マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ航空のイスタンブル経由でマルタ島に行ってきました。<br /><br />マルタ島はイタリアの長靴のつま先の先っぽあたり、シチリアの近くにある小さな島で、マルタ共和国という独立した国です。<br />イタリアに近いけど、イギリス統治時代の影響で公用語は英語。観光地ではどこも英語で通じたけれど、かなりなまりの強い人も。食事はイタリアンのレストランが多かった感じ。<br /><br />日本人もあまりいないけど、近頃はどこに行っても遭遇する中国人や韓国人を見かけない珍しい国でした!

GWのアラフィフ女子4人旅 マルタへ

2015/05/03 - 2015/05/10

bikke3さん

トルコ航空のイスタンブル経由でマルタ島に行ってきました。

• ペコリーノさん 2015/06/14 17:31:32
    安定感!
    bikke3さん、はじめまして。

私と同年代の、それも女子4人での旅行ってどんなだろうと興味津々でした。
    いやぁ、なんか素晴らしい安定感と言うか、安心感と言うか。
    おまけにトルコのイスタンブールでお土産購入なんてさすが!
    旅なれた人の大人の旅と言う感じで、良いです!こんな旅、どこの女性誌だって思いつかないんじゃ無いでしょうか。
    プランしたのはbikke3さんご本人でしょうか?

近ごろ、同年代の女性と旅についていろいろ話をしたこともあって、この旅行記との出逢いは貴重でした。
    ありがとうございました。

ペコリーノ

bikke3

bikke3さん からの返信 2015/06/14 21:20:34
    RE: 安定感!
    ペコリーノさん、こんにちは。

このメンバーの中では私が一番の旅フリークなので、自分で企画することが多いのですが、今回に限っては、他の3人で行くことが決まっていたプランに私が後から合流したので、ほとんど現地で成り行きという感じでした。

普段夫とふたりでいくときは、 何から何まで決めていくことが多いのですが、友人同士だと、道中でおしゃべりしたり、一緒に過ごすこと自体も目的になるので、何を見なきゃ、どこへ行かなきゃということに縛られない旅も、なかなか良いものだと思いました。
  • winningさん 2015/05/31 16:37:48
    私も同じ時期に
    bikke3さん

andさん同様、私も同時期にマルタ行ってました。
    アラフィフ男一人旅です。

私はゴゾ島には行ったのですが、コミノ島良さそうですね。
    旅行記拝見して、やはり宿はスリーマやサン・ジュリアンにした方が良かったかなぁ、なんて今更ながらに後悔してます。
    トルコ航空やイスタンブールも楽しんでおられるのも見ると、私ももう少し時間が欲しかったと思いました。

bikke3

bikke3さん からの返信 2015/06/14 21:17:55
    RE: 私も同じ時期に
    コメントいただいていたのに、返信がすっかり遅くなってしまって、失礼しました!

イスタンブールは去年も行っているのですが、エキゾチックで楽しい街です。親日国としても有名ですが、いろんな国の人がいるので、不思議とアウェイ感を感じない安心感があるんですよね。

最近の国際情勢のせいか、トルコ航空は割安で買えることが多いようですが、機内食はおいしいし、おすすめです。
  • andさん 2015/05/25 19:08:15
    はじめまして
    私もGWにマルタにいたのでbikke3さんがどう過ごしたのかな?と気になってしまい覗かせてもらいました!
    私は思った以上に気に入ったので、bikkeさんくらいゆっくり滞在したかったなぁ〜

bikke3

bikke3さん からの返信 2015/05/25 20:22:51
    RE: はじめまして
    旅行記拝見しました。
    まさに同じ時期に行っていたのですね。
    スリーマからのバレッタ本当にきれいですね。私たちはゴゾには行けなくて残念だったけど、その分、きれいなコミノの海では嫌というほどゆっくりできました(^^)。

bikke3さんのトラベラーページ