芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月18日はJOECOOL夫婦の結婚記念日です。<br />毎年近場のホテル等を選んで泊まりに行ったり、どこかのレストランで少し豪華な料理をいただいたりしています。<br /><br />2015年はまだ二人で宿泊したことのない福井県でのお泊り旅行を計画しました。<br />金曜日の夕方出発になるので、どこかの温泉旅館で1泊朝食のプランを探していたところ、あわら温泉の『あわらの宿・八木』がヒット!<br />露天風呂付特別室が割安で泊まれるのでココに決定しました!<br />ちなみに、宿泊料は1泊朝食付きで一人17500円でした。<br /><br />既に二人で訪れた都道府県は47制覇を達成していますが、『47都道府県全てで二人で宿泊すること』を目標としていて、残るは群馬県・福井県・奈良県の3県となっていました。<br />これで残るは2県となりました〜。<br />※2015年GWは群馬県で宿泊したので、この旅行記を書いている時点では残るは奈良県1県です。<br />

『あわらの宿・八木』で結婚記念日のアニバーサリー宿泊!☆◆2015年4月・福井&加賀の滝めぐり≪その1≫

2015/04/17 - 2015/04/18

JOECOOLさん

4月18日はJOECOOL夫婦の結婚記念日です。

露天風呂付特別室が割安で泊まれるのでココに決定しました!
ちなみに、宿泊料は1泊朝食付きで一人17500円でした。

これで残るは2県となりました〜。

wifeの仕事が終わる頃に迎えに行って、名神道をひた走ります。

多賀SAで夕食を兼ねて休憩します。

多賀サービスエリア 道の駅

多賀SAのフードコートで夕食をいただきます。

多賀サービスエリア(上り)スナックコーナー グルメ・レストラン

JOECOOLはソースかつ丼にしました。

wifeは天ぷらそばをチョイスしたようです。

その後、米原JCTで北陸道へ進路をとり、丸岡ICで下りました。

この日のお宿『あわらの宿・八木』に着いたのは21:30頃でした。

あわら温泉 ホテル八木 宿・ホテル

良いお宿なのですが、のんびりしたところもありました by JOECOOLさん

到着が遅かったので、かなり離れた駐車場しか空いてなくて、車を置いて数百メートル歩かなくてはいけませんでした。

お宿の玄関。
    “いかにも旅館”という感じ...

フロントロビーは広いですね〜。
    団体客が到着しても対応できるように造られているのでしょう。

時間が遅いので売店は閉まっていました。

こちらは大浴場に行く通路?

やはり“いかにも旅館”という感じ...

私たちの部屋はエレベーターから最も近い「No.301 紅梅」という部屋でした。

このお宿で唯一の露天風呂付き客室です♪
    チェックインした時に「この旅館で一番良い部屋です」と言われ、ワクワク…

このフロアの間取り。

同じフロアの「芭蕉庵」という部屋の方がグレードとしては高いようですが、専用露天風呂が付いているという点では“一番良い部屋”なのかもしれません。

玄関は普通のお家のような感じです。

玄関を入ってすぐ右側は洗面所と内風呂があります。

洗い場付きのお風呂。
    露天風呂にも洗い場はありますが、まだ寒い時期なのでここで身体を洗ってから露天風呂に直行しました(笑)。

洗面所の向かって右側はトイレです。
    ウォシュレットではありますが、最新式のものというわけではありません。

奥のリビングルームへと通じる廊下。
    向かって右側の引き戸の奥は和室になっています。

こちらがリビングルームです。
    なかなかオシャレな感じですねっ♪

これだけのスペースなら、もう少し大きなTVが欲しいですよね。

リビングルームの隅にあったクローゼット。
    下にあるセフティボックスは6つに分かれていました。
    6人まで泊まれるということ?
    でも、6つに分ける必要があるかな??

