スコーミッシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコーミッシュはバンクーバーからウィスラーへ行く途中にあり、バンクーバーから日帰りで十分、遊んで帰って来れる場所なんですが、暫く、息が抜けない生活が続いていたので、1週間くらい前に、急に思い立ち、気分転換も兼ねていたので、敢えて1泊してきました。<br /><br />1、Britannia Mine Museum(ブリタニア鉱山博物館)<br />http://4travel.jp/travelogue/11013070<br />2、Shannon Falls Provincial Park(シャノンフォールズ州立公園)<br />http://4travel.jp/travelogue/11014685<br />3、ブリュワリーでお食事でも〜(Howe Sound Inn &amp; Brewing)<br />http://4travel.jp/travelogue/11015039<br />4、ホテルの近くでお散歩しましょ。(Brackendale Eagles Provincial Park)<br />http://4travel.jp/travelogue/11015128<br />5、ホテル(Sea to Sky Hotel and Conference Centre)<br />http://4travel.jp/travelogue/11015045<br />6、Sea to Sky Gondola 前編<br />http://4travel.jp/travelogue/11015147<br /><br />7、Sea to Sky Gondola 後編<br /><br />Sea to Sky Gondolaでハウ・サウンド・フィヨルドを見渡せる海抜885mの所まで登り、パノラマ・トレイルをハイキングしてビューポイントから、Stawamus Chief(スタワマスチーフ)に登っている人たちを見ました。<br />Stawamus Chief(スタワマスチーフ)は世界で2番目に大きな一枚岩だとかで、ロッククライマー達が多い場所なのですが、そこよりも高い位置から、その姿を見ることができました。<br />下には、ハウ・サウンド・フィヨルドが綺麗に見えるポイントです。

バンクーバーから1泊2日の息抜き旅行、スコーミッシュ 7、Sea to Sky Gondola 後編

2015/05/17 - 2015/05/18

6、Sea to Sky Gondola 前編

7、Sea to Sky Gondola 後編

徒歩

そんなに遠くなく、簡単そうで、景色も良さそうな名前が付いている、パノラマ・トレイルを歩くことにしました。

松の一種?

なんで、こんなに曲がってしまったんでしょ…?

こっちにも、大きな岩の横から曲がった幹が伸びてます。

こういう大きな岩だか石だかがあちこちに見えていて、この山全体がこんな岩山なのだろうな〜と勝手に想像

やっぱり、たまには森林浴しないとね〜

こういう小さな橋がふたつありました。

トレイルは車椅子やストローラーでも問題ないレベルに整備されてます。

水滴がコロリ

空に向かって曲がって伸びていった幹

ここに生息する鳥達

ハヤブサ、キツツキ、フクロウ、カラス、カケスなど

Olesen Falls Viewpoint⇒

行ってみましょ。

あの細いのが、Olesen Fallsね。

全然、水がないねぇ…

左がSky Pilot(2031m)で、右がCo Pilot(1881m)

山には野性のサーモンベリーやアラスカン・ブルーベリーが生息してます。

まだ実はなっていないけど、これがアラスカン・ブルーベリー

The Chief Viewing Platform ⇒
    Squamish Valley Viewpoint ⇒

どうやら着いたようです。

先っぽに飛び出して造られたのが、The Chief Viewing Platform

立ち枯れた木が1本

ロッククライミングで有名なスタワマスチーフと、その向こう側にはスコーミッシュの町が広がってます。

下を流れる川が緑色してる

• The Chief Viewing Platform

地図を見る

The Chief Viewing Platform

シー トゥー スカイ ゴンドラ 山・渓谷

The Chief Viewing Platform

• The Chief Viewing Platformから

The Chief Viewing Platformから

ハウ・サウンド・フィヨルド

この手前の小高い山がスタワマス・チーフで

世界で2番目に大きい一枚岩だとか。

ここで、望遠レンズに変えたので

ちょっと遠くの山に近づいてみました。

よく目をこらして見ると…

スタワマス・チーフに登ってきた人達がいっぱい、いるではないの〜

• あんな絶壁近くにもたくさん

あんな絶壁近くにもたくさん

• こっちにも、人人人…<br />この辺は結構、なだらかそうだけど、本当に岩山って感じだね〜<br /><br />下を流れる川の二手に別れている辺りで、昔、サーモン釣りをしていた時のこと<br />空には沢山のボールドイーグル((白頭鷲)がいて、対岸に熊の親子を見ました。

