武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬は、福島県(南会津郡檜枝岐村)・新潟県(魚沼市湯之谷地区)・群馬県(利根郡片品村)の3県にまたがる高地にある盆地状の高原であり、阿賀野川水系最大の支流只見川の源流域となっています。<br /><br />中心となる尾瀬ヶ原は約1万年前に形成されたと考えられる湿原です。<br />尾瀬国立公園に指定されています。<br /><br />尾瀬は活火山である燧ケ岳の噴火活動によってできた湿原であり、ミズバショウやミズゴケなど湿原特有の貴重な植物群落が見られます。<br /><br />至仏山、燧ヶ岳などの2000メートル級の山に全方向をかこまれた盆地です。東側が上流域にあたる尾瀬沼で標高1660m、西側の下流域にあたる尾瀬ヶ原が標高1400m。<br />尾瀬沼と尾瀬ヶ原周辺には湿原が多いです。<br />沼や湿原は只見川の源流となっており、尾瀬ヶ原の水は全て三条の滝となって流れ出ます。<br /><br />連日の暑さもあって尾瀬の水芭蕉の見頃を調べた所OKそうなので、金曜日に決めて土曜日に行って来ました。<br /><br />≪アクセス≫カーナビセット:群馬県利根郡片品村戸倉766-1(Pの場所)<br />6:17東京自宅→関越練馬IC→沼田IC→8:50尾瀬戸倉P(スノーパーク尾瀬戸倉P)→9:00鳩街峠までのバス乗車→9:30鳩街峠到着<br /><br />≪コース≫9:40鳩街峠~山ノ鼻~牛首分岐(三又)~竜宮十字路~竜宮小屋~ヨッピ吊橋~牛首分岐(三又)~山ノ鼻~14:45鳩街峠~15:30バスで30分でP到着<br /><br />≪天候≫快晴(暑くて薄手の長袖1枚でOK)<br />

尾瀬に夏が来ていたよ~♪ (鳩街峠~尾瀬ヶ原)

2015/05/30 - 2015/05/30

どりーまー

どりーまーさん

尾瀬国立公園に指定されています。

尾瀬沼と尾瀬ヶ原周辺には湿原が多いです。

≪天候≫快晴(暑くて薄手の長袖1枚でOK)

観光バス 自家用車 徒歩

尾瀬はマイカー規制があるので、マイカーをPに置いてバスに乗り換えます。
    片道930円

第一・第二Pが満車の為、一番遠いPのスノーパーク尾瀬戸倉からマイクロバスに乗車。

スノーパーク尾瀬戸倉 スキー場

30分で鳩街峠に到着。
    鳩街山荘さんで登山バッチやお弁当も買えます。

9:40
    登山口。

いきなり残雪が。
    でも木道は大丈夫です。

ショウジョウバカマ。

木道周辺にはミズバショウがいっぱい!

一級河川 川上川。

尾瀬山ノ鼻ビジターセンター。

前庭のテント場。

22℃ 暑い。

10:29
    山ノ鼻。

早くも山ノ鼻でランチに。
    鳩街山荘で買ったおにぎり弁当500円。

今日のコース確認。

尾瀬ヶ原から望む燧ヶ岳。

尾瀬ヶ原から望む燧ヶ岳。

振返って見た、尾瀬ヶ原と至仏山。

11:26
    牛首分岐(三又)。

• 逆さ燧ケ岳に。

逆さ燧ケ岳に。

• 至仏山と池塘。<br />これすごいw〜たしかカレンダー通り(^_^.)

至仏山と池塘。
    これすごいw〜たしかカレンダー通り(^_^.)

微かに見えた頭が会津駒ヶ岳(左)と燧ケ岳。

竜宮現象出口(湧出点)※水が出てくるところ

ここが竜宮現象出口。

• イチオシ

リュウキンカ。

木道周辺のリュウキンカ。

尾瀬ヶ原のど真ん中に位置する龍宮小屋。
    2012/10/5 紅葉の燧ケ岳登山後に宿泊して、翌日に至仏山登山をした小屋です。

竜宮分岐から竜宮小屋へと。

12:50
    竜宮分岐。

ショウジョウバカマ。

13:09
    ヨッピ吊橋分岐。

ヨッピ吊橋。

13:39
    牛首分岐に戻りました〜山ノ鼻へと帰ります。

国民宿舎 尾瀬ロッジ。

山ノ鼻小屋。

14:04
    山ノ鼻分岐。

帰り道にて群生地が。

木道周辺にはいっぱい!

オオカメノキ。

エンレイソウ。

ジョウエツキバナノコマノツメ。

14:54
    鳩街峠にゴール〜♪
    バスのチケット売り場も並ぶほど今日はすごく賑わいました。
    快晴の中、鳩待峠から尾瀬ヶ原へ日帰りハイキングは33,000歩ほど歩きました。
    清楚な水芭蕉も雄大な山々も大自然も満喫できて満足〜満足♪