お茶&コーヒーセット。
    もちろん無料です。

奥側にはオシャレなブックケースとその隣りには空気清浄器。
    反対側のゴミ箱にwifeが反応:「マツコの知らない世界で紹介されてたゴミ箱だっ!」

奥側の格子戸を開けると、そこが露天風呂でした〜♪

面白い形のバスタブですね〜。

• スヌ君&オラフ君も目を丸くしています。

スヌ君&オラフ君も目を丸くしています。

この露天風呂のお湯も、もちろん温泉です♪

ベッドルームは無いので、こちらの和室が寝室です。
    チェックインが遅かったので、既に布団が敷いてありました。

和室の奥には広縁もあります。

和室にもTVがあります。

和室の座卓と座椅子。

お菓子とおしぼり。

ご紹介が遅れましたが、今回のお伴をしてくれるのは、昨年夏に湯布院から連れて帰った「ちりめんスヌ君」です。
    切れ長の目がチャームポイントです♪

お伴はもう1組います。
    家ではwifeの寝室にいつもいる「パフパフスヌーピー」&「パフパフオラフ」。

すっかり座椅子で寛いでいますねっ☆

こちらが広縁です。

ひと通り部屋の写真を撮ったら、浴衣に着替えてお風呂に入ることにしましょう。

広縁のところの窓から外に出ることができます。
    ちょっとした庭園風になっていました。

小屋のようになっているところが私たちの部屋の専用露天風呂です。

このミニ庭園も私たちの部屋専用です。
    贅沢ですね〜!

ミニ庭園から見上げた旅館の建物。
    3Fの外にこういうスペースがあるから、このフロアを改装したのでしょう。

ではそろそろ休むことにしましょう。

スヌ君&オラフ君:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」

6:40頃に目が覚めたJOECOOLは、早朝散歩に出かけます。
    普段はこんなに早く起きることはないのですが…(笑)。

3Fのエレベーター前に飾ってあった生花。

旅館の1Fのロビーから素敵な庭が見えました。

では、あわら温泉街を少し散歩してみることにしましょう。

あわら温泉の街並み。
    早朝で人がいなくてイイ感じです♪

おや!?
    「あわらミュージック」??

まだ営業しているのかな?
    今どきこんなものが残っているんですね。
    何となく懐かしささえ感じます。

線路に出ました。
    こえは「えちぜん鉄道」の線路ですね。

えちぜん鉄道「あわら湯のまち駅」に来ました。

あわら湯のまち駅

電車が停まっています。

福井駅とあわら温泉を約40分で結ぶ第三セクターの鉄道です。
    かつては「京福電鉄」と呼ばれていました。

1時間に2本くらい走っているんですね。

もう少し散歩しましょう。
    駅前にあった地図でどこに行こうか考えます。

「芦の湯通り」を通って...

「舟津公園」までやって来ました。
    少しだけ桜が残っているようです。

舟津温泉公園 公園・植物園

あわら温泉の中心で、花見スポットにもなっています by JOECOOLさん

福井県が生んだ明治時代の政治家で、杉田定一(鶉山)という人の銅像です。

公園内に薬師堂がありました。

山茶花が咲き誇っていました。

• 枝垂れ桜は満開で〜す♪

枝垂れ桜は満開で〜す♪

• では、お宿に戻りましょう。

地図を見る

では、お宿に戻りましょう。

あわら温泉 ホテル八木 宿・ホテル

散歩して少しだけ汗をかいたので、大浴場に行ってみます。

それにしても、立派な五月人形ですね〜!

大浴場の入口。

空いているかなと思いましたが、けっこう混んでいました。

温泉成分表。

湯上りのところにドリンクバーがあります。
    これが無料って嬉しいですね。

• 大浴場に入るのは止めて、せっかくなのでもう一度部屋の露天風呂に入ることにしました。<br /><br />朝日を浴びながらの温泉は気持ちイイ〜!♪

朝日を浴びながらの温泉は気持ちイイ〜!♪

wifeの支度も整ったので、朝食に行きましょう。

朝食はバイキングで、畳敷きの宴会場にテーブルをセッティングしてありました。

旅館に来たらやっぱり和食ですね。

まあまあ美味しい朝食でした〜。

部屋に戻ってひと息ついたら出発しましょう!!

