表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとした勘違い&ハプニングでまたまた東北まで出かけることになり無理やり年休を押し込んで3日間の休暇をゲット!<br /><br />3日あるなら一日目は都内で前泊してぇ…<br />次の日東北往復して深夜便ならもっと足を延ばして寄り道帰宅もできる…<br /><br /><br />どんどんプランは広がり<br />1日目 国立新美術館でランチ<br />    その後ブルーボトルコーヒー<br /><br />2日目 企画列車に乗りに東北へ日帰りツアー <br />    そのまま夜行列車に乗車して姫路へ<br /><br />3日目 早朝の姫路城見学の後新大阪駅ナカ見学、<br />    ついでに未だ未訪問の大阪グランフロント<br /><br /><br />ん〜〜<br />今回もみっちりですねぇ・・<br />お出かけが続いてちょっとバテ気味なんですが頑張っちゃいました。

国立新美術館でランチついでにブルーボトルコーヒー

2015/05/31 - 2015/05/31

らぼ

らぼさん

3日あるなら一日目は都内で前泊してぇ…

どんどんプランは広がり
1日目 国立新美術館でランチ
    その後ブルーボトルコーヒー

2日目 企画列車に乗りに東北へ日帰りツアー
    そのまま夜行列車に乗車して姫路へ

3日目 早朝の姫路城見学の後新大阪駅ナカ見学、
    ついでに未だ未訪問の大阪グランフロント

ん〜〜
今回もみっちりですねぇ・・

私鉄 徒歩 Peach

唐突ですが今ここにいます。
    国立新美術館

ピーチで成田についてそのまま電車を乗り継ぎ到着です。

ただいま3時ちょっとすぎ、
    ルーブル美術館展もあと2日なのでかなり混んでます。
    鑑賞券を買うの約40分の行列、会場に入るのにさらに30分以上かかるそうです。

3階から眺めた2階のカフェ

こちらも満席で席待ちの方が並んでます

成田エクスプレスは上野に着くので「大英博物館展」も寄りたかったんですが秋には神戸に来るのでパス、急いでこちらに向かったのは4時までならランチがいただけるからなんです。(ランチは予約できません)

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
    フランスのリヨンにある有名なお店です
    詳細はこちら

ウェイティングシートにはまだ3名、
    そろそろ空き始める時間なので次々とお席ができるんですがすべておひとり様。
    私だってそうなんですが一人ランチフルコースの女性って結構いるんですね。

4時が近づいてるので心配でしたが10分くらいで呼ばれました。
    4時までにウェィテイングシートに座れればOKみたいです。

中心部は作業スペース
    後でちょっと覗いたら大きなエレベーターがありました・
    下で作ったお料理をこちらへ運んでるんですね。

2200円からのランチコースもあるんですが
    迷わずルーブル美術館展コラボメニューにします。

<前菜>

鴨フォアグラのソテー 薫り高い黒トリュフのソース
    胡麻と柚子風味の米のガレット アスパラガスのデュオ オランデーズソース
    〜ヨハネス・フェルメール《天文学者》より〜

フェルメールの故郷・オランダと、描かれている天文学者が
    身に着けている当時オランダで流行した着物を模した「日本
    の上着」から連想し、盛り付けを工夫して創り上げた前菜です。

…なんですが、あのダブりエが日本の上着から?
    どういう思考回路でこうなるのかは疑問・・・

フォアグラの火の通り具合が絶妙
    表面はパリッとしてるのに中は暖かくてとろりとしてます。
    ソースももちろん◎でした。

バゲットもフランスで食べるのと同じ食感
    (なぜか日本でフランスパン買うとこの食感はしない)
    バターじゃなくタプナードがついてくるのは嬉しいです。
    これだけでワイン飲めますよね。

メインはお魚だったんですが1000円の追加でお肉にしてもらいました。

<肉料理>

鴨胸肉のロースト 黒胡椒風味の赤ワインソース
    グリーンピースのピューレ きのことじゃがいものコンフィ
    パリ・ルーヴル美術館のピラミッドからイメージした肉料理は
    ブリックでピラミッドと逆ピラミッドを表現
    鴨胸肉のローストを季節のグリーンピースのピューレとともに

ピラミッド?がちょっとお粗末だけど
    味はもちろん◎です。

ピューレが濃厚で分かりやすく言うと枝豆の味

<デザート>

ガトーオペラ コーヒー風味のアングレーズソース
    ミルクアイスとオレンジ添え
    〜リュバン・ボージャン《チェス盤のある静物》より〜
    『チェス盤のある静物』からイメージしたデザートは
    パリにちなんでガトーオペラをアレンジして仕上げました。

