大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、TBSのドラマ「とんび」を見たのですが、その後に何度も通っている雲見温泉に行ったら景色が違う!!<br />これまた何度も行っている白川郷に「ひぐらしの鳴く頃に」を見てからいったら、あらやだ、いつも以上に面白い!!<br />と、聖地巡礼の楽しさに気付いてしまいました。<br />そこで、グーグル先生で調べた結果、聖地巡礼で一番盛り上がっている町は「大洗町」との私的結論に。<br /><br />なので「アニメ見る→聖地巡礼する」では無く、「聖地巡礼したい→アニメ見る」という逆パターンにより「大洗町」を訪れることに。<br />興味を持てない奥さんに無理やりアニメを見せて、さぁ出発です。パンツァー・フォー!!<br /><br /><br /><br />1日目 那珂湊<br />宿泊  水戸<br />2日目 大洗<br />という行程で巡ります。<br />「大洗町」が何故こんなにもアニメで盛り上がっているか?そこにはしっかりとしたエピソードがあるという事を知りました。

大洗 食べ歩きと聖地巡礼!!

2015/05/10 - 2015/05/11

kenkenさん

と、聖地巡礼の楽しさに気付いてしまいました。

1日目 那珂湊
宿泊  水戸
2日目 大洗
という行程で巡ります。

自分の運転で茨城県に行くのは初めて。

なので、常磐道のSA・PAがとても新鮮。
    写真は「守谷SA」です。下りは新しく建てている様子。
    脇に仮設の店舗がありました。

本日泊まる、水戸のビジネスホテル。
    ここに車を置かせて頂き、美味しい海鮮を求め、電車で那珂湊に向かいます!
    良いお天気!!日差しがまぶしいです!!

あっっ・・・・・

まぶしすぎる日差しに目を細めながら、水戸駅を目指します。

「黄門さん通り」という道を歩いたのですが、歴史を感じさせるお店がちらほらありました。

お祭りもやっていました。
    少し得した気分!!

こんなイベントも!

駅付近で「東照宮」発見!
    せっかくなので参拝させて頂きます。

立派な構え。
    ただ、造りが新しい感一杯です。

水戸駅に到着。
    隣りの勝田駅を目指します。

勝田駅!!

ここから「ひたちなか海浜鉄道湊線」という、ローカル線に乗り換えます。

これこれ!

この1両の単線に乗りたくて、ホテルに車を置きました!(あと、美味しい海鮮で日本酒を・・・)

車両内

普通のゴミ箱が設置されている・・・

1時間に大体2本。
    帰りの時間を決めるために、改札口の時刻表を見ていたら紙の時刻表をくれました。

発車〜〜〜

すぐに次の駅に。

那珂湊まで5駅ですが、それを15分で繋いでいます。
    なので、駅の間隔がとても短いです。

うっほ〜〜
    電車に乗ってる感がありますな〜

どこに行くにも車移動が基本なので、こんな景色に憧れてました・・・

でも、外からこの電車を眺めた方が良い絵な気が・・・

那珂湊に到着〜

おっ!!

歩いて15分程度で市場に到着です。

かなりの賑わい!!

旅行中、ここが一番賑わっていました。

新鮮なお魚たち。

発泡スチロールを持ち運ぶ人が多く見られます。
    美味しいものを食べに来た・・・というより、本格的に買いに来る人が多いのでしょうね。

時間は夕方少し前、多くのお店は暖簾を下ろしていました。

その中でやっていた「海鮮処 森田」さんへ。

ヒラメのお刺身と目光を頂きました。

店構えや、空き具合から正直期待していませんでしたが・・・う、旨い!!
    日本酒がぐいぐい進みます。

大分酔っ払いながら那珂湊駅に戻ってきました。

時刻表の確認をすっかり忘れてしまっていたので、20分程駅周辺や構内をフラフラ・・・

雰囲気のある駅舎ですなぁ〜〜

むっ!!

むむっ!!

• かわいい〜〜&#8333;&#8333; ( &#3665;&#2388;&#707;&#822;&#9697;&#8202;&#706;&#822;&#3665;&#2387;)&#9694;&#9825;<br />人懐っこく、近寄ると体を足にこすり付けてきます。

かわいい〜〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
    人懐っこく、近寄ると体を足にこすり付けてきます。

看板もキュート

あ、あれは、まさか!!