地図を見る

こっちにも、人人人…
    この辺は結構、なだらかそうだけど、本当に岩山って感じだね〜

スタワマス チーフ州立公園 広場・公園

ここにも、登ってくる人達が…
    こんなに沢山の人が制覇できる岩山なの?

でも、ちょっと下の方を見てみると…

こ〜んな所を登らなくてはいけないの?
    このコースは完全にロック・クライミングだね〜

しかし、こちらから、こうして見ていると

• あそこに登ってみたくなるなぁ…

あそこに登ってみたくなるなぁ…

• すごい達成感がありそうな。

すごい達成感がありそうな。

しかし、問題はこんな場所?!

ロック・クライミングの練習しに行こうかなぁ。

ヴューポイントを離れて、戻ります。

お、この木はキツツキの突付いた跡だね〜

クーガー、熊、山羊が生息しているって。

左の写真から、この周辺に生息するサラマンダの卵、サラマンダ、蛙の卵、蛙

黄色い水芭蕉?

苔の生えた木の根っこが石を引っこ抜いて倒れてる

あ、シマリスだ。

すばしっこくって、シャッターチャンスがないな〜

ゴンドラ乗り場まで戻ってきました。

このエリアはこれから色々とアトラクションが設置されそうな感じです。

• 降りる前にもう一度、上からの景色を満喫しようとテラスに来たら、人がたくさん〜

ビール片手に寛いでます。
    ビールは、やっぱり、Howe Sound Inn & Brewingで醸造された”Sky Pilot Northwest Pale Ale"なのかな。

【関連旅行記】
    バンクーバーから1泊2日の息抜き旅行、スコーミッシュ 3、ブリュワリーでお食事でも〜(Howe Sound Inn & Brewing)

で、この左の山が、コラボ・ビールの名前に使われたSky Pilot(2031m)

ふと足元を見ると、海抜886mの場所のファイヤーピットですって。

建物の入り口には、靴の土落し用のブラシが固定されてました。

抜かるんだ山道をハイキングしてきて汚れた靴は、ここでしっかりと綺麗に土を落としてね〜!!
    じゃないと、店内が汚れて掃除が大変なのよ〜

なぁんて、どこにも注意書きしていないけど、静かに主張

降りる前に、もう一度、吊り橋を見上げて

ゴンドラに乗って

ぐぉ〜ん、ぐぉ〜ん…

これから、この下のクネクネの州道を通ってバンクーバーに戻ります。

下山中の登山者

あんな絶壁の上にゴンドラを造るの、大変だったろうにね〜

なんて、思っていると、すぐに下に到着

パーキングには車がたくさん。

これから登ろうっていう人たちも沢山いました。

• ElliEさん 2015/07/06 12:59:56
    これからアトラクションもできるのかしら?
    森の番人さん、こんばんは。

Sea to Sky Gondola、こんな高い料金で、お客さん来ないんじゃないかと心配しましたが、結構にぎわっていますね。
    よかったよかった。
    オープン直後に行きましたが、景色は素晴らしいけど、短いトレイルがあるだけじゃあ、1回行けばいいかなあなんて思ってました。
    これから色々なものが出来るのなら、もっと楽しめそうですね。
    ここを拠点にバックカントリーハイクもしてみたいです。

