君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、職場の先輩に連れて行ってもらった亀山湖。ノスタルジックな夏の思い出にひたれそうな雰囲気がとても気に入りました。<br /><br />今回は新緑の季節に一人で行ってみました。

千葉県 君津市 新緑の亀山湖

2015/05/25 - 2015/05/25

しまむら☆

しまむら☆さん

今回は新緑の季節に一人で行ってみました。

徒歩 バイク

アクセス方法

電車の場合
    JR内房線木更津駅からJR久留里線上総亀山駅・・・60分

上総亀山駅より徒歩10分

車の場合
    館山自動車道君津ICより鴨川方面へ房総スカイラインを経由・・・35分

今回、自分はバイクで行きました。

新緑が美しい。

• 水も比較的、綺麗に見えます!

水も比較的、綺麗に見えます!

渓流釣りが出来そうな雰囲気です。ですが、鮎などはいません><

居るのはなんとブラックバスです。これは意外です。

平日でしたが家族連れも来ていました。

お父さんは釣りが目的のようです。

遊歩道があるので歩いてみます。

やっぱり自然は気持ちがリフレッシュできますね。

この道は雨が降ると増水して歩けなくなるようです。

鯉を発見。
    なぜか錦鯉もいました。

どうやらここで行き止まりのようです。
    片道15分くらいです。

野花が咲いていました。
    カエルも多かったです。

なるほど、「滝原せせらぎコース」という場所だったようです。

渓谷に橋を発見したので渡ってみます。

うん。うん。まぁ、まぁ、良い感じです。

ちょっとした公園も整備されています。
    トイレもありました。

さっきの公園は滝原公園って場所だったようです。

橋の上から撮影。

夏じゃありませんがもう夏っぽい雰囲気が出てますね。

近くに神社があったので立ち寄ることに。
    亀山神社だそうです。

誰もいません。なんか雰囲気が出てますね。

道のど真ん中に鳥居がありました。車はこの脇を通ります。
    なんかすごい。

祖父母の田舎のような雰囲気が味わえる亀山湖。
    都会の喧騒に疲れたらぜひとも行ってみてください。

• ひでちゃんさん 2015/07/12 18:00:49
    この滝原地区は50年ほど前から知っています。
    懐かしいというかたまには立ち寄ります。ここは落差5メートル位の滝があったのです。滝の上は平らでかなり先まで歩けたんです。足の裏にやまべと言う小魚が頭を突っ込んできて手でいくらでも獲れたんです。滝壺は水遊びができて楽しみましたよ。壊れたバンガローありませんでしたか?昔はキャンプ場だったんです。蛍が居て猿が出たり自然がいっぱいでした。ダムが出来てから赤い橋の近くまで船が来るようになったのです。つまらない思い出話でした。済みません。

しまむら☆

しまむら☆さん からの返信 2015/07/12 23:26:17
    RE: この滝原地区は50年ほど前から知っています。
    >>ひでちゃんさん
    今でも自然がいっぱいという感じでしたが昔は今以上に自然豊かな場所だったんですね。
    「鳥居」や「神社」もありいかにもな雰囲気で好きです。
    猿は今でもいるようですがホタルは今でもいるんでしょうか。
    ぜひとも見てみたいものです。
    コメントありがとうございました。

しまむら☆さんのトラベラーページ