「らくがきバス」らしいです。

激ウマ!

そうなんです。今回はこの「カメさんチーム」も出ている作品
    ガールズ&パンツァーの聖地巡礼がこの旅行のメインイベント!!

聖地は大洗町ですが、お隣の那珂湊でも取り上げています。
    キャラの何人かはこの町の出身なんだそうです。

関係ないでしょwwwwwww

隣り町でこの力の入れよう!!
    明日への期待が膨らみます!!

電車がきたので、勝田経由で水戸に戻ります。

ただいま黄門様!!

歩く気はしないので、ホテルまではタクシーで。

温泉付きのホテルなので、ひとっ風呂し、夕食に出かけます。
    せっかく水戸に来たので、納豆を取り扱っているお店を探しますが・・・
    近場に無い。

また水戸駅まで戻るのも面倒くさいので、写真のラーメン屋さんで済ますことに。
    味は、普通に美味しかったです。一時はやった魚介豚骨ですね。

あ〜、納豆たべたかったなぁ〜

• 翌朝<br /><br />無料の朝食を頂きます。納豆食べました!!でも製造が岩手でした!!<br /><br />つくづく水戸納豆に縁がありません。

翌朝

つくづく水戸納豆に縁がありません。

チェックアウト後、直ぐに大洗町へ!!
    車で30分位です。

さぁ、巡るぞ〜〜〜

大洗マリンタワーの入口です

中にはガルパン(ガールズ&パンツァーの略)関係の展示品やお土産が多く置かれています。

あっ、これが一番好きなキャラ
    「五十鈴 華」さんです。
    こう見えて大食いなんですよ。

こんなのがある!!

これはやらなければ!!

大洗アウトレットモールへ移動。

大洗まいわい市場内

生徒会長です。

あんこうチーム声優たちのサイン!

地元の商品とタイアップしています。

素敵なアウトレットモールですが・・・
    人がいない・・・

大丈夫なのかな!?
    すいてて見やすいから嬉しいけど。

大洗マリンタワーやこのアウトレットモールは作中に出てきます。
    この後も作中に出てくる場所を周りますが、本当にそのままです。一か所を・・・というより町がまるまるピックアップされている感じ。

なので、初めて訪れたのですが、初めてな気がしない。

オープンしたてのギャラリー

おっ、優勝旗が飾られています。

のぼりまで

じ、住民票まで!!

ここに書いてあったのか、それとも別の場所だったかは忘れてしまいましたが・・・
    先の震災で、大洗も相当の被害に遭ってしまいました。そこに原発の風評被害も加わり、町を訪れる人がいなくなり活気もなくなってしまったそうです。
    そんな中、震災から半年後に「大洗町」を舞台にした「ガールズ&パンツァー」が放送されました。
    放送後、聖地巡礼として、多くの人が訪れるようになり、徐々に活気を取り戻していったそうです。

なので、町は「ガールズ&パンツァー」に感謝しており、住民票まであるくらいに町全体で応援しているのだそうです。

名シーンが再現されたジオラマ

このシーン好き!!

これらはファンの方が寄付したのだと思います。

アウトレットのインフォメーションセンターで台紙をもらい
    スタンプラリースタート〜〜!!

私たちは歩いて回りましたが
    このガルパン仕様のレンタサイクルで回るのも良いですなぁ。

坂は駅周辺以外無かったので、お勧めかも。

町を歩いていると、このようなパネルが至る所にあります。
    すべてガルパンの登場キャラです。

この写真を撮っていると・・・
    「なに?今日来たの?休みなの?」
    と奥から店主さんが話しかけてきます。少し話をすると
    「せっかくだから名刺持っていきなよ!!」
    と名刺をくれます。

その名刺がこれ!!
    レオポンチームなのは分かりましたが、ツチヤさんっていうんですねぇ〜〜

アニメは二回りしか見ていないので、あまり細かいところまでは覚えていませんwwwww

名刺カワイイな!
    あんこうチーム(主人公チーム)のお店では名刺をもらお〜っと。

時々自家製のパネルも登場します。

本当に町中ガルパンだらけ。
    そしてその写真を撮っている私に向けられた視線も暖かい!!

看板犬を発見。

人懐っこくカワイイ。
    顔を舐めてきます!!

