ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の日本から、ビューンとハワイへひとっ飛び。20年以上前に行ったことのあるオアフ島は乗り換えだけで素通りして、ハワイ島にゆっくり5泊してきました。噂には聞いていたけど、ホノルルと比べると、人も少なくてのんびり、ほのぼの。キラウエアやマウナケアなど大自然を満喫する旅となりました。<br /><br />旅程<br />1日目:22:30羽田発 日付戻って朝の10:35ホノルル着、15:48ホノルル発16:39ヒロ着   オーキッドツリー(ヒロ)泊<br />2日目:ファーマーズマーケット、ドライブ(アカカ滝、ホノカア) オーキッドツリー(ヒロ)泊<br />3日目:ヘリコプターで火山ツアー、午後ボルケーノへ バルケーノハウス泊<br />4日目:サドルロード経由でコナへ キングズランド(ワイコロア)泊<br />5日目:ホテルプール、ドトール農園、コナ周辺、スーパーで買い物 キングズランド(ワイコロア)泊<br />6日目:ホテルプール、14:34コナ発 15:18ホノルル着 17:35ホノルル発<br />7日目:22:05羽田着<br /><br />旅行記一覧<ホノルルとは全然違うハワイ島><br />その1ヒロ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10988501<br /><br />その2ボルケーノ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10988841<br /><br />その3コナ編<br />このページ

ホノルルとは全然違うハワイ島 その3 コナ編

2015/02/17 - 2015/02/23

bikke3

bikke3さん

旅程
1日目:22:30羽田発 日付戻って朝の10:35ホノルル着、15:48ホノルル発16:39ヒロ着  オーキッドツリー(ヒロ)泊
7日目:22:05羽田着

旅行記一覧<ホノルルとは全然違うハワイ島>
その1ヒロ編

その2ボルケーノ編

その3コナ編
このページ

この日はマウナケアの星空&山頂ツアーに参加。
    ホテルのロビーで待っていると、2時45分(夜中)に迎えの車が到着。残念ながら、この日は強風のため山頂まで行けないとのこと。キャンセルもできると言われたけど、星と日の出は見られるということなので、GO!

星空は、新月近くを選んだ割には、雲が多くて満天の!というわけにはいきませんでしたが、晴れ間を見て、いろんな星を望遠鏡で見せてもらいました。天の川をバックにした写真もガイドさんが撮ってくれたもの。

夜明け近くに、オニヅカビジターセンターの近くにある小高い丘のようなところに登って、日の出を待ちます。

出た〜!同じ太陽でも、これから昇るのはどうしてこんなにパワーを感じるんだろう。いろんなおもしろ写真を撮って遊びました。

と、このときは感動したけれど、後から山頂に行った人の写真を見ると、やっぱり少し迫力に欠けたかも。残念。

朝日に照らされた風景もきれい。

行きの車中は、ガイドさんがずっといろいろな話をしてくれていたけど、帰りはお休みタイムということで、まどろんでいるうちに到着。山頂に行けなかったのは残念だったものの、自然相手のことだから仕方ないですね。それでも、ガイドさんが一生懸命盛り上げてくれたので、楽しく過ごせましたよ。

ツアー中にバナナマフィンをもらったけど、お腹が空いたので、ホテルに帰って朝ご飯。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル

眠いけど、寝ていてはもったいない!
    ヒルトンホテルのプールに行ってみました。

すっごく広い! 人工ビーチがあってシュノーケルまでできるみたい。

いるかと泳げるプールがあったり。

午前中なので、割と空いてます。水はちょっと冷たかったけど。

タオルを借りにいくと手にこういうのをはめられます。

娘は今日の午後の便で一足早く帰国。コナ空港まで送りにいきます。これ、セキュリティチェックの前の行列。思いっきり、外です(笑)。

私たち夫婦はまだ1日あるので、そのままドライブに出かけます!

目指す先はマウカメドウズというドトールの農園。コナ空港からは、思ったより時間がかかりました(40分ぐらい)。

マウカ メドウズ農園 森林・ジャングル

場内は、花が植えられていたりしてものすごくきれいに整備されています。

一番奥は、休憩所になっていて、海を眺めながら珈琲の試飲ができます。(食べ物お店は一切なし)

この日は眺めがイマイチですが、午前中だと海がすごくきれいだそうです。

振り返るとこんなステキな風景が。あの沢尻エリカ様が結婚披露パーティをやったとか?

もちろん、コナコーヒーを買えます。っていうか、ここで買わなければ全く無料で楽しめちゃう施設です。お天気のいい午前中におすすめ。

カイルアコアに戻ってちょっと遅いランチ。コナ・イン・ショッピング・ヴィレッジ内にある海が見えるレストラン「コナインレストラン」で。ドトールの農園の人におすすめしてもらったお店です。道路を挟んだところに無料の駐車場があります。

予約なしでしたが、夕方の中途半端な時間なので一番海側の席に座れました。夕陽の時間は混むんでしょうね、きっと。

食べたのはこんな感じ。普通においしかった。

ビーチの方からみるとこんな感じ。

ワイコロアに戻ってきて、クイーンズマーケットプレイスでお買い物。このハワイアンキルトのお店で小物をお買上。

お昼が遅くてあまりお腹空いてないので、スーパーで買ったワインとチーズ、生ハム、サラダで軽くお部屋ディナー。

さて、最終日。ホテルのラナイで朝ご飯。

ラナイはこんな感じ。1階なので、すぐそばを人が通るけど、気にしない、気にしない。

飛行機の出発まで少し時間があるので、今日はキングズランドのプールへ。こちらも結構広くて立派です。

人も少なくて、のんびりできました。

チェックアウトは10時だったので、その後にシャワーなどを使えるお部屋を予約しておきました。2部屋ぐらいしかないので早い者がちですが、無料で使えます!このドアの向こうがシャワールーム。

テレビもあります。私たちはあまり時間がないので、シャワー浴びてドライヤーで乾かすだけで慌ただしく出てきちゃったけど、ソファーもあるし、仮眠ぐらいできるかも。

空港へ。ワイコロアからコナ空港への道は、こんな風に溶岩だらけの何もないところがずーっと続きます。

空港でレンタカーを返却。5日間お世話になった車ちゃん(車種分かんない)、バイバイ。(コナの空港内およびすぐ近くにはガソリンスタンドがないのでご用心)。

コナ空港は、オープンエアの超こじんまり。これ、外だけど、セキュリティを通った後の搭乗待ちエリアです。高速のSAみたい。

これが搭乗ゲートです。バス乗り場みたい。

帰りもホノルル空港で乗り換え。エコノミーだけど、スターアライアンスのゴールドメンバーなのでユナイテッドのラウンジが使えます。でも、アルコール有料だし、食べ物もほとんどなくてちょっと残念。

5泊7日の楽しい旅もこれでおしまい。
    ホノルルとは違って、人が少なくてのんびりできたハワイ島。大地のパワーをもらって、元気になったかな?