スコーミッシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコーミッシュはバンクーバーからウィスラーへ行く途中にあり、バンクーバーから日帰りで十分、遊んで帰って来れる場所なんですが、暫く、息が抜けない生活が続いていたので、1週間くらい前に、急に思い立ち、気分転換も兼ねていたので、敢えて1泊してきました。<br /><br />1、Britannia Mine Museum(ブリタニア鉱山博物館)<br /><br />バンクーバーを出て、まず最初に、Britannia Mine Museum(ブリタニア鉱山博物館)に立ち寄りました。<br />ここは、ずっと長いこと放置されていた鉱山を改装して、そのままミュージアムとして使っているので、昔、鉱山で働いていた様子も垣間見れたり、ゴールドやシルバー探しの体験をしたりで、結構、楽しかったです。

バンクーバーから1泊2日の息抜き旅行、スコーミッシュ 1、Britannia Mine Museum(ブリタニア鉱山博物館)

2015/05/17 - 2015/05/18

森の番人さん

朝、バンクーバー出発時は、どんより〜

ウィスラーへ向かうハイウェイも空が灰色だと、イマイチですね…

ハイウェイを走ること1時間くらいで、すぐに最初の目的地、Britannia Mine Museumに到着してしまいました。

ブリタニア鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔の鉱山を利用した博物館 by 森の番人さん

トイレのドアがお洒落

さて、行きますか〜

っと、入る前に、何かあった。

Company Store

料金表 大人$27

お金を払って中へ

朝一番なので、まだすごく空いてます。

古い道具が展示されてます。

こんな格好で働いていたんだね〜

Gold Panningを体験できる場所があるけど、ツアー開始時間が迫っているので、後にしましょ。

ファミリー・プレイ・エリアや

ギフトショップとカフェ

巨大なダンプトラックなども横目で見つつ、また後でね〜

敷地内の地図

ツアー開始場所はどこじゃ?

周りを見渡すと、あんなのや

こんなのや

その後ろにそびえる大きな建物も興味をそそるけど

ツアーの時間が指定されているので、まずはサインに従って急ぎましょ。

Copper Sulphate Plant(硫酸銅工場) 1950

フムフム…って読もうとしたら、「はやくしろ〜」って、急かされ

「そこに立って〜」って言おうとしたら、近くに家族、誰もいないし…

みんな、もう、あの階段の上にいる模様か…

そんなに急がんでも大丈夫だってば。

階段のぼると、こんな箱があり、黄色いヘルメットかと思いきや

白のヘルメットで、まぁ、そんなことはどうでも良いことなので、気にせずに、ここで、ヘルメットを取って、被る

そして、待つ

• 狭い車両に乗り込む

狭い車両に乗り込む

前、何も見えないけど…

止まって、ダイナマイトの保存の仕方を説明

車両から降りて、ちょっと歩いてきました。

これが、穴を掘る為に使っていた一番最初の機械で、砂塵がすごく、労働者達がそれを吸い込み、深刻な肺の病気になっていたとか。

で、砂塵が外に散らないように改良されたのがこれで、筒の中に砂塵が吸い込まれていくとか。

で、その後、もっとパワフルに改良されたのが、これ。

黄色い四角の印が、「ココ掘れ」の目印で、まずは穴を開け、そこにダイナマイトを入れて爆破するとか。

ここでは、「実際に機械を動かすから、とっても大きな音だから耳を塞いで〜」と言われ、皆一斉に耳を押さえます。

乗ってきた車両の横を歩いて、違う場所へ移動します。

ここは、砕いた岩をどうやって運び出していたかの説明

このショベルカーの小型みたいな車を実際に動かして見せてくれます。

最後に、洞窟内を照らす方法の進化についての説明

洞窟を歩いて出てきたところで、「耳をふさいで〜」

エマージェンシー用の汽笛の紐を引っ張り、大きな音が鳴り響きます。

建物の向こう側から入って、こちら側までの洞窟内探検です。

core sheds(コアサンプル置き場)

コアサンプルを取って調べることは、どこにどんな鉱物が埋蔵しているかがわかるので、とても大切な作業だったとか。

なんだか、よくわからない機械が、あちこちにゴロゴロしてます。

• Pipe &amp; Welding Shop(パイプと溶接工場)

Pipe & Welding Shop(パイプと溶接工場)

• この左の建物内(Pipe &amp; Welding Shop)で、中央にあるようなパイプを造っていたのかな。

この左の建物内(Pipe & Welding Shop)で、中央にあるようなパイプを造っていたのかな。

Mill No.3

大きな工場の中へ

入ると…

• おぉ〜!!<br /><br />なんか、すごい急勾配の線路だし…<br />こんな所を登って行くんかい!?<br />

おぉ〜!!

なんか、すごい急勾配の線路だし…
    こんな所を登って行くんかい!?

