清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳は長野県の佐久地域、諏訪地域と山梨県の一部にまたがる山々の総称です。<br />南北約30キロの広さがある大火山群です。<br />主稜線が長いので、中央部の夏沢峠で2つに分け、夏山峠から北を北八ヶ岳、南を南八ヶ岳と呼びます。<br />南八ヶ岳は赤岳2,899mを主峰に、阿弥陀岳・横岳・硫黄岳の鋭い峰々の岩壁の屏風を連ねます。<br />白山・白馬とともに高山植物の3大宝庫の一つでもある八ヶ岳連峰は、珍しい花々の楽園として幅広い層の人気を集めています。<br /><br />残雪が溶けるとすぐ咲く夏山の一番花のツクモグサ目当ての山旅に行って来ました。<br /><br />≪アクセス≫<br />カーナビセット:赤岳山荘<br />6/5 金曜日の仕事を早めに終えて友達をお迎えに→中央道:諏訪南IC→コンビニ:ファミマ諏訪南インター店→(八ヶ岳ズームライン)→→美濃戸口~美濃戸→赤岳山荘(標高1,720m)(16:00頃に着いたので前泊)<br /><br />≪コース≫ <br />6/6 赤岳山荘~行者小屋~地蔵尾根~横岳付近~赤岳~文三郎尾根~行者小屋~赤岳山荘)<br /><br />≪天候≫曇り・霧<br />≪写真≫横岳付近のツクモグザ<br /><br />

ツクモグサに逢いに~念願の八ヶ岳 (赤岳山荘~地蔵尾根~横岳付近~赤岳~文三郎尾根) (65)

2015/06/05 - 2015/06/06

どりーまー

どりーまーさん

南北約30キロの広さがある大火山群です。

≪アクセス≫
カーナビセット:赤岳山荘

≪コース≫

≪天候≫曇り・霧
≪写真≫横岳付近のツクモグザ

自家用車 徒歩

美濃戸口から美濃戸への入口の林道へ。

美濃戸口〜美濃戸(12.5km)
    美濃戸口から美濃戸までは舗装されていないダート。
    車高が低い車や運転に自信のない方は、美濃戸口(八ヶ岳山荘駐車場)に駐車した方がいいです。
    4WDはすいすい〜私のは普通車なのでのろのろです(T_T)
    帰路の時に注意書きの看板もあります。

15:55
    赤岳山荘に到着。
    美濃戸の林道走行で時間がかかってしまった。
    本当は行者小屋迄行きたかったですが、この時間では無理なのでこちらに前泊。

赤岳山荘 宿・ホテル

赤岳山荘の駐車場。

明日6/6は八ヶ岳開山祭の前夜祭。
    6/7の日曜日、八ヶ岳開山祭(登山安全祈願)です。

お友達が日曜日に予定があって土曜日に帰らなければならず、天気がイマイチですが込み合う前に一足先に登る事で一致!

赤岳山荘のお部屋。
    私達2人だけで貸切。

赤岳山荘のお風呂。
    私達2人だけで貸切。

17:56
    夕食。一泊夕食付きで7,500円。
    ここでNKH信州の天気予報を聴くと、明日朝まで大雨・・・6時には晴れの予想。

この後、女将さんから山頂で雪が降っていると聞き、明日は行ける所迄にしておきなさいと。
    明日の行者小屋で判断する事にした。
    最悪の場合には、瑞牆山にでも行こうかなぁ〜と。

5:59
    土曜日の朝は雨は止んでいました。
    赤岳山頂の雪も消えたと女将さんから聞いて、なんとかなりそうでファイトがわいてきました。(^O^)

