イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の休みが取れたので、ヨーロッパとアジアの文化の交差点、歴史の中心であるトルコに行くことに。バスでぐるーっと回るツアーに乗れば、何も考えずに楽ちんだと思ったところ、家内がグループツアーは気忙しいのでいやだと。そこで一都市滞在型ということで、旧市街の5星ホテルに泊まってじっくりイスタンブールを堪能することになりました。結果は◎。世界遺産級の遺跡をじっくり見ることができ、ローマ時代、ビザンチン時代、オスマン時代、近代そして現代のグルメ、ショッピングとイスタンブールを満喫することができました。

じっくりイスタンブール5泊6日間の旅

ブルーモスク

アヤソフィアのなか

コーンをがぶり

猫が多い!

犬も多い!耳にプラスチックのピアスをしている。登録された飼い犬の証明か?

コンスタンチヌスのオベリスク

イスタンブールカードの券売機

大変お世話になったトラム

カバタシュからタクシム広場を結ぶフェニキュレルのケーブル滑車です。

タクシム広場に来ました。

ガラタ橋です。

エミノニュからボスポラス海峡クルーズに乗りました。まずは腹ごしらえのお決まりのサバサンド。ちょっと骨があって食べにくい。

トルコ国旗です。

モザイク博物館です。

地下宮殿の柱の土台にされたメドーサです。

古代東方博物館です。

日本の援助で作ったアジアとヨーロッパを結ぶ地下鉄マルマライ線に乗って、アジアサイドへ。

これがその地下鉄の車両です。歌舞伎の隈取をモチーフにしていると思います。絶対に。

カドキョイ埠頭からハイダルバシャ駅を望む。

アヤソフィアです

グランドバザールに行きました。

猫がパン屋の前でえさをもらえるのを待っています。

ホテルの屋上からブルーモスクのライトアップが見えます。

ブルーモスクのなかまで行きました。

テオドシウスの城壁を見に行ったら、1453パノラマ館があり、大パノラマを見て、コンスタンチノーブルの陥落を間のあたり見た気がしました。

これが千年近くイスタンブール(コンスタンチノーブル)を守ってきたテオドシウスの城壁です。

最後のランチはイスタンブール工科大学の前のこのカフェでいただきました。

阿佐ヶ谷Tysonさんの関連旅行記

阿佐ヶ谷Tysonさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る