那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は5月14日(木)です。<br /><br />沖縄へ到着し今日で5日目です。<br /><br />今日は沖縄の市場見物で一日つぶしました。<br /><br />私はどこへ行っても必ず地元の人が利用する<br /><br />市場には必ず行くようにしています。<br /><br />理由は地元の人の生活が判るからです。<br /><br />そして品物が安い!のが一番の魅力です。

夫婦沖縄旅行 その10

2015/05/10 - 2015/05/15

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

本日は5月14日(木)です。

沖縄へ到着し今日で5日目です。

今日は沖縄の市場見物で一日つぶしました。

私はどこへ行っても必ず地元の人が利用する

市場には必ず行くようにしています。

理由は地元の人の生活が判るからです。

そして品物が安い!のが一番の魅力です。

高速・路線バス 観光バス スカイマーク 私鉄 徒歩

中央には朱里城を参考にした

沖縄県庁が見えます。

現在時間は10:22です。

お土産屋さんの「おきなわ屋」さんが

国際通りのスタート地点です。

国際通りを散策していたら

外貨自動両替機が有ったので

参考に覗きました。

台湾ドルも両替出来るんですね。

これがその外貨自動両替機です。

初めて見ました。

バスモノパスという便利な

ものがあるんですね。

次回は利用しよう。

台湾言語の繁体字と中国言語の

簡体字でツーリストラウンジでの

説明が書かれていました。

全体はこんな感じです。英語、日本語

華語、韓国語で説明されています。

旅行のパンフレットが

置かれていました。

御菓子御殿の2階で沖縄の

料理が食べられるようです。

日本一ふざけたTシャツ屋さんだ

そうです。

ここで雪塩ソフトクリームを

買いました。380円也

なかなか面白いアイデアが

売りのようです。

このソフトクリームは塩が

入った抹茶味や唐辛子味を

振りかけトッピングして食べます。

中々面白いアイデアですね。

修学旅行の女学生が色々と

買っていました。

沖縄で唯一私が見つけた100均の

店です。

国際通りに有ると知りませんでした。

パッションフルーツです。

台湾では百香果と言います。

1個250円もします。

台湾ではとても安いので沖縄

に旅行で来た台湾人は100%

買わないでしょう。

我が家でも毎年育てていますが

今年は6月初旬にもう実が付き

ました。8月には食べれそうです。

これは今年のパッションフルーツの

花です。別名、時計草とも言われています。

例年より4カ月も早く開花しました。

理由は越冬に成功したからです。

近畿地方でもちゃんとやれば栽培可能です。

これは昨年の収穫前の

パッションフルーツです。

色が少しづつ紫色になっています。

因みにこれは一昨年我が家で育てた

パッションフルーツです。

70個程出来ました。

今年は例年より4カ月も早く実を

付けました。この後、熟れるに従って

段々紫色に変色します。

沖縄銘菓だそうです。

ナントゥンスです。

店の方の説明では月桃の葉で

包んだ物のほうが殺菌され持ち

が良いそうです。

ここは公設市場近くの商店街です。

ここは公設市場近くの商店街です。

店頭に置かれていたメニュー

おきなわ市場にある食事処の

あかさたなのメニューです。

琉球料理の「あかさたな」の

看板です。

ここで昼食を摂ります。

「あかさたな」に面した通路です。

さてどれを食べようか?

島豆腐と野菜の素揚げ

ヘチマの味噌炒め

もずく天

の3点を注文しました。

「あかさたな」の店内です。

左端のお客さんは台湾人観光客

です。美味しいと言っていました。

島豆腐と野菜の素揚げです。

ご飯とアオサ汁です。

ヘチマの味噌炒めです。

もずく天です。

ムギ茶です。

「あかさたな」の店内です。

近くを散策しました。

来年ははここで食べよう。

沖縄らしい内容の弁当が

売られていました。

次は絶対ここで買おうと思う

私です。全て美味しそうです。

しかも安い!

信じられますか?

このボリュームで250円です。

沖縄では日本産の牛蒡より

台湾産の牛蒡が売られて

いる事を初めて知りました。

え?人参が大きなゴミ袋いっぱいで

300円!。もう信じられません。

当地では3本158円です。

初めて見ました。ほぼリンゴと同じ

大きさです。

台湾やマレーシアでも見ましたが

こんな大きなパッションフルーツ

初めて見ました。

しかも7個で880円!安すぎます。

私の手と比べて下さい。

と、言う事で即決で買いました。

これ息子の御土産にしました。

購入した店はここです。

やはり現地の人が利用している

店は新鮮で安いですね。

妻も値段の安さに感心して

いました。

どれを見てもかなり安い!

見慣れない野菜もありました。

島らっきょう!買いたかった

のですが旅先では調理出来ず

諦めました。でも我が家近くの

スーパーで沖縄フェアが開催され

島らっきょうが売られていたので

買いました。美味しかったです。

ゴーヤー(苦瓜)が2本で

280円も安い!

沖縄の島人参は赤色ではなく

黄色なんですね。

初めて知りました。

そして100円とは安い!

赤うりも安い!

瓜も沖縄では色が違いますね。

こちらは100gが20円!

ウソのようです。

沖縄で年金暮らしをしたい!

レッドオニオンも安い!

レッドオニオンの箱の下では

猫が寝ていました。

長閑なものです。

トマトの値段は当地とあまり

変わりませんね。

長いもの値段も当地とあまり

変わりませんね。

歩き疲れたので一休みです。

沖縄ぜんざいを食べに喫茶店風の

店へ入りました。

沖縄のアイス黒糖ぜんざいを

注文しました。

氷の下に大粒の小豆と

押し麦が入っています。

甘さは抑えめです。

かき氷を取り去るとよく

判ります。

こんなものも有りました。

もずくヒラヤーチとはもずくが

入ったお好み焼きのような物です。

月桃茶は月桃の葉をお茶のように

して飲みます。台湾にも有ります。

赤ワインの30倍以上のポリフェノール

を含む健康茶です。

この店で食べました。

店名は「ウサ美」です。

昭和にタイムスリップした

ような店でした。

戻ってきました。

太平通りです。ソーキそば専門店

の看板が見えます。

壺屋焼物博物館が左200m先に

あるようです。

ドン・キホーテの5Fへ来ました。

実は買物ではなく休憩に来ました。

ロングシートの椅子も有り休憩の

穴場です。人も殆ど居ません。

5階にはなんと保育園が

有りました。

でもとても静かでした。

と、言う事でここで暫く

タブレットでメールの確認など

しながら休憩しました。

冷房が効いていて快適でした。

しょうがい者、こうれい者観光案内所が

5階にあるようです。

国際通りで売られていたミニパイン

です。1つ100円だそうです。

作り物ではありません。

でも食べれません。

BLUE SEALで

アイスを買いました。

ミント味です。

日本政府と米国を支持すると

アナウンスをしながら車が

走っていました。

沖縄では中国共産党の宣伝を

する街宣車も走っているそう

ですが内政干渉ですね。

ここで友人達への御土産として

ちんすこうを買いました。

購入したパッションフルーツです。

大きさが判るように携帯電話と

一緒に撮りました。

続きは下記をご覧下さい。