マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ2日目は史跡地区を午前中から廻って、その後新市街へ。<br />夕方はまたメディナ地区へ戻ってきました。<br /><br />フェズ編は<br />http://4travel.jp/travelogue/11009265<br /><br />ラバト編は<br />http://4travel.jp/travelogue/11011531<br /><br />ラバトからマラケシュは<br />http://4travel.jp/travelogue/11011595

モロッコ旅行記 Apr/27−May/5 2015 マラケシュ 1

2015/05/01 - 2015/05/05

yu3

yu3さん

夕方はまたメディナ地区へ戻ってきました。

フェズ編は

ラバト編は

ラバトからマラケシュは

鉄道 タクシー 徒歩
ライアンエアー 大韓航空

リアドの朝食です。フランスパンなど数種類のパン、コーヒー、オレンジジュースはどこも同じですね。

• 朝食後、史跡地区にタクシーで向かいます。最初は&quot;バヒア宮殿&quot;へ。

朝食後、史跡地区にタクシーで向かいます。最初は"バヒア宮殿"へ。

バヒア宮殿 城・宮殿

バヒア宮殿の中はブーゲンビリアの花やオレンジの実がなってて綺麗で印象的でした。

バヒア宮殿 城・宮殿

バヒア宮殿の建物中はこんな感じです。天井のデザインや小窓とかが綺麗で風情がありました。

史跡地区は観光客が多くて(当たり前か)、かなり混雑します。
    特にバヒア宮殿とサアード朝の墳墓群は人が多いです。

バビア宮殿を出て、エル・バディ宮殿へ向かいます。この辺もスークと同じで土産物、雑貨屋が多いです。ゆっくり見られます。

エル・バディ宮殿付近で門番をしていたネコちゃんです。
    キリッ!

エル・バディ宮殿です。入場料は10デルハムです。
    博物館まで見たければ追加で払います。

ここもブーゲンビリアが咲いてて綺麗でした。

エル バディ宮殿 城・宮殿

完全に跡地で、オレンジの木があるだけという感じですね。
    跡地を1周して、サアード朝の墳墓群へ向かいます。

エル バディ宮殿 城・宮殿

• 通りすがりの屋台で&quot;サボテンの実&quot;を売ってました。甘酸っぱくて美味しいので見かけたら是非食べてください。

通りすがりの屋台で"サボテンの実"を売ってました。甘酸っぱくて美味しいので見かけたら是非食べてください。

史跡地区内のお肉屋さんです。餌をくれるのかな。

ちょっと、わかりづらいですが、サアード朝の墳墓群の入口はモスクの端で、通路みたいな入口です。入場料は同じく10デルハムです。

隣のモスクは、とても綺麗で大きなモスクです。

始めはサアード朝の墳墓群の入口がわからなくて、ここに入れないのかと聞くと、モスクと勘違いされ、モスクは観光客は入れないよとモスク周辺のモロッコ人から言われました。

サアード朝の墳墓群 史跡・遺跡

墳墓の写真です。建物はイスラム様式で綺麗でした。

お庭でなぜか人だかり。覗きこむと可愛い子猫ちゃんが戯れています。
    とっても可愛い〜。

とろけてしまいそうです。
    可愛いネコちゃんは世界中から来ている観光客を魅了していました。

サアード朝の後は新市街(ゲリーズ)に移動です。
    14時近かったので、まずはランチ。
    ガイドブックによく載っている"AL FASSIA"です。
    場所は意外とわかりづらいです。近くで人に聞いて連れて行ってもらいました。
    連れて行ってくれた人が"観光客だらけだよ"と言っていたので不安になりましたが、雰囲気がよく、とても美味しかったです。

お客さんは確かにほぼ観光客でしたね。

豆のスープとモロッカンサラダ(小皿数枚)、タジンとクスクスです。
    豆のスープをかけて食べるクスクスがとても美味しかったです。
    嫁はモロッコ旅行中のBest Dishと言ってます。
    ここのクスクスはふわふわしてて、他所とはひと味違いました。
    ここのタジンにはクスクスが付いてくるので、さらに頼まなくてもいいと思います。

• ランチの後は新市街をしばらく歩いて、店巡り。ZARAやH&amp;M、マクドナルドがあります。フェズと比べると新市街は小さい印象です。<br /><br />ひと通り見た後、マジョレル庭園へ移動です。<br />写真の通りイヴ・サン・ローランの庭園です。通りの名前もイヴ・サン・ローラン通りです。<br /><br />マジョレル庭園前には、有名な雑貨屋トロント・トロワ・リュ・マジョレルがあります。高いです。

ランチの後は新市街をしばらく歩いて、店巡り。ZARAやH&M、マクドナルドがあります。フェズと比べると新市街は小さい印象です。

ひと通り見た後、マジョレル庭園へ移動です。

マジョレル庭園 広場・公園

マジョレル庭園内です。南国の草木で溢れてました。日本の竹林をマネた部分もありました。確かにリフレッシュには適した庭園ですね。一人でこういうところで、ゆっくりしたいもんです。
    中にはイヴ・サン・ローランのお墓がありました。

もう一枚。こちらもマジョレル庭園内です。

マジョレル公園の後、一度ホテルへ帰ってからスークへ。
    この日は暑くて、このネコちゃんのように日陰を探してしまいます。

メディナに戻ってスークでお買い物です。その後、昨日と同じくフナ広場へ。

アルファシアの昼飯が遅かったこともあり、この日はエスカルゴなど屋台で簡単に済ませました。フナ広場は夜でも本当に人が多いです。フナ広場から南西の通りのモロッコ菓子のお店。
    この通りは特に賑やかな通りで靴屋やアイスケリーム屋が賑わっていました。
    私はアイスクリームを食べた後、嫁さんが靴屋を物色しているのを待ってました。モロッコはとにかくたくさん歩いたので、履きやすい靴を探していたようです。

その後、ホテルへタクシーで帰ってこの日は終わりです。