キャラパネルの隣りにお店の人のパネルがある店も多し!!

あんこうチームが追い込まれたシーンで使われた場所

ここも

ここも!!

スタンプラリーに関係ないけど、目的地に到着!!

「味の店 たかはし」は私が好きなキャラの華さんがマスコットガール!!

店内は華さん一色!!

お団子とソフトクリームを注文。奥さん曰く「お団子がかなり旨い」との事。甘いもの苦手な私に「何で食べないの?」としつこく聞いてきます。そんなお団子1本60円です。

食べ終わったので名刺が欲しいとおば様に伝えると
    「名刺持ってる!?」
    との返答。どうやらこちらも名刺を渡さなければいけないらしい。幸い持っていたので渡すと
    「こういうのは遊びよね〜。」
    と楽しんでいる様子。本当に素敵な町です。

こちらがファンだと知ると、12月16日は華さんの誕生日だから来てね!という嬉しいお言葉。
    しかし、帰ってから動画でその様子を見たのですが・・・ごめんなさい。コアすぎて、私のようなにわかファンは行けません・・・

無事、名刺ゲット〜〜

他にもお客さんがいましたが
    「なんか、戦車のアニメみたいだねぇ」
    との話し声が。

知らないと異様な町に感じるだろうなぁ〜

この道も作品に出てきます

痛車発見。
    秋山殿だ〜

本当に普通のお店の前にあるんですよね。

戦車が突っ込んでしまうお店

このキャラも好き。
    次行ったら名刺貰おう!!

過去には本当の戦車も来てしまったみたいです

大洗にはB級グルメの「たらし」という料理があります。

それが食べれそうな店をスマホ頼りに探しますが見つかりません。
    そんな時この先の神社でおばあちゃん達に話しかけられます。
    話の流れで「たらし」が食べられるお店を聞いてみることに。すると
    「この先の道を行って、ガルパンの看板があるお店だよ」
    と教えてくれます。

おそらく80歳は迎えているおばあちゃんの口から「ガルパン」というフレーズが出てきたのにびっくり。本当に町に浸透してるんだなぁ〜〜

おばあちゃんの教えてくれたお店は、おそらく移転してしまったと思われ、たどり着くことはできませんでした。

なので、スタンプがある大洗駅に。

これは現実世界!!

一瞬分からなくなりますwwwww

構内の観光案内所でスタンプを押し「たらし」が食べれるお店を聞きます。

歩いて20分位、そのお店にたどり着きました。

メニュー

お店の雰囲気

そしてこれが「たらし」

もんじゃ焼きに近い食べ物です。

これで食べます。
    もんじゃ焼きだと小手ですね。

焼き方が分からないのでお店の人に聞くと
    「あれ、たらしは初めて!?ホントに?」
    と驚かれます。

焼きます。が・・・

間違っていたようです。
    焼き方で「全部入れればいいんですか?」と聞いたのですが
    答えが「ベビスターを入れると美味しい」だったので、全部入れていいと判断したのですが、どうやら食べる分だけ少しづつ焼いていくようです。たらして焼いていくので「たらし」と名づけられたのだとか。

他にも地元のお客さんがいらして、「ここのは美味しいでしょ?」とか、会話も振ってきてくれます。

味は・・・美味しいです。

でも、もう少し濃い方が好みかな〜

「たらし」を食べ散策を再開。
    すると、主人公チームのパネルが。

お総菜屋さんだったので・・・

メンチと名刺をゲット〜〜

お茶まで出していただきました。
    本当は肉じゃがを食べたかったのですが、残念、売り切れ

お総菜屋さんのちょっと先で秋山殿のパネル発見!!

ここは飴屋さん。

お饅頭等などの購入と共に名刺ゲット〜〜
    ガルパングッツも置いてあり、それを眺めていると
    「GWに殆ど売れちゃったんだよね」
    との事。かなりの賑わいを見せたのでしょうね。

おっ、カメさんチーム。

ここは乾物屋さん。

みりん干しなどが美味しそうだったので購入。
    せっかくなので名刺ももらいました。

痛車part2

町を一周し、マリンタワーのある大洗港に戻ってきました。

4時間位歩いたでしょうか。
    普通ならそんなに時間は掛からなさそうですが・・・
    ガルパンファンであれば見ごたえがあり、歩きがいがある町です。

せっかくなので、大洗マリンタワーに登ってみました。

写真の客船は、北海道に行くようです。
    かなりの大きさです。でも学園船だったら・・・・

アウトレットモール

主人公チームが町を見下ろしています。

2Fにはガルパンのカフェ「パンツァーフォー」があります。

メニューもガルパン仕様。

アウトレットモールに戻ります。

痛車part3

車で大洗神社に向かいます

大洗神社。

歴史を感じられる神社です。

景色も良い!!