"to be continued"

この旅行記には後日談があります。

予約時に「アニバーサリーの宿泊」だということを伝え、「メッセージと粗品をお部屋に置いておきます」と返事があったにもかかわらず、当日は何もありませんでした。どうやら担当者間の連絡ミスだったようです。
    帰ってからその旨をメールしたら、写真のようなお詫び文が送られてきました。
    内容よりも、若女将さんの達筆に驚きました。

そして、福井県のお菓子セットが一緒に送られて来ました。

ミスが起こってしまったことは仕方がありませんが、こうしてきちんと事後対応をしてもらって嬉しかったです。
    クチコミの評価は0.5ポイントの減点としておきましょう。

• bettyさん 2015/05/27 20:38:28
    私もここで1月にお泊りしました
    JOECOOLさん、こんばんは〜☆
    暑いですね(~_~;)

私と友人は「あわらの宿・八木」へ寒い1月に泊りました。
    4月18日も福井はまだ朝夕はまだ寒い時期だったと思います。

露天ぶろ付きだし、とてもいいお部屋だし、アニバーサリープランなので
    朝食付きで17500円は納得(^.^)

私たちはJR往復と1泊2食付きで二万円ぐらいでした^^;
    夕食も宴会場だったしね<^!^>

まあでも、温泉満喫して、ゆっくりしました♪

アにバーサリープランなのに何もないって。。。ここのホテルは
    ぼんやりしているのでしょうかね〜

私たちが旅館に到着した時も誰もお迎えしてくれず、送迎の運転手さんが
    チェックインの手続きをアバウトにやってくれました。

お料理も全部終了してから忘れていたお料理を持ってきたりもしたし、
    翌朝、永平寺へのバスや電車のことをフロントに聞いてもちんぷんかんぷんを教えられたし。。。

嬉しさが半減しましたよね!
    嬉しくないですよね!

せっかくの大事な記念日なんですもん!!!

ゆっくりできる良い宿には違いないのですが、どこかぼんやりしている
    というか・・・(^_^メ)

おめでとうございます<m(__)m>

私もこういう風に記念日を迎えたいな(●^o^●)
    いつもながら羨ましいです♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/05/28 21:30:38
    RE: 私もここで1月にお泊りしました
    bettyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> アにバーサリープランなのに何もないって。。。ここのホテルは
    > ぼんやりしているのでしょうかね〜

全体として何となく「のんびりした...」という印象は受けました。
    スタッフの人たちも一生懸命にやっているのでしょうが、どこか抜けているのでしょうね。

> あとでメールしたらお詫びにちゃんと送ってこられたのは良いけど、
    > 嬉しさが半減しましたよね!
    > やっぱり行ったその場でお祝いと歓迎の気持ちを表してくれないと
    > 嬉しくないですよね!
    > せっかくの大事な記念日なんですもん!!!

確かにその通り!
    今までに同様の申し出をして忘れられたことなど無かったので、やっぱりぼんやりしているのでしょう(笑)。

> でも、とにかく2人元気に結婚記念日を迎えられたことが何よりです。
    > おめでとうございます<m(__)m>

健康で毎年の結婚記念日を迎えられることが最もHAPPYなことですよね。

by JOECOOL
  • teaさん 2015/05/27 20:37:16
    おめでとうございます
    JOECOOLさんご夫妻、結婚記念日おめでとうございます☆
    結婚記念日に何かしらのお祝い、素敵ですね。
    旅館も綺麗で、温泉付き、最高です!

またスヌーピー達との旅行記楽しみにしときま〜す(^ ^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/05/28 21:23:36
    RE: おめでとうございます
    teaさん、こんばんは!
    コメント&お祝いの言葉をありがとうございます♪

一緒になった頃の気持ちを忘れないように、毎年の結婚記念日にはどこかに泊まりに行くようにしています。
    あわら温泉のお湯は肌がスベスベになってとても良かったですよ〜!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