ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空のWebサイトで紹介されている「無料でご参加頂けるドーハ市内観光」に参加しました。これは、ハマド国際空港で、トランジット時間が5時間以上12時間以下、到着時刻が4時から19時までの人が対象です。ツアーは、1日に4回行われ、私たちの回(8時スタート)は約20名が参加し、2時間程度の観光が行われましました。

トランジット時間を利用して「ドーハ シティ ツアー(Doha City Tours)」に参加しました

2015/05/02 - 2015/05/02

ともくまさん

観光バス
カタール航空

「黄色い熊」から見えるぐらいの距離のところに、このようなツアー申し込みデスクがあります。受付では、パスポートを見せるだけです。パスポートを返される時に、係員が集合時間を言いますので、それまで一時解散になります。

ドーハ市内ツアー 観光名所

ツアーのスケジュールは写真のとおりです。
    集合時間に、ツアーデスクに集まると、参加票が渡されます。入国・出国の際に必要です。参加票は、係員にて記入済みですが、未記入のところがあるとイミグレで質問されたりしますので、自身で確認したほうが良いです。

トランジットの際に通過した保安検査場を逆走し、入国審査場へ向かいます。ここまでは、係員が誘導します。その後、自身で入国審査を受けます。入国すると、係員と、ツアーガイドが待機しており、ここからはツアーガイドの指示で行動することになります。

当然ですが、カタールは暑いです。30℃は軽くオーバーしていました。洋服で調整できるようにしましょう。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ツアーバスです。見ての通りマイクロバスです。無料ツアーですから文句は言いませんが、次回参加したときは、オイルマネーで超豪華バスになっていることを期待します。

交通量の割には道路は広く、基盤がしっかりしていました。この国の人は渋滞なんて無縁だろう。

建築物も近代的(いや奇抜?)なものが多く、緑が多いのも意外でした。

さて、最初に案内されたのは、漁港の桟橋?と思うような、海に突き出したところです。本来、ツアーではイスラム美術館(Museum of Islamic Art)に行くはずですが、ここは、その隣の桟橋。美術館が営業時間外のため、こちらに来たようです。

ここからは、エメラルド色の海の向こうに、ドーハの市街が遠望できます。

ドーハの猫です。日差しの下は避けています。

バスで移動し、次に案内されたのが、「カタラ文化村(Katara Cultural Village)」です。こちらも営業時間外のためか、ひっそりしていました。

文化村の中を進んで現れたのが、「円形劇場(Amphitheater)」です。

とてもゴージャスですが、屋根が無いので、日中は稼働率が低そうです。

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

文化・芸術の複合施設らしく、美術品が展示されています。

次の移動中、車内でミネラルウォーターが配られました。とても嬉しい差し入れです。

続いて、ザ・パール(The Pearl)という、パール型に建設された人工島と海を利用したマリーナ、それを囲むように住宅や商業ビルが立っている、いかにも富豪が住みそうなところ。なお、人口島には行けませんでした。

空から見ると美しいのかもしれませんが、地上から見る限りパールの実感はありませんでした。

バスで移動し、最後の観光場所である、「スーク ワキーフ (Souq Waqif)」に到着です。

スーク ワキーフ 市場

一部は建物の中にあり、冷房が効いていました。

ここで、30分ぐらい自由行動です。スークと聞くと、モロッコの経験から深入りすると帰れなくなると心配でした。でも、ここは規模が小さく、迷路のようではありません。

せっかく来たので何か記念にと、コーヒーショップで焼いていたパンみたいなものをオーダーしました。「ベンチで座っていれば、持っていくから」と言われた気がしました。

ベンチにいると、これとミネラルウォーターを頂きました。US1ドルです。これ、とても美味しかったです。時間があったら、追加オーダーしたのに、残念です。

スークから空港に送ってもらってツアーは終了です。短時間でしたが、とても楽しめました。お勧めです。

• ローラン・ペリエさん 2015/06/11 22:16:04
    とても参考になりました
    カタール航空を検討していまして、このようなツアーがあるのはポイントが高いですね。

ともくま

ともくまさん からの返信 2015/06/13 18:16:22
    RE: とても参考になりました
    はじめまして
    ご訪問、ご投票、そして書き込みいただき、ありがとうございます。
    カタール航空の利用は2回目で、今回はトランジットにとっても余裕があったのでツアーに参加しました。中東の国に入国できたのは良い思い出になりました。
    ツアー以外にも、航空券の利用クラスによっては、ホテルサービスもあるようですよ。
    また、是非ご覧ください。

ともくま

ともくまさんのトラベラーページ