ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズを楽しんだ後、フェズ駅からラバト駅へ鉄道で移動しました。<br /><br />フェズ編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11009265<br /><br />フェズとマラケシュへ行くことは最初に決めてましたが、首都のラバトとモロッコ一番の大都市カサブランカのどちらに行こうか迷った末にラバトにしました。<br /><br />ラバトは首都ですが、観光地ではないので、意外と安く過ごせました。定価販売が大半で、交渉も少なく、買い物はそれなりに楽しめました。<br />

モロッコ旅行記 Apr/27−May/5 2015 フェズからラバトへ

2015/04/30 - 2015/05/01

yu3

yu3さん

フェズ編はこちら

鉄道 タクシー 徒歩
ライアンエアー 大韓航空

フェズ駅です。とても綺麗な駅です。切符は前日に買いましたが、その際にタクシーの運転手に綺麗な駅ですねと話しかけると”凄くお金をかけたからね”と苦笑いしながら答えてたのが印象的でした。

鉄道の時刻表です。フェズからラバト、カサブランカ、マラケシュへ行く際の参考にしてください。駅であれば窓口で手に入ると思います。列車は夜中も走ってますので、そういう移動の仕方もあるかもしれません。

フェズ駅内です。中もとても綺麗です。

私達は1等車に乗ったんですが、2等車で十分だと思います。1等車はコンパートメントタイプで6人1部屋です。

同室におじさんと可愛い娘さんが一緒だったんですが、とても日本に詳しい人・・・。中東で中古車のバイヤーを以前やってたらしく日本車のこともよく知ってました。
    どこから来たのか、なかなか教えてくれません。当ててみろと言われても全然当たらない。結局はサウジアラビアの人でした。
    ”サウジアラビアは入国が難しかったですよね”と聞くと”とっても簡単だよ。でもサウジアラビアには見るものは何もないよ”と言ってました。
    とても楽しい親子でした。

ラバト駅へ到着。駅はどこも綺麗ですね。
    ここは、タクシーで移動。近くまで送ってもらって、タクシーの運ちゃんに教えてもらった道を自力で移動しようとしましたが、今回もメディナの中なので諦めて、近くで自転車に乗ってる女の子に連れて行ってもらいました。当然チップを払って・・・

でも、考えてみたらタクシーで近くまで行き、チップを払って連れて行ってもらったほうが安いかもしれないですね。
    安心を選ぶ方は迎えを頼んだほうがいいです。

泊まったのは ”Riad Marhaba”というリアドです。この部屋と別にベッドルームがあります。広くて気持ちいいです。
    前回と同じく最初にリアドの位置確認とどうやって戻ってくるかを確かめておきます。

まずは、リアドから北の方へ。ラバトの名所”ウダイヤのカスパ、博物館、庭園”へ。海沿いでとても気持ちいいいです。
    ”地中海”と思ってたんですが、”大西洋”なんですね。

既に海水浴を楽しんでいる人たちがいます。
    やっぱりイスラムの国ですね。女性は一人もいませんでした。
    気候はもう、かなり暑いです。

ウダイヤをひと通り見た後は、メディナ内のスーク探索です。
    フェズと違って歩きやすいです。四角くなっているので歩く方向さえ理解していれば迷わない。フェズやマラケシュと比べると少し安いかな。。。

雑貨屋横の猫ちゃん。きっちりとしてて可愛い〜。

スークのストール屋さんです。少し買いました。後々にマラケシュがあるので控えめに。

ラバトの広場です。中心地ですので当然ですが人は多いですね。

広場横のマルシェです。地元の人がたくさん買い物してました。

ラバトで一番良かったのが屋台で、全部当たりでした。
    写真は裏道で見つけた屋台ですが、砂ずりの串焼き4本で、価格はなんと6デルハムという破格値〜。地元の人はこれくらいの値段で食べてるんだろうなぁ。香辛料、味付けが絶妙でラバトではこれが一番美味しかった〜。

ここで、初めてエスカルゴを屋台で食べました。エスカルゴもそうですが、スープが美味しいです。

カゴ入り猫ちゃんです。写真を撮ると逃げ出していきました。

ケフタ(ハンバーグみたいなもの)の炭火焼きです。これも安くて美味しかったです。

肉の炒めものをハンバーガーにしたものを売ってました。
    奥の席は女の子だらけ。人気の店です。ここも美味しくいただきました。

スークの猫さんです。
    顔はいたずらされてるのかな。。。。

ラバトでも一応レストランに行きました。ここはコメント無しです。屋台で全部済ませればよかったなぁ。

スークを抜けるとすぐに国会議事堂等の立派な建物、駅やホテルが並んでいます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る