ここから見えるのは、建物の半分にもならない位置だとか。

どうやって、目的の鉱物を取り出すかを、実際に機械を動かしながら、説明してくれてます。

Froth Flotationと言われる方法を使っていて、粉砕した鉱物を水と活性剤などの混合溶液に入れ、親水性の鉱物は沈み、疎水性の鉱物は浮くという性質を利用して選別していたらしいです。

で、この青い機械から、プシューって音を立てながら泡みたいなのが出てきて…

その鉱物の泡をくるくるっと丸めて、それを乾かして鉱物のボールを造っていたとか。

当時、そのFroth Flotationが行われた様子の写真

で、ここの2階で、その作業をしていたと言われ、フムフム…

後ろを振り向いて、写真を一枚、パチリ〜

ずっと放置されていた鉱山から汚染水が海に流れ出して、深刻な問題になっていたけれど、今は鉱山から出てくる汚染水を綺麗に処理して、海に流しているとか。

鉱物が含まれた鉱石のサンプルがいっぱい並んでます。

昔の写真

むき出しの岩にむき出しの鉄骨で、すごい所に建てた巨大な建物だっていうのがよくわかります。

上の方も、全部むき出し状態

Man Car

どうやって、仕事しに行っていたか?

狭いMan Carに12人乗り込み、ぎゅうぎゅう詰め状態で、鉱山内を45分くらい掛けて、仕事現場まで行っていたんだそうです。

で、仕事現場が濡れている状態だったら、このMan Car内でランチを食べたそうな。

赤いタンクの前にある黄色いのが、実際に使われていたMan Carの車両で、真っ暗な洞窟の中、すごい閉塞感があります。

で、この後、この後ろの赤いタンクに上ろうとしたら…

皆、あっちの建物(Machine Shop)に入って行っちゃったので、仕方ない…
    後を追いかけます。

Machine Shop内には、実際に使われていた、色々な機械や道具が展示されてます。

山の上から、こんな滑車で、鉱石を運んでいたようですね。

Ambulance(救急車)

鉱山内で怪我をした人を運ぶ為に使われていた車両です。

1970年代に使われていた機械や道具

左から、ゴールド、コパー、アイロン

Lime Tank

1960年代、石灰水をこのタンクに入れて、鉱石と鉱物を分離させるのに使っていたらしい。

階段を上っていくと、大きなタンクの底に、大きなかくはん機が付いていて

この建物の中に入った途端、ゆっくりと機械が回り始めました。

次は、こっちの建物(Administration)の中へ入って行きます。

繁栄していた当時、ブリタニア、”コパー、クィーン”というのを選んでいた模様

おいおい、どこ行くの〜?

中は結構、広いのね。

この地図を見てると、かなり広くて、ブリタニア鉱山はすごく繁栄していたんだなぁっって実感します。

模型もあって、鉱山をどんな風に使っていたかわかって面白いです。

今日、実際に見たのは、この一番下の部分だけです。

でかっ!

さっきは遠目で素通りだったので、近づいてみました。

• 今、見学してきた建物と山を見ながら、さっきの模型を思い出してみました。

• Gold Panning <br /><br />金の掬い取り体験をすることができます。<br /><br />観光客達が指導を受けながら、鍋にすくった砂利の中から金を取り出してます。

Gold Panning

金の掬い取り体験をすることができます。

一攫千金を夢見て、必死な3人組…(爆)

Gold Panning

1、砂をすくう
    2、水を入れて、ゆする
    3、上の方の軽い砂を逃がしてあげる
      砂の中に光るものが見付かるまで、2と3を繰り返す
    4、見つけたら、袋に入れる

ゴールドは他の砂よりも重いので、ゆすることで、沈んでいきます。

見つけたゴールドとシルバー

小さな袋が置いてあるので、見つけたゴールドやシルバーは、それに入れて持って帰れます。

• ゴールドやシルバー探し体験を存分に楽しみ、手がふやけてきたところで、ブリタニア鉱山博物館を後にしました。<br /><br />

地図を見る

ブリタニア鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔の鉱山を利用した博物館 by 森の番人さん

• ElliEさん 2015/06/08 09:11:59
    詳しいレポをありがとう
    森の番人さん、こんにちは。

ブリタニア・ミュージアム。
    ここを通る度に、まだ行ったことないなあ。そのうちに・・・。
    なんて思っているうちに、子どもは学校で何度も行ってしまい、
    親だけでいくのもつまらないし・・・。
    なんて思ってました。

こんな風になっているんですね。
    トロッコに乗って行くのは楽しそう〜。
    Gold Panning もやってみたいかも。
    あれ?昔グラウスマウンテンのトップになかったっけ?

それにしても入場料27ドルですか・・・。う〜ん。高い。
    森の番人さんの詳細なレポで満足したので、27ドル節約ってことにしちゃおうかしら?

さてお泊りはどこでしょうね?
    次を楽しみにしてます。

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/06/08 12:20:25
    RE: 詳しいレポをありがとう
    ElliEさん、こんばんは〜
    コメント、ありがとうございます。

> ブリタニア・ミュージアム。
    > ここを通る度に、まだ行ったことないなあ。そのうちに・・・。

わかります、それ。
    そうなんですよね。
    私もずっと、そんな感じで何年も行かず仕舞いで、今年まで来てしまいましたから。
    子ども達が巣立ってしまう前にって感じでしたけど、トロッコも楽しかったですよ。
    ま、確かに、ちょっと高いですけどね。

> Gold Panning もやってみたいかも。
    > あれ?昔グラウスマウンテンのトップになかったっけ?

グラウスマウンテンに最後に登ったのも、もう随分と前になりますが、Gold Panning、あったような気がします。

今日は、すごく暑かったですね。
    日差しが強くて、日焼けが怖いですね…

森の番人さんのトラベラーページ