スコーミッシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコーミッシュはバンクーバーからウィスラーへ行く途中にあり、バンクーバーから日帰りで十分、遊んで帰って来れる場所なんですが、暫く、息が抜けない生活が続いていたので、1週間くらい前に、急に思い立ち、気分転換も兼ねていたので、敢えて1泊してきました。<br /><br />1、Britannia Mine Museum(ブリタニア鉱山博物館)<br />http://4travel.jp/travelogue/11013070<br /><br />2、Shannon Falls Provincial Park(シャノンフォールズ州立公園)<br /><br />ブリタニア鉱山博物館からすぐの場所にあるシャノンフォールズ州立公園に立ち寄りました。<br /><br />この滝は州道99号線から全貌が見えているので、これまで、特に近くまで行ってみようとは思わなかったのですが、ま、今回はたっぷりと時間を持て余しているので、今までしようと思わなかった事をしてみました。

バンクーバーから1泊2日の息抜き旅行、スコーミッシュ 2、Shannon Falls Provincial Park(シャノンフォールズ州立公園)

2015/05/17 - 2015/05/18

森の番人さん

徒歩

ブリタニア鉱山博物館を出て、すぐ、Shannon Falls Provincial Park(シャノンフォールズ州立公園)に到着

シャノンフォールズ州立公園 広場・公園

大きな岩山の少し手前の右手に滝が見えてきます。

前方右手の岩山の上を去年、出来たばかりのゴンドラが通ってます。

この先のパーキングは狭くて満車状態。
    仕方がなく、向かい側のRV-Parkの横にあるパーキングに車を止めて、歩いて滝を観に行きました。

象さんみたいな切り株

いくつかランチテーブルがあるけど、全て使われてます。

木の幹なのか、根っこなのか…?

州立公園なので、トイレもちゃんとしてます。

遠目にシャノン・フォールズが見えてきました。

こういう所があると、つい対岸まで渡りたくなってしまうみたいね…

この周辺だけでも家の家族は1日十分に遊べそうですなぁ〜

さらさらと

ただ、さらさらと

水の流るる…

上の方は水しぶき

もう少し、近づいてみましょうか〜

この正面からの景色がいいかも

水量が多いのか?少ないのか?

ちょっと、くねっとした感じが色っぽい滝です。

滝を背後に写真を撮る観光客達の姿がちらほら〜

つかれた〜!

って、仰向けに寝転んでしまった小さな子が可愛いくて…

こんな階段を少し上りますが、道は整備されていて楽です。

• ここが一番近くかな

ここが一番近くかな

滝の上部

道なき道をゆき、もっと滝に近づこうとする人たちの後を追いかけて

• 私も近くまでやってきました。

私も近くまでやってきました。

• 光がさすと

光がさすと

水しぶきが光って

とっても綺麗〜

水しぶきが少し降りかかる距離ですが

• ちょっと大きな石に腰掛けて

ちょっと大きな石に腰掛けて

• しばし、滝を満喫しませう

しばし、滝を満喫しませう

で、来た道を戻って

• 再び、後ろを振り返る

再び、後ろを振り返る

大きな木

樹齢500年くらいは軽くいってそう。

さっき、上った階段を下り

ここからゴンドラの乗り場までのトレイルが出ているので、そちらのトレイルに入って行きます。

ゴンドラ乗り場のサインは下のヤツ
    ちなみに、上のStawamus Chief(スタワマスチーフ)は、ロッククライミングで有名な場所ですが、ハイキングコースもあります。

木に掛かった苔

冬季は雨ばっかりなので、苔もよく育ちます。

数年前に行った、オリンピック半島のHoh Rain ForestやQuinault Rain Forestと少し感じが似てます。

【関連旅行記】
    ワシントン州、オリンピック半島周遊2週間

⑨世界遺産・Hoh Rain Forest

⑫Quinault Rain ForestとQuinault Lake

しっかりと整備されていて、歩きやすいトレイルを歩くこと、10分くらいで

ご〜って音がして、上にゴンドラが見えてきました。

なにやら、この木には歴史があるらしい

90年前に、ここでロッギング・アクティビティが行われていたとか。

1970年代にアウトドアー・ロッギング・ミュージアムとロッギング・ショー・パークが造られて、この右下の写真のように大木に登り、木を切るをショーを披露していたそうで、その名残りの木が、このひとつ上の写真

森林が開けて、空とゴンドラが見えてきました。

去年(2014年)に出来たばかりの、シートゥースカイ

ゴンドラの乗り場まで出ました。

「まだ十分に時間があるし、どうする〜?今、乗っちゃう?」
    「いや、今、乗っちゃったら、今日、スコーミッシュに泊まる必要なくなっちゃうから、明日に楽しみを取っておこ〜」

てなわけで

シー トゥー スカイ ゴンドラ 山・渓谷

さっき歩いて来たトレイルを引き返しました。

シャノンフォールズを出て、車を止めてある州道99号線の向こう側の海の近くまで歩いていきます。

カナダはサイクリスト達が多いです。

シャノン・フォールズの真ん前には、Klahanie Campground があり、そこからシャノン・フォールズの全貌が綺麗に見えます。

以前、このRVサイトを利用した時の旅行記に、滝の全貌写真があります。
    【関連旅行記】
    バンクーバー近郊の温泉1(Skookumchuck Hot Springまでの道のり)

さて、車に乗って、遅いランチに向かいましょうか〜

• 蔦之丞さん 2015/06/14 20:02:01
    流石に自然美が溢れるバンクーバー
      森の番人様
     こんばんは!
    一泊二日で、素晴らしい自然美溢れる場所に行けて
    羨ましいです。

流石にカナダ!と言うよりも
    バンクーバー!!!

こちらの一泊では、せめて温泉くらいです…

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/06/15 01:23:29
    RE: 流石に自然美が溢れるバンクーバー
    蔦之丞さん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。
    体調はいかがですか?

確かに、カナダは大自然の宝庫なので、日帰りでも簡単に行けて、その点は良いですが、私は日本の温泉1泊旅行の方が羨ましいですよ〜

久しぶりに温泉浸かって、温泉旅館で美味しいお料理をいただきたいです!!
    ま、でも、暫くはムリそうです…

• お黙り!さん 2015/06/13 09:53:23
    森林浴
    森の番人さん
    こんにちは。なんて素敵なんでしょう。土曜日の朝一番にこちらへこさせていただきました。日本は今梅雨入りしていて・・・・一番嫌な季節です。

なんとも清々しく、森林浴を楽しませていただきました。
    滝も素晴らしく、イオンシャワーを浴びて・・・・・・
    朝からお風呂三昧の私。なんちゃって、素敵な写真ありがとうございました。
    マリー

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/06/14 00:09:12
    RE: 森林浴
    マリーさん、おはようございます。

いえいえ、こちらこそ、いつも、ありがとうございます。

日本は梅雨ですか。
    バンクーバーは冬の間、雨ばかりで、先月辺りから、やっと清々しい天候続きになりました。
    最近は日も長くて、9時過ぎまで明るいです。
    こんな季節は、あっと言う間に終わってしまうので、精一杯、楽しもうと思います!

森の番人さんのトラベラーページ