パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.5.3~5.10<br />初めてのフランス旅行その②<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />個人旅行で、パリの他、モンサンミッシェル、シャルトル、ヴェルサイユへ行きました。<br /><br />1日目 羽田→パリ着<br />2日目 パリ<br />3日目 シャルトル・モンサンミッシェル<br />4日目 モンサンミッシェル<br />5日目 パリ<br />6日目 ヴェルサイユ<br />7日目 11時の便で羽田へ<br />8日目 6時 羽田着<br /><br />

フランス・パリ&モンサンミッシェル旅行記②

2015/05/03 - 2015/05/10

さいぴー

さいぴーさん

2015.5.3~5.10
初めてのフランス旅行その②

1日目 羽田→パリ着
7日目 11時の便で羽田へ
8日目 6時 羽田着

鉄道 徒歩

パリ二日目。
    ホテルの朝食。朝食無料で付いてくるプランで予約したので期待してなかったのですが、美味しかったです。
    ハムやチーズ、手作りプリンみたいなのまでありました。

ホテルを出てマドレーヌと反対方向へ行くと、数分でプランタンに着きます。

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

エッフェル塔到着。
    展望台へ行くのはものすご〜く並んでいる為、そうそうに諦めました☆

エッフェル塔 建造物

逆光だわ・・・

トロカデロ庭園に到着。
    わーエッフェル塔見えてきた!

トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

プランタン近くのアーヴル・コーマルタン駅からメトロへ乗り街歩きへ。

下からが眺めるのがいいよね☆ってことで、写真をたくさん撮りました。
    シャン・ド・マルス公園からの眺め。

平和の壁から見たエッフェル塔。

旧陸軍士官学校。

ラ・モット・ピケ・グルネル駅がらメトロでサン・ジェルマン・デ・プレへ移動します。
    メトロは自動ドアもありますが、こういう自分でガシャンと開ける手動ドアもありました。

ランチはプロコープ (Le Procope)で頂きました。
    1686年創業のカフェ・レストランで、ルソーやロベスピエールなどの歴史的人物も通った老舗です。
    とても重厚な感じのお店で、カジュアルな服装だったので入るのに躊躇しましたが、大丈夫でした〜☆
    でもディナーだったらそれなりの格好のほうがいいかも。

ル プロコープ カフェ

ランチのムニュ(前菜+メイン)を頂きました。

メニュー表かわいい

ナポレオンの帽子。

店内の様子。
    歴史を感じさせる雰囲気です。

トイレのドア。
    シトワイヤンに・・・

レストラン入口には著名人の絵が飾ってあります。

シトワイエンヌ!!!
    フランス革命好きにはたまりません♪

プロコープ横の小道は、小さなパサージュになっていました。

プロコープのお隣に、おいしそ〜なエクレアのお店、レクレール・ド・ジョニーが!
    2つお買い上げ♪

サン・ジェルマン・デ・プレ教会

シテ島に移動。
    ノートルダム寺院。

美しい細かな彫刻。
    塔に上りたかったのですがこちらも大行列だった為、諦めて中だけ見学しました。

シテ島の花市。
    サント・シャペルとコンシェルジュリーも見学するつもりでしたが、ヘトヘト。
    後日に行こう☆と今日は断念して、一旦ホテルへ戻り休憩することに。

サン・ジェルマン・デ・プレで購入したエクレアと、マドレーヌのフォションで購入したマカロン。
    ホテルでお茶休憩。

休憩後、マドレーヌ寺院を見学しに行きました。

パッサージュ・ギャラリー・ヴィヴィエンヌ

夜7時を過ぎていたため、お店はほとんど閉店していました。
    日が長く夜10時近くまで明るいので、まだまだ夕方だと勘違いしちゃうんですよねぇ・・・

ディナーは、ラ・レガラード・サントノレにて。
    予約なしで行ったのですが運よく入れました。
    ガイドブックに載ってるだけあり、日本のお客さんがいっぱい!

美味しかったです♪

明日からTGVに乗って、いよいよシャルトル・モンサンミッシェルへ行きます!