甘いものはしっかり甘く・・濃厚で◎
    アイスはさくっとしたアイスクリンの食感
    オレンジも酸味がなく完熟でした。

コーヒーか紅茶の選択肢だったんですがエスプレッソをお願いしたら変更してくれました。

このエスプレッソカップ とってもかわいい!
    持って帰りたいのですが販売はないのよねぇ・・

お食事は大満足でした。
    ちょっと残念なのはスタッフの動きがせかせかした感じ、
    いい意味で言うとテキパキ・・なんですが・・

目の前にフランスのお店とソムリエのポスターがあり
    あれくらい優雅に動けないのかなあ…と

ランチだし、ミュゼだし、ブラッスリーだし
    庶民が贅沢言っちゃいけませんね。

お腹いっぱいで館内を散策

1階にもオープンタイプのカフェがあります。
    地下のミュージアムショップの奥にもイートインがありました。

•  逆光になりますがこの雰囲気、いいですね。

逆光になりますがこの雰囲気、いいですね。

駅から直結の通路で入ったので表も一枚

6月24日から

ニッポンのマンガ*アニメ*ゲーム
    Manga*Anime*Games from Japan

期間中に来れたら見に来てもいいかも・・・

メトロへの通路もウエーブでデザインされてます。

メトロで表参道まで移動

判りにくいのですが地上に出てこのお蕎麦屋さんの横の路地を入ると

このビルの2階にブルーボトルコーヒー

この看板が目印なんですが出てない日もあるそうでちょっとわかりにくいです。

こういう感じですからここをお目当てに来ないとまずスルーしちゃいますね。

夕方なので10人くらいの列
    混んでる時は階段の下から並ぶそうです。

フードメニューもあります。

注文の際に名前を聞かれ出来上がったら呼んでくれます。

TVで一生懸命練習してたのを見て気になってたんです。

こぼさないように運びます。

すごくさっぱりしたくせの無いタイプのカプチーノでした。

豆は何種類か販売してます。
    カップやトートバックなどの販売もありました。

ベランダ席が空いてたのでさわやかなコーヒータイムになりました。

カップを持ち上げるとお皿にブルーボトルのマークがありました。

向かいにもおいしそうなタルトのお店

お隣は小さなショップが集まってました。

このカフェもこじんまりしていいですね。

同じ道沿いにレストラン

夜のメニューが出てました。

バータイムもあるので遅くなった時にはいいですね。

メトロで東京駅まで移動
    KITTEの横へ回って・・

VIRON

フランス小麦を使ったバゲットや伝統的なフランス菓子が並んでます。

カフェやランチ、ディナーもありますがパンだけ買って帰ります。

カンパーニュ、クイニーアマン、、レーズンとクルミのパン
    クロワッサンは2種あり、ぱりぱりしたおやつ感覚のとしっとりしたタイプがあります。

バゲットもこの日は3種類あり一番フランスで食べられてるタイプのものにしました。カンパーニュは酸味の強い朝食よりエビなどの料理の時に合わせるタイプでした。

大手町までせっせと歩いて本日はこちらにとまります。
    京王プレッソイン大手町

東京駅と大手町は地下通路でつながってます。
    初めてだとかなり歩く感じがしますが15分程度、
    東京駅付近で5000円程度なのでコスパはいいです。

シングル、禁煙
    コンパクトな室内です。

バスルームもこじんまりとしてます。

朝食は無料ですが6:30から

明日に備えて早めに休みました。

• ガブリエラさん 2015/06/04 11:54:04
    さすがグルメならぼさんです〜♪
    らぼさん☆

こんにちは♪

国立美術館で、ルーブル展を見てこられたんですね!

レストランのお食事、さすがらぼさんチョイス!
    おいしそうで綺麗ですね♪
    ルーブル展とのコラボって言うのが、面白いですね。
    私は、鴨肉食べられないから、魚の方がいいかな〜なんて思いながら、拝見してます(笑)。

ブルーボトルコーヒー、知りませんでした!
    さすが最新スポットも、チェックされてるって、らぼさんすごいです♪

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2015/06/04 12:58:05
    RE: お食事だけなんですよ♪
    こんにちは いつもありがとうございます。

> 国立美術館で、ルーブル展を見てこられたんですね!

えっ!見てませんよ・・
     京都で見られるのをわざわざ東京まで行きませんよ
     斬新なデザインの国立新美術館の建物と
     期間限定の特別ランチをいただく為だけに寄りました。

> 京都で、見たいと思ってますが、混むんだろうな・・・と今からドキドキです(*^_^*)

チケット買うのに約40分、入場まで約30分とかなりの混雑
     京都でも混むでしょうね。
     ルーブル展は京都で大英博物館展は神戸で見るつもりです。
     よかったらご一緒しませんか?

> レストランのお食事、さすがらぼさんチョイス!
    > おいしそうで綺麗ですね♪

ブラッスリーといえどもポールボキューズですからね。
     美術館ランチとしてはかなりグレード高いです。

> ブルーボトルコーヒー、知りませんでした!

TVでオープン前から特集してて気になってました。
     ソフトなコーヒーでおいしいですよ。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