6:08 赤岳山荘のPは増えていて。
    登山スタート。

9:30

6:13

6:13
    美濃戸小屋。

美濃戸小屋にあった、八ヶ岳周囲案内図。

6:14
    美濃戸小屋から、右の南沢へと向かいます。

イワカガミが。

8:05
    ヘリポート。

行者小屋の案内が。

8:11
    行者小屋に到着。2時間かかりました。
    トイレ休憩。

行者小屋 宿・ホテル

小屋の中に入って見た。
    天気予報を確認。

8:23
    行者小屋の分岐。登山基地の行者小屋。
    ツクモグサを見に、地蔵尾根に向かいます。

9:02
    お地蔵さん。

9:13
    地蔵ノ頭。

• 9:13<br />地蔵ノ頭。

9:13
    地蔵ノ頭。

9:29
    クツモグザのある横岳付近へと。
    横岳付近 滑落 落石注意の場所なんです。
    悪天候の日に怖いところを(T_T)

9:46
    わあ!見れた〜!
    ツクモズサ(九十九草)さん初めまして〜♪

• こんな傾斜の急な所によく咲くね!

こんな傾斜の急な所によく咲くね!

露が残っていた。
    太陽が待ち遠しいね!

太陽が待ち遠しいね!ずっと傍にいたいよー!

オヤマノエンドウ。

ずっと傍にいたいよー!

ずっと傍にいたいけど、さよなら〜♪

10:23
    地蔵ノ頭に戻り、赤岳へと。

10:27
    赤岳天望荘。

• 赤岳天望荘から見た中岳。幻想的でうっとり〜♪

赤岳天望荘から見た中岳。幻想的でうっとり〜♪

• 赤岳天望荘から見た赤岳〜♪

赤岳天望荘から見た赤岳〜♪

10:33
    最高峰 赤岳2,899mにアタック!

• イチオシ

• イチオシ

キバナシャクナゲの蕾。

11:01
    赤岳山頂小屋が見えてきた。もう少し〜♪

赤岳山頂小屋。かなり霧で何にも見えず。

赤岳頂上山荘 グルメ・レストラン

方位盤。

赤岳山頂小屋に入って見た。
    八ヶ岳のバッチがそろっています。

11:14
    八ヶ岳連峰の最高峰 赤岳山頂に到着。2,899m。

11:17
    山頂到着。

一等三角点にタッチ!

ホソバイワベンケイ。キャベツみたい!

11:46
    文三郎尾根に下山スタート。

ミヤマキンバイ。

11:51
    竜頭峰分岐。

12:11
    マムート階段。

12:49
    阿弥陀岳分岐。

ここは残雪もまだありますが、問題はないです。

12:59
    行者小屋に到着。
    朝とはまったく違ってカラフルなテン場に変身していた!

八ヶ岳と行者小屋の広場。人気あるんですね♪
    今日は開山祭の前夜祭だもん!

13:10
    美濃戸へと下山スタート。

イワカガミ。

ヤツガタケキスミレ。

ヤツガダケタンポポ 。

キバナノコマノツメ。

14:00
    丸太の橋を渡ります。

14:45

ツバメオモト。?

• 14:54<br />ホテイランの生殖説明案内板に引かれ山道脇を。<br />帰り道で撮った、ホテイラン!

14:54
    ホテイランの生殖説明案内板に引かれ山道脇を。
    帰り道で撮った、ホテイラン!

15:05
    美濃戸小屋。

シロバナノヘビイチゴ。

シロバナノヘビイチゴの群生。

15:14
    赤岳山荘に帰りました。
    約9時間の山旅でした。
    お世話になった赤岳山荘で買った登山バッチ。600円

• 赤岳山荘の女将さんからいただいた2015八ヶ岳開山祭の記念バッチ〜♪<br />2週間ほどしか咲かない命のツクモグサがモチーフに〜♪<br /><br />天気は霧でイマイチでしたが、大雨後の滑りそうな岩稜の道を登り終えました。<br /><br />八ヶ岳の魅力は多彩なルートにあります。<br />ハイキング感覚の山歩きから本格派登山まで、様々な楽しみ方が選択できます。<br /><br />まだ八ヶ岳は初心者マークなので、今度は秋の八ヶ岳に登りたいと思います〜♪<br />

2週間ほどしか咲かない命のツクモグサがモチーフに〜♪

八ヶ岳の魅力は多彩なルートにあります。