• ん?

ん?

んん??

厳格な雰囲気の神社まで!!
    凄い町だ〜〜

そして当然・・・

ですよねぇ〜〜〜

ここもスタンプラリーの場所

大分押せました。

8か所中、6か所巡れば景品をもらえます。

神社からの下り坂。

もっとコソコソ作戦です!!

主人公チーム5人のうち、3人の名刺を集めたので残り二人も貰いに行っちゃいました。

二つとも大き目なホテルなのですが
    「名刺もらえませんか!?」
    に対して、嫌な顔せず応対してくれます。

大洗駅にてスタンプラリーの景品を頂きます。
    わ〜い!!ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

こんなマップも用意されていました。次に訪れるときはこれを見ながら周ろっと!!

楽しかった大洗町を後にし、帰路に着きます。

帰宅後、成果を確認!

大洗町、本当に良い町でした。聖地巡礼に訪れる若者が多いのでしょう。抵抗なく気軽に話しかけてくれる方が多いですし、話題も豊富です。
    また、地域の繋がりも強いようで、個人商店に活気がありますし、そこでおじいちゃん・おばあちぁんがお茶をしながら話している光景に温かさが感じられました。

また行きたいなぁ〜〜。

• オランジーナさん 2015/07/08 21:42:04
    はじめまして
    大洗の旅行記、大変楽しく拝見させていただきました(o^^o)

アニメを観てからの、聖地巡礼という旅があるんですね!

”ガルパン”最初に見たとき、失礼ながら、エッ?魚の名前?とか思ってしまいました…。
    ガールズ&パンツァー、ぜひ観てみたいと思います!

オランジーナ

kenken

kenkenさん からの返信 2015/07/09 17:17:57
    書き込みと投票、ありがとうございます!!
    オランジーナさん

そうなんですよ!アニメにも聖地巡礼があるんです!!

何気ない街並みが「あ〜〜ここはっ!」みたいに、観光ポイントになってしまうのです。
    いくつか聖地巡礼しましたが、大洗はとってもお勧めですよ。
    是非ガルパンをご覧になってから、訪れてください。

魚の名前ですか〜〜〜確かにハワイとかにいそうですねwwwww
    ちなみに私は「ギャルのパンツ」みたいだな・・・と思ってしまいました。
    いやぁ〜、しようもないですね・・・・

• marsyさん 2015/05/18 01:02:37
    大洗楽しかったですか
    kenkenさんはじめまして、marsyと言います。
    大洗のガルパン楽しんで来られたようですね。
    私も昨年11月に行きましたが、
    町の人もとても親切でいい町でした。
    TV放映が終わってから結構立ちますが、
    それでファンもリピーターで訪れるんでしょうね。

大洗はガルパン抜きにしても、新鮮な魚がおいしいですし
    近くだったら通っちゃいそうですね。

kenkenさんは他の聖地は回っておられないのかな?
    他の聖地巡礼旅行記もあるようでしたら楽しみに待っていますね。
    では失礼いたします。

kenkenさん旅行記にポチッとな。

kenken

kenkenさん からの返信 2015/05/20 15:01:45
    書き込みと投票、ありがとうございます。
    marsyさん、はじめまして。
    書き込みと投票、ありがとうございます。

marsyさんのおっしゃる通り、大洗は自然・町並み・海鮮やそこに住まわれている人たち、魅力が盛りだくさんですよね。
    今度行くときは「肴屋本店」に泊まり、名刺をコンプリートしてみたいですwww

いくつか旅行記拝見させて頂きました。
    色々巡礼されてますね!!参考にさせて頂きます。
    ちなみに、今一番行きたいのは熊本、「夏目友人帳」の聖地です!!

kenkenさんのトラベラーページ