのんさん
カンチャナブリ1泊2日旅行の2日目の旅行記です。
今日は早起きしてサイヨーク・ノーイ滝とヘルファイア・パスに寄ってからナム・トク駅に行き、ナム・トク駅12時55分発の電車でバンコクまで戻る計画。問題は移動手段だけど、結局ソンテウをチャーターすることになった。
- 鉄道 タクシー 徒歩
上にも書いてるけど、今日はサイヨーク・ノーイ滝とヘルファイア・パスを見た後ナム・トク駅に行き、そのまま電車でバンコクまで戻る計画。
僕の3年前の地球の歩き方によるとナム・トク12時55分発があるはずだけど、変わってるかもしれないし、行程の時間も読めない。なので7時前には起きて、早めに行動開始。 -
とりあえずバスターミナルまで出て来た。バスで行こうと思っていたけど、便が少なくて不便そうなので、ソンテウをチャーターすることにした。
このソンテウは新車だそうで、ピカピカ。一人でチャーターしてるので、エアコンの効いた助手席に乗った。 -
道路脇に何もない道を進む。
50分くらいでサイヨーク・ノーイ滝に到着した。
我がソンテウは道の真ん中に駐車してるけど…、良いの? -
滝は道路から少し中に入った所にある。
サイヨーク・ノーイ滝
うん、しょぼいね。水量少な過ぎ。シーズンじゃないのかな? -
続いて来たのはヘルファイア・パス。サイヨーク・ノーイ滝からは20分くらいかかった。
ヘルファイア・パスの前には軍のゲートがある。運転手が降りて身分証を提示してた。僕は特に何も言われず、車に乗ったまま通過出来た。 -
ヘルファイア・パスまではトレッキングコースみたいになってる。
一見普通のトレッキングコースだけど、線路跡だね。枕木が残ってるし。こんな所を電車が走ってたのか。凄いな〜。 -
線路が少しだけ残されてる。ここ以外は撤去してしまったらしい。何で撤去したのかな?もったいない。
ここがヘルファイアパス。電車の幅3メートルくらいだけ岩盤が削られてる。これは凄い。工事も大変だっただろうな〜。
小さな記念館もある。
興味ないから、この写真を撮っただけですぐ出た。
ヘルファイア・パスを後にし、ナム・トク駅に到着。時間はまだ10時。しかも電車は遅れてるらしい…。早すぎた…。こんなことならゆっくり朝ご飯でも食べてから来れば良かった。
暇だし電車も来ないので、線路に下りて1枚撮ってみた。
駅の前には、駅の規模に似つかわしくない大きなレストランが2件もある。団体客でも来るのかな?
あまりに暇なので、フットマッサージをしてもらう。
マッサージの後はレストランで時間を潰す。暇だ〜。
昼ごはんにカレーを注文。全然期待してなかったけど、まろやかで美味しかった。
日本ではなかなか見ない瓶入りコーラ
飲み終わったら瓶は返す。 -
1時間遅れでようやく電車が到着した。4時間も待ったよ…。
車内はこんな。
いざ、バンコクへ。
後は、車窓を見ながらのんびりするだけ。と思いきや、少し走ったところで乗換るように言われた。電車から線路に降りて隣の電車に乗るという日本ではあり得ない乗り換え方だ。
乗り換えた車内はこんなの。椅子にクッションが無くて、お尻がちょっと痛い。
途中の駅にて。駅員さんが何かしてる。
電車は順調に進み、ついにタム・クラセー桟道橋にさしかかった。崖にへばりつくように作られた木製の足場の上を電車が走る。これを見るためにカンチャナブリまで来たのだ。正直鉄橋とかどうでもいい。
でもこの写真じゃ、崖にへばりついて走る電車の様子はあまり分からないよね。正直乗ってても分かり難かった。電車の車内からではなく、外から見る方が綺麗に見えるんだろうな…。
でも、乗ってる方がきっと楽しい!と思うことにしよう。実際満足感はあるしね。 -
泰麺鉄道の見所の一つチョンカイの切り通し。一瞬で通り過ぎるので、危うく見過ごすところだった。
クウェー川鉄橋
昨日見たばっかりなのに、なんか懐かしい気持ちになった(笑)。 -
車窓を眺めたり、ウトウトしてる内にトンブリー駅に到着した。5時間半くらい乗ってたけど、案外退屈しなかった。
トンブリー駅は首都バンコクの始発駅なのに小さな駅だ。駅の近くには小さな市場が一つあるだけ。
駅近くの果物屋さん
トンブリー駅前でタクシーを拾い、プロンポンへ。最早行きつけのいむちゃんで夕食にする。
トムヤンクン
みなさんトムヤンクンは好きですか?僕は嫌いです。辛さはともかく酸味が嫌だ。なのに時々頼んでしまうのは何でだろう? -
アカメの炒め物。これは美味しかった。
カンチャナブリは面白い!おすすめだ!とは言えないけど、バンコクに少し飽きて来た人には、気分転換になって良いかもしれない。これで明日から仕事じゃなきゃ最高なのにな〜。
タイの休日 カンチャナブリ1泊2日(完)