マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は(も)写真が盛りだくさんのため、午前のヴァレッタと、午後のブルーグロット・ハジャーイジム神殿・イムナイドラ神殿に分けました。<br /><br />午前のヴァレッタはコチラ↓<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11222525?lid=201702_search_result_os_travelogue

マルタ島ツアー一人参加旅・4日目後半

2017/01/10 - 2017/01/16

旅行記グループ マルタ7日間

Yukomm

Yukommさん

午前のヴァレッタはコチラ↓

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

見たいところがいっぱいだったけど、楽しみは明日に置いておいて、次の目的地“ブルーグロット”へ向かいます。

あ、ヴィッツだ。
    マルタは日本車が多いです。
    かなーり少なくなったそうですが、乗用車からトラックまで何でも走ってます。

はい、到着。
    マルタの青の洞窟。
    ブルーグロットです。

マルタに到着した日からずっと天気が良くて、波も穏やかに感じていたのですが。。本日は船に乗れません!とのこと。

えーーーーーー。
    せっかくだから乗ってみたかった。

上からの写真じゃ、まったく綺麗さが伝わらないなぁ。

現地で見ても、上からだと感動できないよー

青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞

結構、穏やかな波ですよね?

小舟だと危険度が高いのでしょうか。
    うーん、残念。

続いて、バジャーイム神殿とイムナイドラ神殿へ。

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

神殿見学前に博物館でお勉強します。

人数が多すぎて、添乗員さんの説明にまったくついていけません。
    今回の神殿観光で、次は絶対少人数のツアーにしよう!と、誓いました(笑)

バジャーイム神殿とイムナイドラ神殿は使用している石の種類が違っていて、2種類の石の硬さを触って確認できる。というコーナーです。

ここは、石の運び方をお試しできるコーナー。

小さな丸い石の上に巨大石を乗せて運んでたんですね。

これは、神殿の模型にライトをあてて、太陽の光が大切な部屋に当たるように計算されていますよー。ライトを照らしてみてくださいね。というコーナー。

こういう体験コーナー、大好きです^_^
    説明が聞こえなくても楽しめました!

いよいよ、神殿見学です。

神殿から見た風景、縞模様になってて可愛いかったのでパシャリ。

読めないけど(笑)
    まずは、こちらから。

こちらの神殿は、激しい雨風や波での風化防止のため、巨大なテントで保護してます。

マルタ観光局のホームページを見ると、テントに覆われていない神殿の写真がありました。
    かなり素敵だったので、ぜひ検索してみてください♪

入り口です。
    わくわく!

通路が狭く、説明をしてくれる場所も狭かったので、神殿ではまったく説明と場所が一致せず(苦笑)

なので、写真だけ何枚かご紹介します。

こんなに大きな巨大石がゴロッゴロ。
    石だけなんだけど、感動しちゃう。

こんなにゴツイパイプの骨格。
    これだけ大きなテントですもんね。

テントの骨格のほうに興味津々。

音声案内もありました。
    日本語は。。対応してるのかな?

神殿は、フェンスと有刺鉄線で厳重に囲まれています。

キレイに花がついたウチワサボテンです!
    かわいいなぁ。

バジャーイム神殿からイムナイドラ神殿へは、365メートル坂をくだっていきます。

海がすぐそこなので、風が強い!
    ブルーグロットで船に乗れなかったのも納得。

イムナイドラ神殿へ。

イムナイドラ神殿 史跡・遺跡

こちらも、なかなか広そう。

石がゴロゴロしているので、足元に気をつけましょう。

神秘的。。なのかな??

コレ、模型にライトをあてて体験したものだ。
    この部屋に光が入ってくるように計算して造られています。

神殿見学が終わり、博物館のお土産コーナーを通ってバスへ戻ります。

帰りは、先ほどの坂を戻ってくるのですが。。なかなかヘヴィ。
    私は素敵なマダムと話が盛り上がったので、あっという間に戻りましたが、ずーっと坂を登るため、みなさん息も絶え絶えでした。

船での遊覧がなくなり時間が余ったので、ドライバーさんおすすめの景色を見に停車してくれました。

が、みんなヘトヘトで下車せずに車内から撮影。
    ドライバーさん、せっかくなのにゴメンね。

こんなお家に住みたいなぁ。

大きな木。

一旦ホテルへ戻り、おでかけ~

コリンシア ホテル セント ジョージズ ベイ ホテル

• この日もスリーマで探検&amp;ショッピング。<br /><br />soapcafeへ行く予定でしたが、すんごい方向音痴のため、迷子になりまくって断念。<br /><br /><br />ショッピング後、セントジュリアンズへ戻って食事をすることにしました。<br /><br />が、降りるバス停を間違えてしまい、もう一度バスに乗ろうか迷っていたところ、『大丈夫ですか??困ってませんか??』と、日本語が?<br />声もお顔もすんごくキュートな女性に教えていただき、ここから徒歩で20分ほどでベイストリートショッピングセンターへ到着できました。<br /><br />助けてくれた天使のような女性は、マルタへ留学中とのこと。<br />私も住みたい!英語、ちょっとは勉強しなきゃな。。<br /><br />ちなみに、この逆LOVEのモニュメント付近にはご飯屋さんやカフェがいっぱいありました。<br />また行く機会があれば、お昼に海を眺めながらお茶したり、ディナーも楽しみたいな。

この日もスリーマで探検&ショッピング。

助けてくれた天使のような女性は、マルタへ留学中とのこと。
    私も住みたい!英語、ちょっとは勉強しなきゃな。。

スピノーラ湾 海岸・海

で、私たちの本日のディナー!!!

海外のマックに行ってみたーい!
    を、フランスで実現できなかったので(笑)
    マルタで夢を叶えました♪

場所は、ベイストリートショッピングセンター内です。

Chicken Mayo 1.5ユーロ×2個
    (マヨネーズはマヨなんですって)
    Chicken Delight 3.85ユーロ
    (読めないから、コレっ!て注文)
    Chicken Wings 2.25ユーロ
    ICE TEA 1.5ユーロ
    Coca-Cola 1.5ユーロ

えー、みごとにチキン祭りです。
    美味しかったし、楽しかったー!

ここからホテルは近いので、お散歩を兼ねて帰ります。

ベイストリート ショッピングセンター ショッピングセンター

ZARAで買ったもの。
    トータル23.98ユーロ。

サイズが大きすぎたけど、気にしない(笑)

本日のお土産たち。
    会社用のカフェコルディナのチョコレートがメインです。

まだ10時だし、時間がもったいないけど、明日のなんちゃって添乗員さんに備えて12時までに寝るように準備しよう。

5日目↓