チーフに登ったことなかったですか?
    初めは階段ばかりできついけど、1時間半程度で1st Peak に登れるし、鎖場もあるので(ほんのちょっとです)、達成感がありますよ。
    家族連れも多いです。
    Grouse Grind が大人気の影響か、ここに登る人も増えた気がします。
    素晴らしい景色ですから、是非一度行ってみてください。

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/07/09 00:20:22
    RE: これからアトラクションもできるのかしら?
    ElliEさん、こんにちは。
    コメントと投票、ありがとうございます。

Sea to Sky Gondola、本当に高いですよね。
    でも、お客さんは沢山来ていました。
    展望台の下の方の崖でも、細い橋を架けている最中でしたので、少しづつトレイルも増えるだろうと思います。

今まで、スコーミッシュ周辺は釣り以外でほとんど興味を持ったことがなかったので、いつも素通りでしたが、また機会があったらチーフにも登ってみたいです。

• まむーとさん 2015/07/02 16:13:51
    ロッククライミング
    こんばんは!

フォローありがとうございます( 〃▽〃)

そのロッククライミングの山!

たくさんの興味深い写真がありました。
    キツツキの穴!グニャリの木!
    苔の木!
    つるりと落ちそうなクライマー!怖っ!
    写真で楽しみました♪

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/07/03 15:00:15
    RE: ロッククライミング
    まむーとさん、こんばんは。
    いつも、ありがとうございます。

いえいえ、こちらこそ、フォローありがとうございました。

> そのロッククライミングの山!
    > 以前見た事がありますが、岩の塊で登れるはずない!って山ですよね。
    > 人間とは、何でも可能にするものなんだな〜と驚いた思い出があります。

スタワマスチーフはロッククライマーの間ではとっても有名な場所らしいですが、どうも、ロッククライマーでなくても登れるルートがあるみたいなんですよね〜
    しっかりと調べていないのですが、上から見て以来、あそこに登りたくてウズウズしているので、今年、グランドサークルから戻ったら日帰りでトライしてみようかと話してます。
    ま、途中でムリそうだったら断念すればいいね〜って程度の意気込みですが…(苦笑)

こっちは、相変わらず、暑い日々が続いてます。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/07/04 09:34:47
    RE: RE: ロッククライミング

> スタワマスチーフ
    >日帰りでトライしてみようかと
    あの岩にある木は岩の隙間から生えているのか?
    あの地面はどうなってる?
    端は怖い!滑り落ちそう?
    興味しんしんです!

今、私は旅行準備でワクワク!
    お土産集めがんばってます。
    リクエストお土産や私からのお土産。
    ティッシュペーパーやサランラップ等の日用品も持って行こうと思ってます。

バンクーバーは暑いんですね!
    こちらは珍しいくらいに、梅雨らしい梅雨です。

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/07/06 08:47:28
    RE: RE: RE: ロッククライミング
    まむーとさん、こんにちは。
    今、キャンプから戻ったところですが、
    ますます暑くなってきて、ちょっとへばってます。
    もう1ヶ月以上、雨も降っていなくて、山火事も相次いでいるので、キャンプファイヤー禁止のキャンプでした。
    でも、ハイキングしたジョッフルレイクは、カナディアン・ロッキーにあるような、とっても綺麗な色の湖が3つありました。

スタワマスは、グラウスマウンテンよりは楽だという話もきくので、多分、いくつか難易度の違うトレイルがあるのではないかと思います。
    もし、行ったら、またご報告しますね。
    しかし、こうも暑いと、スタワマス・チーフに行く気がしないので、もう少し、涼しくなってもらいたいです。

> そちらには何でもあるようだけど、ティッシュペーパーは随分高そうですね。
    全然、日本の状況を知らないのですが、ティッシュペーパー、こっちの方が高いですか?
    今、カナダドルが安いせいもあるのでしょうね。

旅の準備、楽しいですよね。

森の番人さんのトラベラーページ